【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

よりよい授業を目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが自分たちでしっかり考える授業づくりを目指して、先生方も勉強します。
今日は3年生の授業を先生方全員で見て、放課後に協議を行いました。
それぞれ、自分の授業づくりに生かしていきます。

10月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こめっこパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き アーモンドサラダ ABCスープ

※今日はアーモンドの入ったサラダです。アーモンドというと、アメリカのカリフォルニアが有名で、世界の生産量の3分の2を占めています。
カリフォルニアの豊かな大地からとれるアーモンドはたくさんのミネラル(体の調子を整える栄養)を含んでいます。

学校代表選手としてがんばります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎市陸上大会に向けて毎日放課後や休み時間に練習を重ねてきた5・6年生の児童の中から、代表として選ばれた21名の選手が全校児童に紹介されました。
あいにくの雨天だったため、予定したリレーのデモンストレーションができず残念でしたが、選ばれた選手達は、皆しっかり自己紹介と決意表明ができました。
市の大会で実力を発揮して欲しいです。

10月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザドッグ 牛乳 コールスローサラダ コンソメスープ

※ピザドッグは背割りパンにピザソースを一つずつ塗り、フランクフルトを挟んで、スライスした玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、エリンギとチーズをのせて、スチームコンベクションという機械で焼いたものです。
子ども達に人気のメニューです。とても手のかかる献立ですが、給食室メンバーが力を合わせて作業しました。

10月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 大豆サラダ うんまい汁

※はなみずき通りに近い学校の合同献立、「うんまい汁」です。地元の農産物を使った献立を栄養士さん達が集まって、毎年開発しています。
今日の「うんまい汁」は昨年考案されたメニューです。「うんまい」は群馬県の方言で「おいしい」と言う意味です。こんにゃく、しいたけ、ネギなどの地場産農産物を使っています。

大事なお米を守ってね

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間に「レッツ!米作り」のテーマで、年間を通じて米作り体験学習をしています。
実ってきた大事なお米を守ってねと、みんなで力を合わせて作ったかかしを田んぼに運び、番人として立ててきました。
これで、安心です。

9月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パーカーハウスパン 牛乳 白身魚フライ・タルタルソース コールスローサラダ カボチャスープ

※カボチャには、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
今日はカボチャを煮込んでスープにしました。色がきれいでほんのり甘くなめらかなスープは大人気です。

9月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン ジョア トマトスパゲティ ツナサラダ なし

※今日は高崎榛名の梨です。梨は、甘みが強く、酸味も適度にあってみずみずしいくだものです。
食物繊維が豊富で、便秘になるのを防いでくれたり、疲れをとる働きがあります。

9月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼 牛乳 ナムル わかめの辛みスープ

※今日は韓国料理です。韓国の料理は、唐辛子や豆板醤をたくさん使った辛い料理が多く、周辺の中国料理や日本料理と比べ、スープ類が多い特徴があります。寒い国の特徴として、保存食である発酵食品が発達し、キムチは各家庭ごとに作って保存しておきます。

気持ちを合わせたマーチング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は新しいユニフォームのお披露目となるマーチングでした。高学年らしい気持ちを合わせた演奏を披露してくれました。みなさんからたくさんの拍手で応援していただきました。

各学年の「よさ」を生かした表現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会では、先生方が各学年の児童の発達の段階に即した表現を取り入れ、長野小学校児童の「よさ」を生かしてくれました。どの子もみんな笑顔でいきいきと体を動かしていました。

ご声援ありがとうございました

開会式 開会式 応援合戦 応援合戦 妙義団優勝 妙義団優勝
保護者・地域の皆様に多数ご来校いただき、平成28年度運動会を盛大に開催することができました。子どもたちの笑顔があふれる運動会になりました。今年優勝旗を手にしたのは妙義団。昨年第3位の悔しさの雪辱を果たしました。

城南球場出発(マーチング帰校)

 マーチングフェスティバルから帰ってくるバスが、15時35分ごろ城南球場を出発しました。学校到着は4時前くらいになる予定です。

本日の就学時健診は予定どおり実施

 本日(10/5)の就学時健康診断は予定どおり実施します。受付は13:00〜13:20です。体育館にお越しください。

マーチングは12:30スタート

 運動会の午前の部が無事終了しました。午後は、天候が心配なので、15分繰り上げて12:30にマーチングをスタートします。

運動会実施のお知らせ

 本日の運動会は予定どおり実施します。しかし、天候や進行の状況により、午後のマーチングの開始時刻が早まる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ユニフォームが新しくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では、金管バンドによるマーチングを披露します。今年は、ユニフォームを新調し、運動会がそのお披露目です。
今日はユニフォームを着て、仕上げの練習を行いました。
とてもかっこいい子どもたちで、金管の音も誇らしげでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おはぎのセレクト(あんこ・きなこ) 牛乳 なすときのこの冷やしうどん いかとかぼちゃの天ぷら

※今日は「お彼岸献立」です。お彼岸におはぎを食べる習慣は江戸時代から始まったと言われています。秋のお彼岸の頃は、萩の花が咲くから「おはぎ」、春のお彼岸の頃は、ぼたんの花が咲くから「ぼたもち」といいます。
今日は、お彼岸に食べるおはぎのセレクトです。おはぎとうどんを食べるのは、群馬の食文化です。

優勝目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日は運動会です。児童が「あかぎ」「はるな」「みょうぎ」という上毛三山名を冠した団に所属し、徒競走や団競技、団対抗リレーの得点で勝敗を決めます。
各団の団長と5・6年生による団員が応援のリードを行い、運動会の最初に応援合戦を行います。今日は、その練習を行いました。
今年、優勝旗を手にするのはどの団か楽しみです。

9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ ミニトマト

※黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場したメニューです。生揚げの入ったケチャップ味の肉じゃがです。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが料理名の由来です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 授業参観 懇談会 高
2/9 授業参観 懇談会 中
2/10 授業参観 懇談会 低
2/11 建国記念の日
2/12 おやじの会ドッジボール
2/14 初任研20