雪が降って大喜び!中休みに元気に遊ぶ子どもたちです。 1月13日の給食昔ながらの揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 切り干し大根のサラダ ※大根を干したものを細く切って切り干し大根ができます。寒い冬に食べられるように保存のきくものとして工夫されたものです。 全国の6割が宮崎県で生産されています。この地方では雨が少なく、天気が良い日が多いので、大根を干すのに都合がいいのです。 切り干し大根は、日光に干すことによって生の大根より栄養価が高くなります。 1月12日の給食わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナサラダ ※黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場したメニューです。生揚げの入ったケチャップ味の肉じゃがです。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが料理名の由来です。 気持ちも新たに学年毎に体育館を会場に用具を準備し、心を整えて書き初め用紙に向かいます。 広い体育館に80人以上の児童が集まっているのに、静寂な空気に包まれています。皆、真剣なな表情で書いていました。書いた作品はそれぞれの教室の廊下に展示します。 また、クラス代表の作品を市の書き初め作品展に出品しました。 1月10日の給食ご飯 おいしい唐揚げ レンコンの炒め煮 小松菜のみそ汁 ジョア 今年は酉年。新年最初の献立は、みんなの大好きな唐揚げです。 味付けに秘密がある「おいいしい唐揚げ」。 3学期初日、子ども達の大好きな唐揚げとジョアで給食スタートです。 |
|