【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

10月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザドッグ 牛乳 コールスローサラダ コンソメスープ

※ピザドッグは背割りパンにピザソースを一つずつ塗り、フランクフルトを挟んで、スライスした玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、エリンギとチーズをのせて、スチームコンベクションという機械で焼いたものです。
子ども達に人気のメニューです。とても手のかかる献立ですが、給食室メンバーが力を合わせて作業しました。

10月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 大豆サラダ うんまい汁

※はなみずき通りに近い学校の合同献立、「うんまい汁」です。地元の農産物を使った献立を栄養士さん達が集まって、毎年開発しています。
今日の「うんまい汁」は昨年考案されたメニューです。「うんまい」は群馬県の方言で「おいしい」と言う意味です。こんにゃく、しいたけ、ネギなどの地場産農産物を使っています。

大事なお米を守ってね

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間に「レッツ!米作り」のテーマで、年間を通じて米作り体験学習をしています。
実ってきた大事なお米を守ってねと、みんなで力を合わせて作ったかかしを田んぼに運び、番人として立ててきました。
これで、安心です。

9月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パーカーハウスパン 牛乳 白身魚フライ・タルタルソース コールスローサラダ カボチャスープ

※カボチャには、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
今日はカボチャを煮込んでスープにしました。色がきれいでほんのり甘くなめらかなスープは大人気です。

9月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン ジョア トマトスパゲティ ツナサラダ なし

※今日は高崎榛名の梨です。梨は、甘みが強く、酸味も適度にあってみずみずしいくだものです。
食物繊維が豊富で、便秘になるのを防いでくれたり、疲れをとる働きがあります。

9月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼 牛乳 ナムル わかめの辛みスープ

※今日は韓国料理です。韓国の料理は、唐辛子や豆板醤をたくさん使った辛い料理が多く、周辺の中国料理や日本料理と比べ、スープ類が多い特徴があります。寒い国の特徴として、保存食である発酵食品が発達し、キムチは各家庭ごとに作って保存しておきます。

気持ちを合わせたマーチング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は新しいユニフォームのお披露目となるマーチングでした。高学年らしい気持ちを合わせた演奏を披露してくれました。みなさんからたくさんの拍手で応援していただきました。

各学年の「よさ」を生かした表現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会では、先生方が各学年の児童の発達の段階に即した表現を取り入れ、長野小学校児童の「よさ」を生かしてくれました。どの子もみんな笑顔でいきいきと体を動かしていました。

ご声援ありがとうございました

開会式 開会式 応援合戦 応援合戦 妙義団優勝 妙義団優勝
保護者・地域の皆様に多数ご来校いただき、平成28年度運動会を盛大に開催することができました。子どもたちの笑顔があふれる運動会になりました。今年優勝旗を手にしたのは妙義団。昨年第3位の悔しさの雪辱を果たしました。

城南球場出発(マーチング帰校)

 マーチングフェスティバルから帰ってくるバスが、15時35分ごろ城南球場を出発しました。学校到着は4時前くらいになる予定です。

本日の就学時健診は予定どおり実施

 本日(10/5)の就学時健康診断は予定どおり実施します。受付は13:00〜13:20です。体育館にお越しください。

マーチングは12:30スタート

 運動会の午前の部が無事終了しました。午後は、天候が心配なので、15分繰り上げて12:30にマーチングをスタートします。

運動会実施のお知らせ

 本日の運動会は予定どおり実施します。しかし、天候や進行の状況により、午後のマーチングの開始時刻が早まる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ユニフォームが新しくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では、金管バンドによるマーチングを披露します。今年は、ユニフォームを新調し、運動会がそのお披露目です。
今日はユニフォームを着て、仕上げの練習を行いました。
とてもかっこいい子どもたちで、金管の音も誇らしげでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おはぎのセレクト(あんこ・きなこ) 牛乳 なすときのこの冷やしうどん いかとかぼちゃの天ぷら

※今日は「お彼岸献立」です。お彼岸におはぎを食べる習慣は江戸時代から始まったと言われています。秋のお彼岸の頃は、萩の花が咲くから「おはぎ」、春のお彼岸の頃は、ぼたんの花が咲くから「ぼたもち」といいます。
今日は、お彼岸に食べるおはぎのセレクトです。おはぎとうどんを食べるのは、群馬の食文化です。

優勝目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日は運動会です。児童が「あかぎ」「はるな」「みょうぎ」という上毛三山名を冠した団に所属し、徒競走や団競技、団対抗リレーの得点で勝敗を決めます。
各団の団長と5・6年生による団員が応援のリードを行い、運動会の最初に応援合戦を行います。今日は、その練習を行いました。
今年、優勝旗を手にするのはどの団か楽しみです。

9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ ミニトマト

※黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場したメニューです。生揚げの入ったケチャップ味の肉じゃがです。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが料理名の由来です。

栄養教諭による食に関する指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、1年生から6年生まで、それぞれの学年の特性に応じた「食に関する指導」を担任と栄養教諭とのティームティーチングで行っています。
今日は、1年生の授業です。
どの子もちょっと苦手な食べ物がありますが、その食べ物を食べないと、体がどうなるか食べ物の体の中での働きを学ました。
子どもたちから「好き嫌いしないようになりたい」「好き嫌いせずいっぱい食べられるようにして、病気を吹き飛ばしたい」「ピーマンをがんばって食べる」「牛乳を毎日のんで、ほねがおれないようにする」等々の感想がありました。

おやじの会校内キャンプ

画像1 画像1
17日、おやじの会主催の校内キャンプに120名もの児童が参加しました。異学年児童同士の様々な遊び、夕食のカレー作り、肝試し、花火とみんなで楽しいことを一夜を過ごしました。
子どもたちに様々な体験をさせていただくおやじの会の皆様に感謝しますです。

9月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
秋の香りご飯 牛乳 シュウマイ 三色漬け みそ汁 みたらしだんご

15日は十五夜です。十五夜の頃、米やいもなどたくさんの作物の収穫時期を迎えることから、収穫の感謝の気持ちを込めて、旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあるようです。
今日は給食でも、収穫に感謝の気持ちで、秋の香りご飯、みたらしだんごを取り入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 仕事始め
1/6 冬季休業日最終日
1/9 成人の日
1/10 三学期始業式