4月19日(火)

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 赤飯 牛乳 鮭の塩焼き ほうれん草のごま和え ふるさと汁

 少し時期が遅くなってしまいましたが、今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられていましたが、最近では家でお赤飯を食べる習慣も少なくなってきているのではないでしょうか。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、ぜひ食べてほしいと思います。ふるさと汁は、群馬県の上野村で作られている「十石みそ」と、隠し味に「高崎しょうゆ」を使っています。今日は群馬県産のねぎと、高崎産のごぼうも入り、地元の食材がたっぷりの汁です。

4月18日(月)

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 高崎丼 牛乳 上州シュウマイ キムチ汁 果物(清見オレンジ)

 今日は高崎丼です。高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさんとれます。高崎でとれたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。また、今が旬の新たまねぎとたけのこも使っているので、春のおいしい野菜を食べられるメニューです。
 果物には、旬の清見オレンジをつけました。

4月12日(火)

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 アーモンド揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこのサラダ

 今日のサラダは「大豆とじゃこのサラダ」です。大豆はやわらかく煮て、じゃこはカリカリに焼いてあるので、色々な食感が楽しめます。サラダの入っている大豆、じゃこ、小松菜は、カルシウムが多い食材です。ドレッシングにレモン汁を使っているので、さっぱりとした味で揚げパンとの相性もよいサラダです。
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