研究授業(3年)

 3年1組の国語の授業が公開されました。

 自分の考えを書いたり、

 班ごとに発表したりして、

 発表のいいところをほめ合っていました。

 振り返りもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんだん段ボール(2年)

 図工の時間、机やいすは廊下に出して・・・。

 ダンボールで工作中!

 みんな真剣で、

 とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの遊び

 ぶらんこは不動の人気遊具で、

 いつもいっぱいです。

 バスケットや

 ドッチボール、サッカーなど、

 ボール運動も人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)

 今日のメニュー:チンゲンサイラーメン、こめっこぱん、フルーツババロア、牛乳
画像1 画像1

12月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、肉じゃが、味噌汁、ツナと春雨のサラダ

「おにごっこ」 昼休み(3、6年)

 お昼休みは3年生と6年生が

 一緒に「おにごっこ」をしました。

 おにに捕まった人は、

 近くにいる先生とじゃんけんをして、

 勝つと・・・。

 復活できるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「オオカミと7匹の子やぎ(英語劇 発表編)」 (4年)

 今日は4年2組が英語劇の発表をしていました。

 他の班の英語劇を見て、・・・。

 キャストは最後に全員であいさつをしました。

 全部英語なので、本当にびっくりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華スープ、みかん

「おにごっこ」 20分休み(2、5年)

 今日の20分休みは、

 2年生と5年生で「おにごっこ」をしました。

 時間とともに集まって来て、

 途中からでもどんどん入れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「秋」 (2年) その2

 細かい葉も上手にならべると、

 とてもきれいです。

 ただの落ち葉や木の実でも、

 発想が広がり、楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「秋」 (2年)

 木の葉や木の実を使って、

 自分のイメージに合った作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:コマトン体幹丼、ななはし呉汁、香味づけ、今日は「ななはし献立」として、体幹を強くするメニューを4校で考え『コマトン体幹丼』として取り入れました!

短縄流行中!

 20分休みや昼休み。

 縄跳びで遊んでいる児童が増えてきました。

 今年、新しくしたジャンピングボードにも、

 順番待ちが発生しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワンタンスープ

 今日の給食の「ワンタンスープ」は、

 野菜たっぷり!

 栄養満点です!

 できたてホヤホヤで、

 大鍋にある状態を紹介します。
画像1 画像1

12月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、こんぶサラダ

保健指導(2年) 手洗い その3

 今日は2年3組で

 保健指導が行われました。

 特殊な機械で手が良く洗えていない部分に色を塗り、

 自分の手の洗い方について確認しました。

 感想では

 「洗えていない部分があることが分かったので、しっかり洗いたい。」

 「あわあわ手洗いの歌を思い出しながら、手を洗いたい。」・・・。

 それぞれの振り返りが聞こえてきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「オオカミと7匹の子やぎ(英語劇)」(4年)

 英語劇をやっていました。

 台本は見ているものの、全て英語で劇が進んでいます。

 ちゃんと、小麦粉を買いに行き、手を白くして・・・。

 3つの班に分かれて、同時進行していました。

 4年生もすごいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「オオカミと7匹の子やぎ」(4年)

 国語の「読書発表会をしよう」の学習。

 教室をのぞくと、

 みんなで準備中!

 せりふを合わせたり、

 小道具をつくったり・・・。

 どうなるのか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

保健指導(2年) 手洗い編 その2

 特殊な装置に手をかざすと・・・。

 「うわ!」

 手を洗う前の様子をみたものです。

 みんな大慌て!

 よーく手を洗って・・・。

 きれいになったか、ドキドキです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)

画像1 画像1
 今日のメニュー:いわしのみぞれ煮、豚汁、せん切りイリチー、麦ご
         飯、牛乳

      感想:いわしは口の中で溶けるようなやわらかさで、食べや
         すく、とても美味しかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 読書読み聞かせ2年
1/25 NKG325
朝会(朝自習)
1/26 運動
学校保健委員会3
専門委員会11
1/27 集会(たてわり班)
1/30 NKG325
朝礼(表彰)