12月14日(水)6年租税教室
今日は6年生対象のが租税教室が開かれました。
講師は、税理士の高橋先生でした。 税金はなぜ必要か、どんなことに使われるかなど、お話やDVDなどで詳しく教えてもらいました。 小学生一人一人に1年間で90万円ほどの税金が使われているというお話もあり、みんな驚いていました。 12月14日(水)の給食・麦ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・五目豆 ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆ちくわの磯辺揚げが、今年度はじめて給食に登場しました。 12月13日(火)の給食・クリームサンド ・チーズサラダ ・ニョッキのトマトスープ ・牛乳 でした。 12月12日(月)の給食・わかめご飯 ・すき焼き風煮 ・野菜のごまマヨネーズ和え ・牛乳 でした。 ☆群馬県はすき焼きに必要なすべての食材を県内産でそろえられる 「すき焼き自給率100%」の県です。 休日写真館 3年歴史民俗資料館見学
12月2日(金)、3年生が歴史民俗資料館に見学に行きました。
社会科の学習の一環として、昔の生活についての展示を見たり、いくつかの体験をしました。学校ではなかなかできない貴重な経験になりました。 (上)囲炉裏を囲んで (中)機織り体験 (下)石臼体験 休日写真館 公民館へ行こう(2年)
11月24日(木)、2年生が「こうみんかんへ行こう」の学習をしました。
当日はあいにくの雪で、計画していた長寿会の方々とのゲートボールができず、まず学校で、長寿会の方々と昔の遊びで楽しみました。 その後、雪の降る中を浜尻公民館まで出かけ、コーラスを聴かせてもらったり、自分たちが歌のプレゼントをしたりしました。 (上)コマまわしを教わる (中)あやとりを楽しむ (下)コーラスを聴かせてもらう 11月9日(金)の給食・ミルクパン ・ペンネのクリーム煮 ・コンソメスープ ・りんご ・牛乳 でした。 ☆ペンネのクリーム煮には、旬のブロッコリーが入っていました。 11月8日(木)の給食・こま豚(トン)体幹丼 ・芋がらの煮つけ ・ななはし呉汁 ・みかん ・牛乳 でした。 ☆ななはし献立の「こまトン体幹丼」でした。 カルシウムが豊富な「小松菜」や、たんぱく質が豊富な「豚肉」の入った中華丼でした。 12月9日(金)思いやり集会
今日の朝活動は「思いやり集会」でした。
各学年の代表が作文を発表しました。 明日12月10日は「世界人権デー」です。この日に合わせて1ヶ月前から「思いやり月間」として、活動を進めてきました。 これからも「思いやり」を大切にしていきましょう。 12月7日(水)命の授業2年
2年生では、「とらうべの会」の皆さんを講師にお招きして、「命の授業」を実施しました。生活科の学習の一環で、命の大切さについて、みんなで学びました。
2年生の保護者の方も来ていただき、ありがとうございました。 12月7日(水)の給食・麦ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・茎わかめの金平 ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆12月からお米が高崎市特別栽培米「ゆめまつり」の新米になりました。 12月6日(火)サケの卵配布
放課後、サケの卵を希望した70名の児童に配布しました。
自分で持参したビンに入れて、大切に持ち帰りました。 卵から返すのはなかなか大変ですが、放流できるようしっかり面倒を見てほしいと思います。 (上)理科室で配布しました (下)もう何匹かは孵化していました 12月6日(火)の給食・抹茶きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 12月5日(月)の給食・鮭ごはん ・炒り鶏 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 でした。 ☆鮭ごはんは、彩りが鮮やかなごはんでした。 12月2日(金)の給食・ココアパン ・ほうとう ・鶏肉のさっぱり煮 ・りんご ・牛乳 でした。 ☆「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。幅広の麺とたくさんの野菜が入った煮込みうどんです。 12月1日(木)の給食・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・ちくわの味噌マヨネーズ和え ・白玉汁 ・牛乳 でした。 11月30日(水)の給食・麦ごはん ・松風焼き ・のり酢和え ・tonton汁 ・牛乳 でした。 11月29日(火)の給食・ココアパン ・ごぼうとベーコンのシチュー ・花野菜サラダ ・りんご ・牛乳 でした。 ☆ななはし献立のごぼうとベーコンのシチューでした。 11月28日(月)の給食・ごはん ・しっとりふりかけ ・ほっけの塩焼き ・大豆の磯煮 ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆しっとりふりかけは、小魚や昆布の入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。 12月6日(火)表彰朝礼
今朝の朝活動は表彰朝礼でした。
表彰朝礼の後、生活環境美化委員会から、ペットボトルキャップ回収のお礼と報告がありました。 みなさんの協力のおかげで、159.3kgのペットボトルキャップが集まりました。 ありがとうございました。 |
|