5月27日(金)募金活動
5月26.27日の2日間、浜尻小JRCが中心となって、「熊本地震募金活動」を行いました。おかげさまで皆様からたくさんの募金が集まりました。日本赤十字を通じて義援金として届けさせていただきます。ありがとうございました。
5月25日(水)全校で校庭整備
朝の「体力つくり」の時間に全校で校庭の石ひろいをしました。
1年生にとっては、はじめての活動でしたが、一生懸命がんばっていました。 あいさつ運動
5月16日(月)〜20日(金)の1週間、民生・児童委員さんによる「あいさつ運動」が行われました。毎朝7:30〜8:15までの45分間、子どもたちに声をかけていただきました。
おかげで、子どもたちも、元気なあいさつが返せるようになってきました。 5月20日(金)額上式2
寺嶋校長先生、中村PTA会長様、本校のため、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
5月20日(金)額上式1
5月20日(金)16:30より校長室にて、寺嶋前校長と中村前PTA会長の額上式が行われました。
木島PTA会長と竹内PTA副会長が除幕を行いました。 5月20日(金)の給食・バターロール ・カレーチキンフリカッセ ・スパゲッティサラダ ・甘夏 ・牛乳 でした。 ☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。 5月19日(木)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。 5月18日(水)の給食・ご飯 ・まめまめミートローフ ・切り干し大根の煮付け ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。 5月17日(火)の給食・コッペパン ・焼きそば ・チンゲンサイとホタテのスープ ・ヨーグルト和え ・牛乳 でした。 ☆焼きそばには、高崎産の玉葱とトマトを使って作られた 「高崎ソース」を使いました。 5月16日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・いかくんサラダ ・牛乳 でした。 ☆ごはん、豚肉、野菜(5種類)、牛乳は群馬県産の食材でした。 5月13日(金)の給食・ココアパン ・おきりこみ ・カムカム揚げ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆1年生親子給食試食会でした。 保護者の方にも学校給食のことを知っていただけたでしょうか? 5月12日(木)の給食・麦ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・わかめサラダ ・白玉汁 ・牛乳 でした。 5月11日(水)の給食・麦ごはん ・クリスピーチキン ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 5月10日(火)の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・チキンあえ ・ワインゼリー ・牛乳 でした。 ☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。 5月9日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・五目きんぴら ・にら玉汁 ・牛乳 でした。 5月6日(金)の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。 5月2日(月)の給食・中華菜飯 ・蒸しシューマイ ・サンラータン ・柏餅 ・牛乳 でした。 ☆こどもの日の行事食(中華菜飯・柏餅)でした。 4月28日(木)の給食・さくらご飯 ・鶏の唐揚げ ・大豆の磯煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 4月25日(月)の給食・ご飯 ・サンマの生姜煮 ・五目きんぴら ・tonton(トントン)汁 ・牛乳 でした。 ☆tonton汁には、“豚肉(とん)”と、“すいとん”が入っていることから、 この名前がついています。 4月22日(金)の給食・はちみつパン ・きつねうどん ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆きつねうどんの油揚げは、給食室で味付けをしました。 |
|