2月8日(水)避難訓練

2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。児童は静かに落ち着いて、素早く避難することができました。
今回は、高崎北消防署の消防士さんに来てもらい、消火器の使い方の説明をしてもらいました。
高学年の児童が実際に消火器(中身は薬剤の代わりに水)を使用してみました。
(上)消火器の使い方の説明を聞く
(下)代表児童が実際に使用してみる
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2月7日(火)の給食

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献立は、
 ・ココア揚げパン
 ・肉団子スープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳          でした。


2月3日(金)の給食

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献立は、
 ・ミルクパン
 ・サケのコーンフレーク焼き
 ・ジャーマンポテト
 ・イタリアンスープ
 ・牛乳               でした。

☆サケのコーンフレーク焼きは4年2組のリクエストメニューでした。

2月7日(火)ペットボトルキャップの回収

ペットボトルキャップ回収中です!
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2月3日(金)5年「ものづくり木工教室」

2月3日、5年生が「ものづくり木工教室」を開きました。
当日は、群馬県職業能力開発協会を通じて、大工さんが10名以上来てくれて、大工道具の解説、かんな削り体験、木の椅子作りなど、さまざまなことを教えてくれました。
親子学習会ではありませんでしたが、5年生の保護者のみなさんがたくさん来てくれました。おかげで、素敵な椅子が完成しました。
椅子作りの材料となる木材は、すべて講師のにみなさんがトラックで持ってきてくれました。
ありがとうございました。
(上)大工道具の解説
(下)かんな削り体験
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休日写真館 クラブ見学4

2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。
(上)工作・イラストクラブ
(下)金管バンドクラブ
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休日写真館 クラブ見学3

2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。
(上)パソコンクラブ
(下)科学クラブ
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2月3日(金)保健集会

今朝の集会は保健集会でした。
学校保健委員会での発表を、さらに全校児童向けにパワーアップさせて、正しい姿勢の大切さを訴えました。
保健委員は、今朝も早くから集合して、練習をしていました。
全校の前で、すばらしい発表をすることができました。
(上)姿勢が悪いと内蔵を圧迫することを劇で説明しました。
(中)ひざをついて、両手をだらりと垂らすとよい姿勢になれることを説明し、みんなでやってみました。
(下)全校児童が体育館から出ると、素晴らしい発表をした保健委員の児童を、担当の先生たちがほめていました
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2月2日(木)の給食

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献立は、
 ・ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・五目きんぴら
 ・イワシのつみれ汁
 ・福豆
 ・牛乳            でした。

☆「節分」の行事食でした。
 イワシのつみれ汁には、鬼のかたちのかまぼこも入っていました。

2月1日(水)の給食

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献立は、
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・かみかみ和え
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳               でした。

☆豚肉の生姜焼きは、3年1組のリクエストメニューでした。

2月1日(水)体力つくり

今朝の体力つくりは、全校で長なわとびをしました。
2月15日(水)の「クラス対抗長なわ大会」に向けて、着々と準備が進んでいます。
当日が楽しみです。
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1月31日(火)の給食

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献立は、
 ・麦ごはん
 ・鶏の唐揚げ
 ・大豆の磯煮
 ・里芋の味噌汁
 ・牛乳           でした。

☆唐揚げは、5年1組のリクエストメニューでした。

1月30日(月)の給食

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献立は、
 ・丸パン
 ・ハンバーグのトマトソースかけ
 ・ジャーマンポテト
 ・コンソメスープ
 ・牛乳              でした。

☆ハンバーグは、4年1組のリクエストメニューでした。

1月27日(金)の給食

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献立は、
 ・食パン
 ・メープルマーガリン
 ・ポークビーンズ
 ・プーティン
 ・牛乳              でした。

☆プーティンはALTの先生のふるさと、カナダの代表的な料理です。

1月26日(木)の給食

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献立は、
 ・さつまいもご飯
 ・鯖の味噌煮
 ・もみづけ
 ・白玉汁
 ・牛乳          でした。

☆さつまいもご飯は、2年1組のリクエストメニューでした。

1月25日(水)の給食

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献立は、
 ・麦ごはん
 ・けいちゃん
 ・胡麻和え
 ・かきたま汁
 ・牛乳         でした。

☆「鶏ちゃん」は校長先生の出身地、岐阜県の郷土料理でした。
 

1月24日(火)の給食

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献立は、
 ・こめっこぱん
 ・チョコクリーム
 ・おきりこみ
 ・茎わかめの金平
 ・ぽんかん
 ・牛乳          でした。

☆1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 給食は、群馬県の郷土料理「おきりこみ」がでました。
 また、「こめっこぱん」は県内産の米粉を50%使用した、モチモチのパンです。地産地消の推進や、米の消費拡大による自給率の向上を目的として開発されました。

1月20日(金)の給食

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献立は、
 ・ミルクパン
 ・きつねうどん
 ・キャラメルポテト
 ・オレンジ
 ・牛乳         でした。

☆きつねうどんは1年1組のリクエストメニューでした。

1月19日(木)の給食

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献立は、
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ワカメとツナの和え物
 ・チンゲンサイとホタテのスープ
 ・牛乳                 でした。

☆麻婆豆腐はなかよしのリクエストメニューでした。

1月18日(水)の給食

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献立は、
 ・エビピラフ
 ・いかくんサラダ
 ・さつまいもとお豆のホクホクスープ
 ・牛乳

☆いかくんサラダは2年3組のリクエストメニュー、
 さつまいもとお豆のホクホクスープはななはし献立でした。
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