【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日、1学期70日間の授業が終了しました。終業式の始めに体育館に相場先生の指揮で約470名のきれいな声の合唱で校歌が響き、1学期の子どもたちのがんばりを象徴する風景でした。明日から42日間の長い夏休み。北新波駐在所の小林さんにお越しいただき、交通事故に遭わないようにお話をいただきました。
42日の間、普段できない様々な体験をして、一回り成長した子どもたちが学校に元気に戻ってくるのを楽しみにしています。

7月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミルクパン 牛乳 冷やし中華 フルーツみつ豆 枝豆

※枝豆は中国生まれの食べ物です。大豆の若いさやを、枝付きのまま塩ゆでするのでこの名前がつきました。今日は、長野小近くでとれた高崎市産の枝豆で、地産地消でいただきます。甘い枝豆は季節を感じる食物です。

7月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン ジャム&マーガリン 鶏肉のラタトゥィユ チーズじゃこサラダ 冷凍みかん

※暑い夏に冷凍ミカンはとてもおいしいです。冷凍ミカンを作るにはコツがあります。とれたてのミカンをきれいに洗い、マイナス30度から40度で一気に急速冷凍します。マイナス18度の家の冷凍庫では、うまくできないのは、「急速冷凍」という秘密があったからなのです。

7月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー 小魚サラダ メロン

※今日は今が旬の野菜を使った夏野菜カレーです。かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、なす、トマト、いんげんが入っています。夏の野菜はカロテンと言って体の中でビタミンAと同じ働きをするものやビタミンCを多く含んでいるものが多く、夏かぜを防ぐ働きや、肌をきれいにする働き、お腹の調子を整える働きがあります。

長野地区のむかし探訪!

画像1 画像1 画像2 画像2
長野地区には、地域づくり活動協議会が平成25年度に作成した「長野地区むかし探訪マップ」があります。7月13日、地域の歴史に大変詳しい田端区長会長さんを講師にお迎えして、このマップを基に5年生が長野地区に残る史跡についてお話を伺いました。
田端会長さんは、このマップをもとにたくさんの写真をパワーポイントでスライドにして説明してくださいました。家のすぐ近くでいつも見ている「石碑」や「石仏」にむかしの人のどんな思いが込められているかを知り、子どもたちも驚いていました。

7月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつパン 飲むヨーグルト なすとトマトのスパゲッティ ツナサラダ すいか

※なすやトマトの夏野菜、夏を代表するすいか。季節感ある献立です。
なすやピーマンが苦手な子も、トマトソース味になると食べられる子もいます。

臨海学校事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は27日から二泊三日の日程で、柏崎市笠島にある高崎市臨海学校で集団宿泊訓練を行います。
今日は、臨海学校に引率する11名の先生方との顔合わせを行いました。
みんな揃って元気に行けるよう、健康管理に気をつけて当日を迎えましょう。

7月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 即席漬け えのきのみそ汁

※揚げじゃがのそぼろ煮をアレンジし、今日はスチームコンベクションで蒸したじゃがいもにして、アレルギーを有する子どもたちも一緒に食べられるように工夫しました。

7月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミニクロワッサン 牛乳 七夕そうめん かぼちゃといかの天ぷら 短冊サラダ 七夕ゼリー

※今日は七夕。行事食献立です。天の川に見立てたそうめんに星に見立てたオクラを浮かべた七夕そうめん。願い事を書いた短冊をイメージしたサラダ。目と舌でおいしく味わえる七夕献立です。

7月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
抹茶揚げパン 牛乳 いろいろ肉団子スープ キャベツサラダ

※子どもたちに人気の揚げパン、今日は抹茶のかかったちょっと大人の味です。

着衣泳を体験しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5・6日に「水難学会」の講師をお招きして、全学年で「浮いて待て!命を守る着衣泳授業」を実施しました。
毎年、夏になると海や川での痛ましい水難事故が報道されます。また、ゲリラ豪雨など、いつ水害に襲われるかわかりません。
講師のみなさんから、水に落ちてしまった時に、どうすれば自分の命が守れるか、溺れた人を見つけた時はどう対処したらよいか、ていねいに指導していただきました。
ランドセルが浮きやすいこと、運動靴は履いたままの方が足が沈まないこと、ペットボトルなど浮きやすい物をおなかに抱えてラッコのポーズで浮くとよいことを教えていただき、長く浮いたままでいるにはどうしたらよいか、みんなで実際に体験しました。


