5月16日の給食ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁 ※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。 5月13日の給食たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁 ※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。 5月12日の給食デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ 甘夏みかん 学校給食用のパンもいろいろな種類があります。 今日は、デニッシュパンです。 5月10日の給食ココア揚げパン 牛乳 いか燻サラダ ビーフンスープ 「いか燻サラダ」は、良く噛んで食べる力を育てるために長野郷中学校区の各小中学校の栄養士が連携して提供する献立です。 かみごたえのあるいかの燻製やセロリが入っています。燻製の風味を生かしたサラダで1年生も「これ、おいしい!」としっかり噛んで食べていました。 「揚げパン」も給食の人気メニューの1つです。技士さんが上手に揚げてくれました。 5月9日の給食高崎丼 牛乳 スイミータン 中華甘酢和え ※「高崎丼」はチンゲンサイのたくさん入った中華丼で、人気のメニューです。高崎地域では1年間を通してチンゲンサイがたくさん栽培されています。チンゲンサイの独特の食感を生かして、給食でも和・洋・中の様々な料理に使っています。 がんばりタイムゴールデンウィーク明けで心配しましたが、欠席1名。 みんな朝から体育着に着替えて元気に校庭に並び、1年生を含めて並ぶ場所を確認し、まず「良い姿勢で並ぶ」ことを確認しました。 全校で体力向上をめざして、いろいろな運動に取り組んでいきます。 5月6日の給食パーカーハウス 牛乳 ハンバーグのきのこソース チーズサラダ 野菜スープ ※バターと生クリームの入ったきのこソースはクリーミーでおいしく子どもたちに人気でした。 |
|