【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

高崎市歯と口の健康週間

画像1 画像1
高崎市歯と口の健康週間行事の一環として、今年も小中学校児童生徒の図画・ポスター・標語展が行われ、長野小学校の代表児童の作品も展示されました。
出品した作品を職員室横の廊下に展示しましたので、ぜひご覧下さい。

6月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 青梗菜のクリーム煮 小魚サラダ オレンジ

※6月は「歯と口の健康週間」にちなんで、良く噛んで噛むメニューやカルシウムたっぷりのメニューが提供されました。小魚サラダもそんなメニューの一つです。

6月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツイストロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 河内晩柑

※季節のくだものが登場すると子どもたちは大喜び。今月はさくらんぼやメロンも登場しました。

6月16日の給食

画像1 画像1
【今日のメニュー】
こぎつねご飯 牛乳 青梗菜の海苔酢和え いわしのつみれ汁

※高崎市で盛んに栽培されている青梗菜は、給食のいろいろなメニューに使われ登場します。今日はごま油の風味の効いた海苔酢和えです。
油揚げを使った混ぜご飯のこぎつねご飯がかわいいネーミングです。

6月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こめっこパン 牛乳 サラダうどん スタミナきんぴら 冷凍みかん

※暑くなったので、サラダうどんや冷凍ミカンの冷たさがごちそうです。

6月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒パン 牛乳 白身魚のハーブ焼き 大豆のサラダ レタスとコーンのスープ

※給食技士さんたちがおいしくきれいに仕上げようと、スチームコンベクションを上手に使って、調理してくれます。ハーブ焼きも魚がふっくらとおいしく焼き上がりました。ソースがあれば、レストランの味です。

6月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 鶏肉のコーンフレーク焼き イカ燻サラダ 田舎汁

※今日は1年生の保護者の皆様が給食を試食しました。「子どもがおいしいと言っている『イカ燻サラダ』サラダが食べてみたい。」というリクエストにお応えしてのメニューです。燻製の風味が生きたサラダはとても人気でした。

6月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華まぜご飯 牛乳 回鍋肉 中華スープ

※卵アレルギーを持っている児童も在籍するので、今日のような卵を使うメニューの時は、技士さんが個別にアレルギー対応の調理も行っています。


鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って演奏をします。幼稚園や保育園で経験してきた子もいますが、音楽で初めて演奏するにあたって、講師の先生をお招きして講習会を実施しました。
講師の先生が、各部分の名前から、息の入れ方、指の置き方、指運びなど、段階を追って丁寧に教えてくれました。1年生も一生懸命聞いて、頑張っていました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール開きを前に5年生6年生が協力して、プール清掃を行いました。
校務員さんや体育部の先生方が前もって大まかな清掃を行い、5年生が更衣室など周囲を6年生がプールの中の仕上げ清掃を行ってくれました。
皆、熱心にこすって汚れを落とそうと、協力して頑張りました。
きれいになったプールで、今年も子どもたちが歓声を上げながら、水に親しみ、泳力を伸ばしてくれるでしょう。
6年生が最上級生として、頑張ってくれている様子がとても頼もしく感じられました。

救急蘇生法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール指導を始めるにあたり、北消防署のご協力を得て、AEDを使って救命救急入門の講習会を実施しました。学校の教職員の他、夏休みのプール指導にご協力いただく、PTAの皆様にご参加いただきました。救急車が到着するまで、どのように対応したらよいか、一人一人が心臓マッサージやAEDを実査に使う体験を行い、よい研修になりました。

5月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こめっこパン 牛乳 醤油ラーメン ゆで卵の甘辛煮 ナムル

※子どもたちに人気のラーメン。毎年リクエストの多い献立です。 

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になると、音楽の学習でリコーダーを使った演奏を学びます。リコーダーの学習を始めるにあたって、プロの演奏家さんから演奏の基礎基本を教えていただく、講習会を実施しました。
講師の先生の奏でるリコーダーからこぼれ出す魔法のような美しい音の見事な演奏に子どもたちのリコーダー演奏への意欲が高まったところで、持ち方・指の置き方、息の入れ方など丁寧に教えていただき、子どもたちも大変熱心に学んでいました。

スマイルボーリング大会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日、長野小学校の体育館を使って、地域のスマイルボーリング大会が開催されました。各町内から小学生・その保護者世代・60歳以上の三世代がチームを作り、代表選手として出場しました。みな町内の優勝めざして、頑張りました。
お父さんやお母さん、おじいちゃんたちが活躍する様子を見ることができて、子どもたちも嬉しそうでした。
世代交流が深まる良い大会で、和やかなムードで、地域の結束も強まりました。

総合学習「レッツ!米作り」

画像1 画像1
5年生は、総合的な学習の時間に「レッツ!米作り」と題して、南新波水土里ネットの皆様のご指導を受け、実際に学校近くの田での米作り体験を通して学んでいきます。
米作りのスタートは、長年この地域で米作りを営む紋谷さんから、米作り全般について学ぶ事前学習です。
学校周辺に田が広がる長野小学校では、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん等家族が米作りに関わるご家庭もありますが、子どもたちの体験はほとんど無いのが現状です。
紋谷さんからお話をいただき、その後たくさんの質問が出て、子どもたちの意欲が高まっていました。


5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁

※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁

※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ 甘夏みかん

学校給食用のパンもいろいろな種類があります。
今日は、デニッシュパンです。


5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココア揚げパン 牛乳 いか燻サラダ ビーフンスープ

「いか燻サラダ」は、良く噛んで食べる力を育てるために長野郷中学校区の各小中学校の栄養士が連携して提供する献立です。
かみごたえのあるいかの燻製やセロリが入っています。燻製の風味を生かしたサラダで1年生も「これ、おいしい!」としっかり噛んで食べていました。
「揚げパン」も給食の人気メニューの1つです。技士さんが上手に揚げてくれました。

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高崎丼 牛乳 スイミータン 中華甘酢和え

※「高崎丼」はチンゲンサイのたくさん入った中華丼で、人気のメニューです。高崎地域では1年間を通してチンゲンサイがたくさん栽培されています。チンゲンサイの独特の食感を生かして、給食でも和・洋・中の様々な料理に使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 中央中等合格発表
2/2 委員会10
学校保健委員会4