5月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ
 ・昆布サラダ
 ・かきたま汁
 ・牛乳                 でした。


5月28日(土)5年生帰校

5年生は、妙義青少年自然の家での2日間の活動を終えて、元気に戻ってきました。校庭で帰校式を行いました。一人ひとりの充実した顔が印象的でした。お疲れ様でした。
画像1 画像1

5月27日(金)1年生と6年生の交流

3校時に1年生生活科「6年生と遊ぼう」、6年生総合的な学習の時間「1年生と関わろう」の授業が合同で行われました。両学年が3クラスずつということもあり、1.2.3組でそれぞれ6班をつくり、互いに交流しました。班ごとに「ドッチビー」「こおり鬼」「へびじゃんけん」「だるまさんがころんだ」など、さまざまな遊びを一緒に楽しんでいました。
第2弾のプール編も予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校のお知らせ

6月6日(月)、集団下校を実施します。
緊急時、児童全員が安全に下校するための方法について、周知するものです。
ご協力をお願いします。

5月27日(金)募金活動

5月26.27日の2日間、浜尻小JRCが中心となって、「熊本地震募金活動」を行いました。おかげさまで皆様からたくさんの募金が集まりました。日本赤十字を通じて義援金として届けさせていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1

5月25日(水)全校で校庭整備

朝の「体力つくり」の時間に全校で校庭の石ひろいをしました。
1年生にとっては、はじめての活動でしたが、一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

5月16日(月)〜20日(金)の1週間、民生・児童委員さんによる「あいさつ運動」が行われました。毎朝7:30〜8:15までの45分間、子どもたちに声をかけていただきました。
おかげで、子どもたちも、元気なあいさつが返せるようになってきました。
画像1 画像1

5月20日(金)額上式2

寺嶋校長先生、中村PTA会長様、本校のため、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)額上式1

5月20日(金)16:30より校長室にて、寺嶋前校長と中村前PTA会長の額上式が行われました。
木島PTA会長と竹内PTA副会長が除幕を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バターロール
 ・カレーチキンフリカッセ
 ・スパゲッティサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳              でした。


☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・ポークカレー
 ・ひじきサラダ
 ・牛乳               でした。

☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の
 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。
 

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・まめまめミートローフ
 ・切り干し大根の煮付け
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳               でした。

☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。
 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、
 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・コッペパン
 ・焼きそば
 ・チンゲンサイとホタテのスープ
 ・ヨーグルト和え
 ・牛乳                でした。

☆焼きそばには、高崎産の玉葱とトマトを使って作られた
 「高崎ソース」を使いました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉の胡麻煮
 ・いかくんサラダ
 ・牛乳                  でした。

☆ごはん、豚肉、野菜(5種類)、牛乳は群馬県産の食材でした。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ココアパン
 ・おきりこみ
 ・カムカム揚げ
 ・オレンジ
 ・牛乳            でした。

☆1年生親子給食試食会でした。
 保護者の方にも学校給食のことを知っていただけたでしょうか?

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・さばのねぎ味噌焼き
 ・わかめサラダ
 ・白玉汁
 ・牛乳           でした。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・クリスピーチキン
 ・胡麻和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳        でした。


5月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・チリコンカン
 ・チキンあえ
 ・ワインゼリー
 ・牛乳          でした。

☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉の生姜焼き
 ・五目きんぴら
 ・にら玉汁
 ・牛乳          でした。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・チーズサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳           でした。

☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 避難訓練
2/9 PTA運営委員会
2/10 入学説明会
感謝集会