6月27日の給食ツイストロールパン 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ たまごとエリンギのスープ ※子どもたちに食べさせたい食物繊維たっぷりの豆を使ったチリコンカンときのこ(エリンギ)を使ったスープです。 育成会球技大会開催毎年審判や指導にあたってくださる地域の皆様のご協力で、子どもたちは一日楽しく、力一杯がんばることができました。 低学年・高学年ともに合同チームが優勝し、8月21日に和田橋運動公園で開催される高崎市の子ども会スポーツ大会に校区代表として出場します。 暑い中ですが、頑張って欲しいです。 音楽集会全校で「ビリーブ」を合唱し、さわやかな歌声で1日がスタートしました。 高崎市歯と口の健康週間出品した作品を職員室横の廊下に展示しましたので、ぜひご覧下さい。 6月24日の給食ココアパン 牛乳 青梗菜のクリーム煮 小魚サラダ オレンジ ※6月は「歯と口の健康週間」にちなんで、良く噛んで噛むメニューやカルシウムたっぷりのメニューが提供されました。小魚サラダもそんなメニューの一つです。 6月17日の給食ツイストロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 河内晩柑 ※季節のくだものが登場すると子どもたちは大喜び。今月はさくらんぼやメロンも登場しました。 6月16日の給食こぎつねご飯 牛乳 青梗菜の海苔酢和え いわしのつみれ汁 ※高崎市で盛んに栽培されている青梗菜は、給食のいろいろなメニューに使われ登場します。今日はごま油の風味の効いた海苔酢和えです。 油揚げを使った混ぜご飯のこぎつねご飯がかわいいネーミングです。 6月13日の給食こめっこパン 牛乳 サラダうどん スタミナきんぴら 冷凍みかん ※暑くなったので、サラダうどんや冷凍ミカンの冷たさがごちそうです。 6月3日の給食黒パン 牛乳 白身魚のハーブ焼き 大豆のサラダ レタスとコーンのスープ ※給食技士さんたちがおいしくきれいに仕上げようと、スチームコンベクションを上手に使って、調理してくれます。ハーブ焼きも魚がふっくらとおいしく焼き上がりました。ソースがあれば、レストランの味です。 6月2日の給食ご飯 鶏肉のコーンフレーク焼き イカ燻サラダ 田舎汁 ※今日は1年生の保護者の皆様が給食を試食しました。「子どもがおいしいと言っている『イカ燻サラダ』サラダが食べてみたい。」というリクエストにお応えしてのメニューです。燻製の風味が生きたサラダはとても人気でした。 6月1日の給食中華まぜご飯 牛乳 回鍋肉 中華スープ ※卵アレルギーを持っている児童も在籍するので、今日のような卵を使うメニューの時は、技士さんが個別にアレルギー対応の調理も行っています。 鍵盤ハーモニカ講習会講師の先生が、各部分の名前から、息の入れ方、指の置き方、指運びなど、段階を追って丁寧に教えてくれました。1年生も一生懸命聞いて、頑張っていました。 プール清掃校務員さんや体育部の先生方が前もって大まかな清掃を行い、5年生が更衣室など周囲を6年生がプールの中の仕上げ清掃を行ってくれました。 皆、熱心にこすって汚れを落とそうと、協力して頑張りました。 きれいになったプールで、今年も子どもたちが歓声を上げながら、水に親しみ、泳力を伸ばしてくれるでしょう。 6年生が最上級生として、頑張ってくれている様子がとても頼もしく感じられました。 救急蘇生法講習会5月26日の給食こめっこパン 牛乳 醤油ラーメン ゆで卵の甘辛煮 ナムル ※子どもたちに人気のラーメン。毎年リクエストの多い献立です。 リコーダー講習会講師の先生の奏でるリコーダーからこぼれ出す魔法のような美しい音の見事な演奏に子どもたちのリコーダー演奏への意欲が高まったところで、持ち方・指の置き方、息の入れ方など丁寧に教えていただき、子どもたちも大変熱心に学んでいました。 スマイルボーリング大会お父さんやお母さん、おじいちゃんたちが活躍する様子を見ることができて、子どもたちも嬉しそうでした。 世代交流が深まる良い大会で、和やかなムードで、地域の結束も強まりました。 総合学習「レッツ!米作り」米作りのスタートは、長年この地域で米作りを営む紋谷さんから、米作り全般について学ぶ事前学習です。 学校周辺に田が広がる長野小学校では、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん等家族が米作りに関わるご家庭もありますが、子どもたちの体験はほとんど無いのが現状です。 紋谷さんからお話をいただき、その後たくさんの質問が出て、子どもたちの意欲が高まっていました。 5月16日の給食ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁 ※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。 5月13日の給食たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁 ※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。 |
|