7月13日(水)の給食・キムチ丼 ・春雨サラダ ・サンラータン ・牛乳 でした。 7月12日(火)の給食・冷やし中華 ・とうもろこし ・わかめの辛味スープ ・牛乳 でした。 ☆暑い日にピッタリの冷やし中華でした。 とうもろこしは、とても粒がしっかりしていて甘かったです。 7月11日(月)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・のり酢和え ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆豚汁に入っていたじゃがいも・玉ねぎは高崎市産、 豚肉・ごぼう・大根は群馬県産でした。 7月8日(金)の給食・バターロール ・ペンネのトマト煮 ・フレンチサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆ペンネのソースは夏野菜の「ズッキーニ」入りでした。 大掃除
7月14日(木)は、大掃除です。
13:15集合、13:30開始です。 3.6年役員、地区安、本部役員のみなさま、よろしくお願いします。 7月8日(金)音楽集会4年
今朝の音楽集会は、4年生の発表でした。
まず全校で「たんぽぽ」を合唱しました。 続いて4年生が、「トワイライト〜夕暮れの街で〜」と「ギャラクシー〜銀河を越えて〜」の2曲を、手拍子と鍵盤ハーモニカを取り入れて、見事に発表しました。 今日もたくさんの保護者の方が見に来てくれました。子どもたちにとっても、とても励みになります。 ありがとうございました。 7月7日(木)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・七夕汁 ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆行事食の七夕汁がでました。オクラ・にんじん・大根はお星様を、 大根とにんじんは短冊を、そうめんは天の川をイメージしてつくりました。 7月6日(水)の給食・ごはん ・あじフライ ・昆布サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 でした。 ☆サラダは、昆布やイカなど噛みごたえのある食材が入っていました。 7月5日(火)の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・チーズサラダ ・フィジョアーダ ・牛乳 でした。 ☆オリンピックに合わせて、開催国ブラジルの代表的な料理「フィジョアーダ」風のスープがでました。 7月4日(月)の給食・ご飯 ・マーボーなす ・ナムル ・ス−ミータン ・牛乳 でした。 ☆夏野菜の「なす」を使ったピリ辛のマーボーなすでした。 7月6日(水)体力つくり
今朝の「体力つくり」は、ラジオ体操でした。運動会も意識しながら、みんなで正しい体操の仕方を確認しました。
また、体操の隊形に開いたり、元の位置に集まったりする練習もしました。高学年の児童がよいお手本を見せてくれていました。 7月5日(火)ペットボトルキャップの回収
7月4日(月)から生活環境美化委員会による、ペットボトルキャップの回収が始まりました。たくさんのみなさんの協力により、この2日間で45リットルの袋で8袋も集まりました。今週金曜日まで行っています。まだご家庭にありましたら、よろしくお願いします。
7月1日(金)保健集会
保健集会では、保健委員による発表が行われました。
学校保健委員会で取り上げた、「目指せ!朝うんち」について、全校の前で調べたことや、考えたことを発表しました。 6月28日(火)心肺蘇生法講習会
PTA体育補助委員会のみなさんによる、心肺蘇生法講習会が行われました。高崎北消防署の8名の方を講師として、参加した6年保護者や職員で、熱心に実技に取り組みました。
水に親しむ季節になりますが、事故防止には細心の注意を払っていきたいと思います。 6月30日(木)歯科指導
6月30日(木)に、1年生3クラスとなかよし学級において、歯科保健指導が行われました。講師は、高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんです。
歯のお話や、正しい歯みがきについて楽しく指導をしていただきました。 7月1日(金)の給食・きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆ツナサラダはレモン汁を入れてさっぱりとした味付けにしました。 ペットボトルキャップの回収
7月4日(月)から7月8日(金)まで、ペットボトルキャップの回収を行います。
回収場所は、児童玄関で、7:45から8:05まで、生活環境美化委員が回収します。 なお、それ以降に登校した場合は、職員室前に袋を用意しますので、そちらに入れてください。 保護者の皆様が学校にお越しの際に、持ってきていてだいてもかまいせん。その場合も、職員室前の袋に入れてください。 ご協力をお願いします。 6月27日(月)3年交通公園
3年生が和田橋交通公園に出かけ、自転車の乗り方の学習をしてきました。
本校の校区は交通量が多いので、自転車に乗るときは、十分気をつけてほしいと思います。 保護者のみなさまに係員をお願いしました。ご協力をいただき、ありがとうございました。 6月30日(木)の給食・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ・かみかみ和え ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆シャキシャキ丼のごぼう、かみかみ和えの切り干し大根・さきいかなど 噛みごたえのある食材を使った献立でした。 6月29日(水)の給食・ご飯 ・鯵(あじ)の薬味ソースかけ ・ふなきゅうり ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆鯵はから揚げにして、ねぎ・生姜・にんにくなどの入った 「薬味ソース」をかけました。 |
|