6月18日(土)PTAセミナー
6月18日(土)は、PTAセミナーとして、「からす川音楽集団」のみなさんにご来校いただき、コンサートを開催しました。
「ディズニーメドレー」や「365日の紙飛行機」などの演奏や、楽器紹介、指揮者コーナーなど、楽しい企画がいっぱいで、親子で楽しむことができました。 PTA母親委員会のみなさま、ありがとうございました。 6月23日(木)の給食・ご飯 ・鮭のごまごま焼き ・大豆の磯煮 ・白玉汁 ・牛乳 でした。 ☆鮭は下味をつけ、ごまをふりかけてから焼きました。 6月16日(木)学校保健委員会
6月16日(木)の学校保健委員会では、目指せ、「朝うんち」!と題して、朝うんちの大切さについて話し合いました。
朝の排便は、一日のからだのリズムを整え、元気にがんばるもととなることがわかりました。 保健委員の子どもたちが、調べたことをしっかり発表することができました。 学校医、学校薬剤師の先生方、PTA保健委員会のみなさん、ありがとうございました。 (上)調べたことを発表する保健委員会の児童 (下)栄養士の話を聞く参加者のみなさん 6月22日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・メロン ・牛乳 でした。 ☆季節のフルーツ”メロン”は、茨城県産でした。 6月14日(火)・15日(水)1年絵の具講習会
6月14日(火)・15日(水)に、初めて絵の具を使う1年生のために講師を招いて「絵の具講習会」を実施しました。
初めての絵の具の授業に子どもたちは興味津々でした。 6月16日(木)2年生町たんけん2
写真
(上)パース大学様 (中)お元気ですか様 (下)ハイノート様 町たんけんでは、この他に、 みそこうじ屋様 リクシル様 ネッツトヨタ様 ホンダカーズ様 楽歩堂様 トヨタホーム様 上毛新聞社様 問屋町交番様 問屋町郵便局様 中川幼稚園様 浜尻公民館様の、計17の事業所に「たんけん」のご協力をいただきました。 ありがとうございました。 6月16日(木)2年生町たんけん1
6月16日(木)2年生が町たんけんに出かけました。小雨模様でしたが、頑張って活動できました。いろいろな発見がありました。
(上)問屋町駅様 (中)三洋繊維様 (下)アムールタウン様 2年生の保護者の方が24名、ボランティアとして引率してくださいました。 ありがとうございました。 6月21日(火)の給食・ココアパン ・チリコンカン ・チーズポテト ・牛乳 でした。 ☆チリコンカン、チーズポテトとも児童の好きなメニューで 残食がほとんどありませんでした。 6月20日(月)の給食・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・スーミータン ・牛乳 でした。 ☆今日は、中華のメニューでした。 授業公開・学級懇談会のお知らせ
6月22日(水)、授業公開並びに学級懇談会を実施します。
多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。6年生は臨海学校説明会も実施します。 なお、上履き、名札をご持参ください。 詳しくは、学校から配布された案内をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="18929">公開授業時間割はこちら</swa:ContentLink> 6月16日(木)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 でした。 ☆きんぴらは茎わかめのコリコリとした食感が楽しい1品でした。 6月15日(水)の給食・ごまわかめご飯 ・黄金煮 ・きゅうりとかぶのサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆黄金煮はケチャップ味の煮物です。 6月14日(火)の給食・胚芽パン ・梅ジャム ・ポークビーンズ ・チーズサラダ ・牛乳 でした。 ☆梅ジャムは、高崎で育てられた梅からつくられたものです。 6月14日(火)音楽集会
朝活動の時間に音楽集会を行いました。今日は、2年生の発表でした。
全校で「ドンマイ」を合唱した後、2年生が「かえるのうた」の合唱と鍵盤ハーモニカでの演奏を発表しました。30名を越える保護者の方が発表を聞きに来てくれました。 ありがとうございました。 6月13日(月)の給食・麦ごはん ・ホイコーロー ・さきいかサラダ ・春雨スープ ・牛乳 でした。 ☆ホイコーローにはキャベツがたくさん入っていました。 6月10日(金)の給食・ロールパン ・なすときのこのうどん ・カムカム揚げ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆うどんには、大きめに切った高崎市産のなすと舞茸を入れました。 6月9日(木)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・切り干し大根の煮付け ・トントン汁 ・牛乳 でした。 ☆6月4日〜10日が歯と口の健康週間ということで、 噛みごたえのある食材の「イカ」を香味焼きにしました。 6月8日(水)の給食・麦ごはん ・きのこストロガノフ ・ひよこ豆とジャコのサラダ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆ひよこ豆とジャコのサラダは、ななはしのメニューでした。 6月7日(火)の給食・こめっこぱん ・ブルーベリージャム ・新じゃがいものラザニア風グラタン ・たこのマリネ ・牛乳 でした。 ☆グラタンは蒸したじゃが芋とミートソースの2層になっています。 ジャムは箕郷地区でとれたブルーベリーからつくられたものです。 6月8日(水)体力づくり
朝活動の体力づくりの時間に、体操演技会に本校の代表として参加する児童のプレ発表会が行われました。
23名の児童が、マット、跳び箱、鉄棒の演技を全校の前で披露しました。演技が終わる度に大きな拍手が起こりました。10日(金)が本番です。自分の力を十分発揮してくれることを期待しています。 |
|