「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

11月14日(月)5時間目授業(6年生体育2)

 写真は、2人組になって、一人が下手投げで投げて、それを手で打つ練習です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)5時間目授業(6年生体育1)

 6年生の体育は、ハンドベースボールの基本技能の練習でした。写真はゴロの処理と投げる練習の様子です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)給食(2年生)

 2年生の給食は、スクールカウンセラーの富岡先生との会食でした。輪になって食べていました。今日も元気な笑顔で応えてくれた2年生でした。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)今日の給食

 今日の献立は、「厚焼き卵」「切り干し大根の炒め煮」「具だくさん味噌汁」「群馬の納豆」「ごはん」「牛乳」でした。おいしくいただきました。(校長)
画像1 画像1

11月14日(月)4時間目授業(3年生体育2)

 ボールを中心に動いてしまいがちですが、子どもたちは、頭を使いながらゲームをしていました。しかし、考えて動くのは難しかったようです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)4時間目授業(3年生体育1)

 3年生の体育は、ポートボールの簡易ゲームをしていました。ボールを持たない人の動きを考えようという課題でゲームに臨んでいました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)3時間目授業(4年生算数)

 4年生の算数は、長方形、正方形の面積の求め方を学習していました。これから様々な面積を求める学習が出てきます。しっかり定着させてほしいと思います。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)3時間目授業(2年生算数)

 2年生の算数は、4の段の九九づくりの後で、今まで習った段を上から唱えたり、下から唱えたり、バラで唱えたりの検定を受けていました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)2時間目授業(1年生体育)

 1年生の体育は、跳の運動遊びをしていました。先生の号令の言うとおりに跳んだり、反対に跳んだりして楽しんでいました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)1時間目授業(5年生国語)

 5年生の国語は、教科書の意見文を読み、意見文の書き方の工夫を見つけていました。今後は、その工夫を参考にして、自分の意見文を書き進めていくようです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月)1時間目授業(3年生国語)

 3年生の国語は、説明文「絵文字について説明しよう」の読み取りを行い、文章の構成を考えていました。今日は、最後の段落まで進み全体の構成を確認できました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)6時間目授業(4年生理科)

 4年生の理科は、マッチの擦り方、アルコールランプの使い方を学習していました。マッチの扱いは難しいようです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)9

 高野先生のお陰で楽しい健康料理教室になりました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)8

 記念写真その2です。お母さん方にも笑顔をいただきました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)7

 調理終了後のグループ毎の記念写真です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)6

 調理したものは、「いももち」「豆腐入り白玉だんご」でした。上手にできました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)5

 子どもたちは、お母さん方に手伝っていただきながら頑張って調理していました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)4

 調理の様子その2です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)3

 調理の様子です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)親子で楽しく健康料理教室(5年生)2

 高野先生には、食育についてスライドを使って子どもたちにもわかりやすく説明していただきました。和食の素晴らしさ、バランスよく食べることの大切さ、野菜を上手に摂ること、おやつの取り方等保護者の方にも子どもたちにもよく伝わったと思います。(校長) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式
書き初め大会
1/12 クラブ

学校だより

学校経営