2月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・高崎丼
 ・カリカリお豆サラダ
 ・サンラータン
 ・牛乳           でした。

☆カリカリお豆サラダはななはしのメニューでした。

2月8日(水)避難訓練

2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。児童は静かに落ち着いて、素早く避難することができました。
今回は、高崎北消防署の消防士さんに来てもらい、消火器の使い方の説明をしてもらいました。
高学年の児童が実際に消火器(中身は薬剤の代わりに水)を使用してみました。
(上)消火器の使い方の説明を聞く
(下)代表児童が実際に使用してみる
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ココア揚げパン
 ・肉団子スープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳          でした。


2月3日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・サケのコーンフレーク焼き
 ・ジャーマンポテト
 ・イタリアンスープ
 ・牛乳               でした。

☆サケのコーンフレーク焼きは4年2組のリクエストメニューでした。

2月7日(火)ペットボトルキャップの回収

ペットボトルキャップ回収中です!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金)5年「ものづくり木工教室」

2月3日、5年生が「ものづくり木工教室」を開きました。
当日は、群馬県職業能力開発協会を通じて、大工さんが10名以上来てくれて、大工道具の解説、かんな削り体験、木の椅子作りなど、さまざまなことを教えてくれました。
親子学習会ではありませんでしたが、5年生の保護者のみなさんがたくさん来てくれました。おかげで、素敵な椅子が完成しました。
椅子作りの材料となる木材は、すべて講師のにみなさんがトラックで持ってきてくれました。
ありがとうございました。
(上)大工道具の解説
(下)かんな削り体験
画像1 画像1
画像2 画像2

休日写真館 クラブ見学4

2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。
(上)工作・イラストクラブ
(下)金管バンドクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

休日写真館 クラブ見学3

2月2日(木)は、3年生のクラブ見学第2弾でした。
3年生は、熱心にクラブの活動に見入っていました。
(上)パソコンクラブ
(下)科学クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金)保健集会

今朝の集会は保健集会でした。
学校保健委員会での発表を、さらに全校児童向けにパワーアップさせて、正しい姿勢の大切さを訴えました。
保健委員は、今朝も早くから集合して、練習をしていました。
全校の前で、すばらしい発表をすることができました。
(上)姿勢が悪いと内蔵を圧迫することを劇で説明しました。
(中)ひざをついて、両手をだらりと垂らすとよい姿勢になれることを説明し、みんなでやってみました。
(下)全校児童が体育館から出ると、素晴らしい発表をした保健委員の児童を、担当の先生たちがほめていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
 ・ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・五目きんぴら
 ・イワシのつみれ汁
 ・福豆
 ・牛乳            でした。

☆「節分」の行事食でした。
 イワシのつみれ汁には、鬼のかたちのかまぼこも入っていました。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・かみかみ和え
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳               でした。

☆豚肉の生姜焼きは、3年1組のリクエストメニューでした。

2月1日(水)体力つくり

今朝の体力つくりは、全校で長なわとびをしました。
2月15日(水)の「クラス対抗長なわ大会」に向けて、着々と準備が進んでいます。
当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鶏の唐揚げ
 ・大豆の磯煮
 ・里芋の味噌汁
 ・牛乳           でした。

☆唐揚げは、5年1組のリクエストメニューでした。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・丸パン
 ・ハンバーグのトマトソースかけ
 ・ジャーマンポテト
 ・コンソメスープ
 ・牛乳              でした。

☆ハンバーグは、4年1組のリクエストメニューでした。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・食パン
 ・メープルマーガリン
 ・ポークビーンズ
 ・プーティン
 ・牛乳              でした。

☆プーティンはALTの先生のふるさと、カナダの代表的な料理です。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・さつまいもご飯
 ・鯖の味噌煮
 ・もみづけ
 ・白玉汁
 ・牛乳          でした。

☆さつまいもご飯は、2年1組のリクエストメニューでした。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・けいちゃん
 ・胡麻和え
 ・かきたま汁
 ・牛乳         でした。

☆「鶏ちゃん」は校長先生の出身地、岐阜県の郷土料理でした。
 

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・こめっこぱん
 ・チョコクリーム
 ・おきりこみ
 ・茎わかめの金平
 ・ぽんかん
 ・牛乳          でした。

☆1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 給食は、群馬県の郷土料理「おきりこみ」がでました。
 また、「こめっこぱん」は県内産の米粉を50%使用した、モチモチのパンです。地産地消の推進や、米の消費拡大による自給率の向上を目的として開発されました。

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・きつねうどん
 ・キャラメルポテト
 ・オレンジ
 ・牛乳         でした。

☆きつねうどんは1年1組のリクエストメニューでした。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ワカメとツナの和え物
 ・チンゲンサイとホタテのスープ
 ・牛乳                 でした。

☆麻婆豆腐はなかよしのリクエストメニューでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式準備
3/23 卒業式
3/24 修了式