週5日制行事(うどん打ち) その8

 切ったうどんは、

 大きななべで茹でます。

 朝からずっと火を守り、

 茹でて、洗ってを繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その7

 自分の分のうどんを

 切り終わると・・・。

 校庭で、

 子どもたちは「ドッチボール大会」。

 校庭は大賑わいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その6

 打ったうどんを包丁で切ります。

 大人もついて、安全確保。

 みんな真剣です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その5

 こしを出すために、

 踏みます!

 さらに、のばして・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その4

 ボールでこねて、

 棒でのばして・・・。

 粉をかけながら、

 繰り返しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その3

 グループごとに集まり、

 説明を聞きながら、

 「うどん粉をボールに出して、

 少しずつ水を入れながら、

 こねて・・・。」

 いよいよ始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その2

 開会式が始まり、

 育成会の会長や校長先生、来賓の方のあいさつ、

 そして、うどん打ちの講師の先生の紹介がありました。

 毎年、お世話になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その1

 朝、7時過ぎに準備は始まりました。

 火起しや会場の準備ができる頃、

 参加者も集まってきました。

 そして、受付で6つのグループ分けをし、

 グループごとに集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、グレープフルーツ

安全整備(東門) その2

 2日はショベルカーも駆使し、

 基礎工事からやり直しました。

 3日は工事はお休みでしたが、

 今日から再開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全整備(東門)

 11月1日から、東門の工事をしています。

 毎年、修理、修理と繰り返してきましたが、

 割れてしまった所などがあり、

 修理も限界に・・・。

 今回、新しい門にすることになりました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(2、4、6年)

 今日の朝は学年集会がありました。

 交通安全の話など、

 各学年の先生から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高坂SAを出発です

画像1 画像1
画像2 画像2
4時45分最後の休憩終了です
もうすぐ帰ります






関越自動車道に入ります!

画像1 画像1
とても混んでいるようです。バスの中では、ビデオを見ながら帰ります。

国会見学終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬に帰ります








11月2日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ、スーミータン、塩もみ

理科の学習

画像1 画像1
車窓から地層がよく見えました
これから国会へ向かいます




八景島シーパラダイスを出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの思い出を胸に、次の目的地である国会議事堂へ!

ショーを満喫しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シロイルカ アシカ セイウチ イルカたちが楽しいショーを見せてくれました










アクアミュージアム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 学指
3/22 1,2,3,4,6年13:35頃下校
5年15:45頃下校
卒業式準備
朝会(朝自習)
3/23 1〜3年9:20頃下校
4〜6年12:00頃下校
卒業式給食なし
朝会(朝自習)
3/24 給食なし
児童下校11:00頃
修了式
3/26 学年末休業日(〜3/31)