12月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・キムチ丼
 ・昆布サラダ
 ・チンゲンサイスープ
 ・牛乳               でした。

☆しっかりと「噛む」習慣を身につけてほしいので、昆布サラダにはイカや昆布など噛みごたえのある食材が入っていました。
 

12月15日(木)昼休みコンサート(1)

今日から昼休みコンサートが始まりました。
今日のプログラムは
1 ピアノ独奏「華麗なる円舞曲」4年
2 合奏「レット イット ゴー」4年
3 合奏「前前前世」(君の名は)6年
でした。
音楽室に入りきれない位の観客がつめかけました。
校庭で遊んでいる子はまばらでした。
とてもよく練習して今日を迎えたようです。よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)PTAセミナー

今日はPTAセミナーということで、ミニコンサートが開かれました。
今回は、トランペット奏者の新山さん、バリトン歌手の猿谷さん、チューバ奏者の東金さん、ピアニストの市川さんをお招きし、歌と演奏を聴かせていただきました。
プロの歌手や演奏家の音楽を生で聴く機会は、なかなかありません。本物に触れる素晴らしい機会になりました。歌や演奏の素晴らしさはもちろんですが、観客を引きつけるステージもまた素晴らしいものでした。初めて見る楽器など、感動と驚きのあるひとときとなりました。
PTA学年委員(3学年)の皆様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)6年租税教室

今日は6年生対象のが租税教室が開かれました。
講師は、税理士の高橋先生でした。
税金はなぜ必要か、どんなことに使われるかなど、お話やDVDなどで詳しく教えてもらいました。
小学生一人一人に1年間で90万円ほどの税金が使われているというお話もあり、みんな驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・五目豆
 ・豚汁
 ・牛乳            でした。

☆ちくわの磯辺揚げが、今年度はじめて給食に登場しました。
 

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・クリームサンド
 ・チーズサラダ
 ・ニョッキのトマトスープ
 ・牛乳              でした。


12月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・わかめご飯
 ・すき焼き風煮
 ・野菜のごまマヨネーズ和え
 ・牛乳               でした。

☆群馬県はすき焼きに必要なすべての食材を県内産でそろえられる
 「すき焼き自給率100%」の県です。
 
 

休日写真館 3年歴史民俗資料館見学

12月2日(金)、3年生が歴史民俗資料館に見学に行きました。
社会科の学習の一環として、昔の生活についての展示を見たり、いくつかの体験をしました。学校ではなかなかできない貴重な経験になりました。
(上)囲炉裏を囲んで
(中)機織り体験
(下)石臼体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休日写真館 公民館へ行こう(2年)

11月24日(木)、2年生が「こうみんかんへ行こう」の学習をしました。
当日はあいにくの雪で、計画していた長寿会の方々とのゲートボールができず、まず学校で、長寿会の方々と昔の遊びで楽しみました。
その後、雪の降る中を浜尻公民館まで出かけ、コーラスを聴かせてもらったり、自分たちが歌のプレゼントをしたりしました。
(上)コマまわしを教わる
(中)あやとりを楽しむ
(下)コーラスを聴かせてもらう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・ペンネのクリーム煮
 ・コンソメスープ
 ・りんご
 ・牛乳          でした。

☆ペンネのクリーム煮には、旬のブロッコリーが入っていました。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・こま豚(トン)体幹丼
 ・芋がらの煮つけ
 ・ななはし呉汁
 ・みかん
 ・牛乳           でした。

☆ななはし献立の「こまトン体幹丼」でした。
 カルシウムが豊富な「小松菜」や、たんぱく質が豊富な「豚肉」の入った中華丼でした。

12月9日(金)思いやり集会

今日の朝活動は「思いやり集会」でした。
各学年の代表が作文を発表しました。
明日12月10日は「世界人権デー」です。この日に合わせて1ヶ月前から「思いやり月間」として、活動を進めてきました。
これからも「思いやり」を大切にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)命の授業2年

2年生では、「とらうべの会」の皆さんを講師にお招きして、「命の授業」を実施しました。生活科の学習の一環で、命の大切さについて、みんなで学びました。
2年生の保護者の方も来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・さばのねぎ味噌焼き
 ・茎わかめの金平
 ・なめこと豆腐の味噌汁
 ・牛乳              でした。

☆12月からお米が高崎市特別栽培米「ゆめまつり」の新米になりました。

12月6日(火)サケの卵配布

放課後、サケの卵を希望した70名の児童に配布しました。
自分で持参したビンに入れて、大切に持ち帰りました。
卵から返すのはなかなか大変ですが、放流できるようしっかり面倒を見てほしいと思います。
(上)理科室で配布しました
(下)もう何匹かは孵化していました
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・抹茶きなこ揚げパン
 ・ツナサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳           でした。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・鮭ごはん
 ・炒り鶏
 ・のっぺい汁
 ・みかん
 ・牛乳          でした。

☆鮭ごはんは、彩りが鮮やかなごはんでした。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ココアパン
 ・ほうとう
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・りんご
 ・牛乳             でした。

☆「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。幅広の麺とたくさんの野菜が入った煮込みうどんです。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ちくわの味噌マヨネーズ和え
 ・白玉汁
 ・牛乳             でした。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・松風焼き
 ・のり酢和え
 ・tonton汁
 ・牛乳             でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式