7月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高崎丼 牛乳 わかめのスープ とうもろこし

※地元で収穫された甘いとうもろこし。子どもたちに大人気でした。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日に七夕集会を行いました。始めに計画委員のみなさんが七夕の由来についての劇を見せてくれました。その後、各クラスの代表から、みんなで考えたクラスの願い事の発表がありました。
最後に長野小学校の願いとして「いじめゼロ みんなで守る 長野小」と6年生が発表してくれました。みんなの願いがかなうといいですね。


6月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 さけのみそバター焼き 切り干し大根サラダ 沢煮椀

※煮物にすることの多い切り干し大根ですが、小松菜やにんじん、チーズを入れたサラダにしています。

高学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、この学年になって初めて学ぶ家庭科の学習を参観していただきました。初めて針と糸を持った子どもも多く、玉結び・玉留めに四苦八苦しています。今日は、なみ縫いの仕方を学び、保護者の皆さんにもご支援いただきました。
6年生は、集団宿泊訓練の臨海学校についての説明を熱心に聞いていただきました。

田植えを体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間を使って、「米作り」について学んでいる5年生ですが、今日はいよいよ田植えです。籾まきから始めて、苗のプール作りを行い、毎日水やりを行ってきた苗が大きく育ちました。午前中に、PTAのお父さん・お母さん方が苗とりにご協力してくださいました。その苗の束をもって、おそるおそる田の中に足を入れた子どもたち。最初は大丈夫かなという感じでしたが、次第にコツをつかんで、上手に植えられるようになりした。約1時間半ほどかかり、無事田んぼ1枚に苗が植え終わり、大満足。
この後も水土里ネットの皆様の全面的なご協力で管理をしていただき、子どもたちが稲の成長の観察を行いながら、かかし作り、稲刈り、脱穀と体験を続けていきます。

低学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に入学した1年生もすっかり学校に慣れて、今日の学習の「めあて」にそって、しっかり学習する様子を見ていただきました。2年生は、「外国語活動」で、楽しみながら英語を使おうとする子どもたちの様子をみていただきました。

中学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3・4年生の授業参観日です。長野小学校では「長野小学校学習過程スタンダード」に基づく児童主体の授業作りを進めています。
どのクラスでも、今日の「めあて」に向かって、子どもたちが自ら課題を解決する授業が行われ、たくさんの保護者の皆様に見ていただきました。

地震想定避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日の児童集会で生活安全委員会の児童による集会を行い、そこで地震発生の際の第一次避難の仕方について学びました。
その後、27日の休み時間、いつも通り過ごしている子どもたちに、緊急地震速報の音を流し、抜き打ちの避難訓練を行いました。
中庭で遊んでいた1年生も、集会での学びを生かし、しっかり「ダンゴムシのポーズ」で安全な体勢をとることができました。

6月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とりめし 牛乳 シラス和え tonton汁(前橋・高崎連携献立)
 

※前橋・高崎の連携事業として、給食のメニューを相互に交換しています。tonton汁は前橋市の給食メニューです。
イメージキャラクターころとんの表すとおり、豚肉の生産量の多い前橋市では、豚肉を使ったメニューを考案し、学校給食にも提供しています。
「まえばしtonton汁」は、前橋市内の名だたる料理人11人(チーム名:前橋の食を作る料理界の11人)が考案した前橋のオリジナル豚汁です。その特徴とは、
1.群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。
2.きのこをバターソテーしてから入れるため、味はまろやか。
3.白と赤の合わせ味噌使用のため、コクがありちょっと洋食風。
4「ねじっこ」(すいとんのようなもの)が入った昔懐かしい味。
普通の「豚汁」でもなく「けんちん汁」でもない、それが「まえばしtonton汁」なのです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日