1学期終業式42日の間、普段できない様々な体験をして、一回り成長した子どもたちが学校に元気に戻ってくるのを楽しみにしています。 7月19日の給食ミルクパン 牛乳 冷やし中華 フルーツみつ豆 枝豆 ※枝豆は中国生まれの食べ物です。大豆の若いさやを、枝付きのまま塩ゆでするのでこの名前がつきました。今日は、長野小近くでとれた高崎市産の枝豆で、地産地消でいただきます。甘い枝豆は季節を感じる食物です。 7月14日の給食コッペパン ジャム&マーガリン 鶏肉のラタトゥィユ チーズじゃこサラダ 冷凍みかん ※暑い夏に冷凍ミカンはとてもおいしいです。冷凍ミカンを作るにはコツがあります。とれたてのミカンをきれいに洗い、マイナス30度から40度で一気に急速冷凍します。マイナス18度の家の冷凍庫では、うまくできないのは、「急速冷凍」という秘密があったからなのです。 7月13日の給食麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー 小魚サラダ メロン ※今日は今が旬の野菜を使った夏野菜カレーです。かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、なす、トマト、いんげんが入っています。夏の野菜はカロテンと言って体の中でビタミンAと同じ働きをするものやビタミンCを多く含んでいるものが多く、夏かぜを防ぐ働きや、肌をきれいにする働き、お腹の調子を整える働きがあります。 長野地区のむかし探訪!田端会長さんは、このマップをもとにたくさんの写真をパワーポイントでスライドにして説明してくださいました。家のすぐ近くでいつも見ている「石碑」や「石仏」にむかしの人のどんな思いが込められているかを知り、子どもたちも驚いていました。 7月12日の給食はちみつパン 飲むヨーグルト なすとトマトのスパゲッティ ツナサラダ すいか ※なすやトマトの夏野菜、夏を代表するすいか。季節感ある献立です。 なすやピーマンが苦手な子も、トマトソース味になると食べられる子もいます。 臨海学校事前指導今日は、臨海学校に引率する11名の先生方との顔合わせを行いました。 みんな揃って元気に行けるよう、健康管理に気をつけて当日を迎えましょう。 7月11日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 即席漬け えのきのみそ汁 ※揚げじゃがのそぼろ煮をアレンジし、今日はスチームコンベクションで蒸したじゃがいもにして、アレルギーを有する子どもたちも一緒に食べられるように工夫しました。 7月7日の給食ミニクロワッサン 牛乳 七夕そうめん かぼちゃといかの天ぷら 短冊サラダ 七夕ゼリー ※今日は七夕。行事食献立です。天の川に見立てたそうめんに星に見立てたオクラを浮かべた七夕そうめん。願い事を書いた短冊をイメージしたサラダ。目と舌でおいしく味わえる七夕献立です。 7月5日の給食抹茶揚げパン 牛乳 いろいろ肉団子スープ キャベツサラダ ※子どもたちに人気の揚げパン、今日は抹茶のかかったちょっと大人の味です。 着衣泳を体験しました毎年、夏になると海や川での痛ましい水難事故が報道されます。また、ゲリラ豪雨など、いつ水害に襲われるかわかりません。 講師のみなさんから、水に落ちてしまった時に、どうすれば自分の命が守れるか、溺れた人を見つけた時はどう対処したらよいか、ていねいに指導していただきました。 ランドセルが浮きやすいこと、運動靴は履いたままの方が足が沈まないこと、ペットボトルなど浮きやすい物をおなかに抱えてラッコのポーズで浮くとよいことを教えていただき、長く浮いたままでいるにはどうしたらよいか、みんなで実際に体験しました。 7月4日の給食高崎丼 牛乳 わかめのスープ とうもろこし ※地元で収穫された甘いとうもろこし。子どもたちに大人気でした。 七夕集会最後に長野小学校の願いとして「いじめゼロ みんなで守る 長野小」と6年生が発表してくれました。みんなの願いがかなうといいですね。 6月30日の給食ご飯 牛乳 さけのみそバター焼き 切り干し大根サラダ 沢煮椀 ※煮物にすることの多い切り干し大根ですが、小松菜やにんじん、チーズを入れたサラダにしています。 高学年授業参観6年生は、集団宿泊訓練の臨海学校についての説明を熱心に聞いていただきました。 田植えを体験!この後も水土里ネットの皆様の全面的なご協力で管理をしていただき、子どもたちが稲の成長の観察を行いながら、かかし作り、稲刈り、脱穀と体験を続けていきます。 低学年授業参観中学年授業参観どのクラスでも、今日の「めあて」に向かって、子どもたちが自ら課題を解決する授業が行われ、たくさんの保護者の皆様に見ていただきました。 地震想定避難訓練その後、27日の休み時間、いつも通り過ごしている子どもたちに、緊急地震速報の音を流し、抜き打ちの避難訓練を行いました。 中庭で遊んでいた1年生も、集会での学びを生かし、しっかり「ダンゴムシのポーズ」で安全な体勢をとることができました。 6月28日の給食とりめし 牛乳 シラス和え tonton汁(前橋・高崎連携献立) ※前橋・高崎の連携事業として、給食のメニューを相互に交換しています。tonton汁は前橋市の給食メニューです。 イメージキャラクターころとんの表すとおり、豚肉の生産量の多い前橋市では、豚肉を使ったメニューを考案し、学校給食にも提供しています。 「まえばしtonton汁」は、前橋市内の名だたる料理人11人(チーム名:前橋の食を作る料理界の11人)が考案した前橋のオリジナル豚汁です。その特徴とは、 1.群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。 2.きのこをバターソテーしてから入れるため、味はまろやか。 3.白と赤の合わせ味噌使用のため、コクがありちょっと洋食風。 4「ねじっこ」(すいとんのようなもの)が入った昔懐かしい味。 普通の「豚汁」でもなく「けんちん汁」でもない、それが「まえばしtonton汁」なのです。 |
|