12月15日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:バンズパン、牛乳、冬野菜のポトフ、アメリカンサラダ

調理実習(5年) その2

 仕上げの準備もOK!

 味噌を溶いて・・・、

 ご飯も炊けて・・・。

 あとは盛りつけて、食べるだけ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年)

 具を切って、

 大根等の皮をむいて・・・。

 新鮮な野菜を使って、

 味噌汁を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:豚肉のぴりからソース、チキンスープ、麦ご飯、サラダづけ、牛乳

書き初め練習(4年) その2

 準備OK!

 最初の入りは大切。

 慎重に・・・。

 ついに書き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め練習(4年)

 今日は4年生が体育館で書き初め練習をしました。

 「墨汁を作ります。・・・。」

 具体的に説明し、少しずつ書く準備ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(3年)

 3年1組の国語の授業が公開されました。

 自分の考えを書いたり、

 班ごとに発表したりして、

 発表のいいところをほめ合っていました。

 振り返りもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんだん段ボール(2年)

 図工の時間、机やいすは廊下に出して・・・。

 ダンボールで工作中!

 みんな真剣で、

 とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの遊び

 ぶらんこは不動の人気遊具で、

 いつもいっぱいです。

 バスケットや

 ドッチボール、サッカーなど、

 ボール運動も人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)

 今日のメニュー:チンゲンサイラーメン、こめっこぱん、フルーツババロア、牛乳
画像1 画像1

12月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、肉じゃが、味噌汁、ツナと春雨のサラダ

「おにごっこ」 昼休み(3、6年)

 お昼休みは3年生と6年生が

 一緒に「おにごっこ」をしました。

 おにに捕まった人は、

 近くにいる先生とじゃんけんをして、

 勝つと・・・。

 復活できるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「オオカミと7匹の子やぎ(英語劇 発表編)」 (4年)

 今日は4年2組が英語劇の発表をしていました。

 他の班の英語劇を見て、・・・。

 キャストは最後に全員であいさつをしました。

 全部英語なので、本当にびっくりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華スープ、みかん

「おにごっこ」 20分休み(2、5年)

 今日の20分休みは、

 2年生と5年生で「おにごっこ」をしました。

 時間とともに集まって来て、

 途中からでもどんどん入れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「秋」 (2年) その2

 細かい葉も上手にならべると、

 とてもきれいです。

 ただの落ち葉や木の実でも、

 発想が広がり、楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「秋」 (2年)

 木の葉や木の実を使って、

 自分のイメージに合った作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:コマトン体幹丼、ななはし呉汁、香味づけ、今日は「ななはし献立」として、体幹を強くするメニューを4校で考え『コマトン体幹丼』として取り入れました!

短縄流行中!

 20分休みや昼休み。

 縄跳びで遊んでいる児童が増えてきました。

 今年、新しくしたジャンピングボードにも、

 順番待ちが発生しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワンタンスープ

 今日の給食の「ワンタンスープ」は、

 野菜たっぷり!

 栄養満点です!

 できたてホヤホヤで、

 大鍋にある状態を紹介します。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 (朝行事カット)
3/8 朝会(朝自習)
3/9 (朝行事カット)
PTA本部会7・運営委員会4
曜日入れ替え(月曜授業5校時)
3/10 (朝行事カット)
3/13 (朝行事カット)
中学校卒業式
特別清掃週間(〜17日)