休日写真館 1年生国語「学校のことをつたえあおう」
2月3日(金)の3校時、1年生が国語の授業「学校のことをつたえあおう」の学習の一環として、校長室にインタビューにやってきました。
「校長先生のたからものはなんですか?」 「学校の中で校長先生のすきなばしょはどこですか?」 「すきなきゅうしょくのメニューはなんですか?」など 楽しい質問が次々と飛びだし、とても素敵な時間を過ごすことができました。 休日写真館 春待ちコンサート
2月5日(日)、浜尻公民館主催の「春待ちコンサート」に金管バンドクラブが出演しました。「ハピネス」「スターウォーズ」「ブラジル」の3曲を演奏しました。
250名を越えるたくさんの観客のみなさんから、大きな拍手をいただきました。 今年度も大活躍した金管バンドクラブですが、これをもってすべての活動を終了します。 輝かしい足跡を残して、6年生は引退となります。お疲れ様でした。 2月8日(水)の給食・高崎丼 ・カリカリお豆サラダ ・サンラータン ・牛乳 でした。 ☆カリカリお豆サラダはななはしのメニューでした。 2月8日(水)避難訓練
2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。児童は静かに落ち着いて、素早く避難することができました。
今回は、高崎北消防署の消防士さんに来てもらい、消火器の使い方の説明をしてもらいました。 高学年の児童が実際に消火器(中身は薬剤の代わりに水)を使用してみました。 (上)消火器の使い方の説明を聞く (下)代表児童が実際に使用してみる 2月7日(火)の給食・ココア揚げパン ・肉団子スープ ・ツナサラダ ・牛乳 でした。 2月3日(金)の給食・ミルクパン ・サケのコーンフレーク焼き ・ジャーマンポテト ・イタリアンスープ ・牛乳 でした。 ☆サケのコーンフレーク焼きは4年2組のリクエストメニューでした。 2月7日(火)ペットボトルキャップの回収
ペットボトルキャップ回収中です!
2月3日(金)5年「ものづくり木工教室」
2月3日、5年生が「ものづくり木工教室」を開きました。
当日は、群馬県職業能力開発協会を通じて、大工さんが10名以上来てくれて、大工道具の解説、かんな削り体験、木の椅子作りなど、さまざまなことを教えてくれました。 親子学習会ではありませんでしたが、5年生の保護者のみなさんがたくさん来てくれました。おかげで、素敵な椅子が完成しました。 椅子作りの材料となる木材は、すべて講師のにみなさんがトラックで持ってきてくれました。 ありがとうございました。 (上)大工道具の解説 (下)かんな削り体験 休日写真館 クラブ見学4
2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。 (上)工作・イラストクラブ (下)金管バンドクラブ 休日写真館 クラブ見学3
2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。 (上)パソコンクラブ (下)科学クラブ 2月3日(金)保健集会
今朝の集会は保健集会でした。
学校保健委員会での発表を、さらに全校児童向けにパワーアップさせて、正しい姿勢の大切さを訴えました。 保健委員は、今朝も早くから集合して、練習をしていました。 全校の前で、すばらしい発表をすることができました。 (上)姿勢が悪いと内蔵を圧迫することを劇で説明しました。 (中)ひざをついて、両手をだらりと垂らすとよい姿勢になれることを説明し、みんなでやってみました。 (下)全校児童が体育館から出ると、素晴らしい発表をした保健委員の児童を、担当の先生たちがほめていました 2月2日(木)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・イワシのつみれ汁 ・福豆 ・牛乳 でした。 ☆「節分」の行事食でした。 イワシのつみれ汁には、鬼のかたちのかまぼこも入っていました。 2月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・かみかみ和え ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆豚肉の生姜焼きは、3年1組のリクエストメニューでした。 2月1日(水)体力つくり
今朝の体力つくりは、全校で長なわとびをしました。
2月15日(水)の「クラス対抗長なわ大会」に向けて、着々と準備が進んでいます。 当日が楽しみです。 1月31日(火)の給食・麦ごはん ・鶏の唐揚げ ・大豆の磯煮 ・里芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆唐揚げは、5年1組のリクエストメニューでした。 1月30日(月)の給食・丸パン ・ハンバーグのトマトソースかけ ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ ・牛乳 でした。 ☆ハンバーグは、4年1組のリクエストメニューでした。 1月27日(金)の給食・食パン ・メープルマーガリン ・ポークビーンズ ・プーティン ・牛乳 でした。 ☆プーティンはALTの先生のふるさと、カナダの代表的な料理です。 1月26日(木)の給食・さつまいもご飯 ・鯖の味噌煮 ・もみづけ ・白玉汁 ・牛乳 でした。 ☆さつまいもご飯は、2年1組のリクエストメニューでした。 1月25日(水)の給食・麦ごはん ・けいちゃん ・胡麻和え ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 ☆「鶏ちゃん」は校長先生の出身地、岐阜県の郷土料理でした。 1月24日(火)の給食・こめっこぱん ・チョコクリーム ・おきりこみ ・茎わかめの金平 ・ぽんかん ・牛乳 でした。 ☆1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食は、群馬県の郷土料理「おきりこみ」がでました。 また、「こめっこぱん」は県内産の米粉を50%使用した、モチモチのパンです。地産地消の推進や、米の消費拡大による自給率の向上を目的として開発されました。 |
|