東門の工事

 東門の工事は、順調に進んでいます。

 今日は門のレールの位置を決め

 溶接で固定したり、

 支柱を立てたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(1年)

 今日は1年3組の授業が公開されました。

 算数の引き算の学習。

 ブロックを使って操作活動をしたり、

 言葉で表現したりして、

 引き算のやり方を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:桜エビとひじきの混ぜご飯、牛乳、かき玉汁、ツナサラダ

読み聞かせ(1年)

 読み聞かせボランティアの方たちが、

 1年生に読み聞かせをしてくださいました。

 気分は本の世界に・・・。

 真剣です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東門の工事

 今日の東門の工事はお休みです。

 コンクリートを流し込む基礎はできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:豚キムチ丼、牛乳、ワカメスープ、春雨サラダ

音楽集会

 5年生の歌を聴いた後は、

 全校合唱。

 5年生が手本になっていたので、

 全校でも、

 いつもよりきれいな歌声でした。

 退場している間は、

 5年生の歌がBGMになっていて、

 余韻の残る音楽集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(連合音楽祭発表曲 5年)

 朝から5年生は、

 ひな壇に並んで他の学年が入場してくるのを待っていました。

 そして、11月9日(水)の高崎市連合音楽祭の歌を披露してくれました。

 きれいな歌声が体育館に響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) 番外編2

 子どもたちへのお土産作り。

 ポップコーンを袋に詰めて、

 配れるようにします。

 硬いコーンが「ポン、ポン」跳ねて、

 フライパンの上で踊っていました。

 今年は塩味、カレー味に加えて

 コンソメ味が新登場しました。

 子どもたちには「ポップコーン」と「みかん」の

 お土産付きです。

 準備から後片付けまで、

 とても大変でしたが、みんなで協力する姿は、

 子どもたちにもしっかり伝わったことと思います。

 みなさん本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

週5日制行事(うどん打ち) 番外編1

 校長先生もうどん打ちに挑戦しました。

 地域の方々にも見守られ、

 のばして、切って・・・。

 「上手いね。」と言う声も

 たくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

週5日制行事(うどん打ち) その9

 茹であがったうどんは

 皿に盛って、

 食べる準備をします。

 「早く食べたいな−。」と、見に来る子もいます。

 どんどんできてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その8

 切ったうどんは、

 大きななべで茹でます。

 朝からずっと火を守り、

 茹でて、洗ってを繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その7

 自分の分のうどんを

 切り終わると・・・。

 校庭で、

 子どもたちは「ドッチボール大会」。

 校庭は大賑わいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その6

 打ったうどんを包丁で切ります。

 大人もついて、安全確保。

 みんな真剣です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その5

 こしを出すために、

 踏みます!

 さらに、のばして・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その4

 ボールでこねて、

 棒でのばして・・・。

 粉をかけながら、

 繰り返しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その3

 グループごとに集まり、

 説明を聞きながら、

 「うどん粉をボールに出して、

 少しずつ水を入れながら、

 こねて・・・。」

 いよいよ始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その2

 開会式が始まり、

 育成会の会長や校長先生、来賓の方のあいさつ、

 そして、うどん打ちの講師の先生の紹介がありました。

 毎年、お世話になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週5日制行事(うどん打ち) その1

 朝、7時過ぎに準備は始まりました。

 火起しや会場の準備ができる頃、

 参加者も集まってきました。

 そして、受付で6つのグループ分けをし、

 グループごとに集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、グレープフルーツ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 学年末休業日最終日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
4/6 学年始め休業日最終日