5月19日(金)音楽集会3年

今日の朝活動は音楽集会でした。
今日は3年生が発表しました。
まずはじめに、全校で「ゆかいに歩けば」を歌いました。
続いて3年生が「友だち」と「きょうりゅうチャチャチャ」を歌いました。
「きょうりゅうチャチャチャ」は、かわいい振り付けもあり、とてもよくできました。
たくさんの保護者の方も見に来てくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)3年習字講習会

3年生から毛筆学習が始まります。先日のリコーダー講習会に続く第2弾として、講師の先生を招いて「習字講習会」を行いました。
初めて学習する時に、正しい基礎を学んでおくことはとても大切なことです。
道具の並べ方、筆の正しい持ち方・姿勢、道具の片付け方など、これから毎回やることについて丁寧に教えていただきました。
3年生の子どもたちは、真新しい習字道具に緊張しながら初めて墨を入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鶏肉の元気ソースかけ
 ・昆布サラダ
 ・ななはし呉汁
 ・牛乳           でした。

☆1年生の親子給食試食会でした。
 お家の方とお話ししながら楽しそうに給食を食べていました。

5月18日(木)あいさつ運動(教育長さん来校)

今年度も毎週木曜日に、計画委員が朝のあいさつ運動を実施しています。
また、今週は児童・民生委員さんにもあいさつ運動をしていただいています。
そんな中、高崎市の飯野教育長さんが本校の「あいさつ運動」を激励しに来てくださいました。
教育長さんも元気なあいさつができた児童に、「はなまる」のプラカードを出してくれました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)体力つくり

今日の朝活動は、今年度最初の「体力つくり」でした。
あいにくの雨でしたので、体育館で行いました。
体育委員をお手本にして、正しい整列の仕方や「気をつけ」「前へならえ」「休め」など、基本となる行動を全校で確認しました。
みんな集中して取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
 ・麦ごはん
 ・クリスピーチキン
 ・アスパラとポテトの胡麻和え
 ・たぬき汁
 ・牛乳               でした。

☆藤岡市産のやわらかくて美味しいアスパラでした。

5月16日(火)避難訓練

本日2校時、地震を想定した避難訓練を行いました。
今年度初めての避難訓練でしたが、混乱もなく全員避難できました。
特に1年生は初めての訓練でしたが、落ち着いてしっかり避難できました。
今年度から「本部」「救護」の旗を用意しました。万一の災害の時、状況によって集合場所が変わることがありますし、防災頭巾は指示の声が聞こえにくいのが難点です。
そんなときは、旗を目印に集合するように話しました。
また、保健の先生がどこにいるか一目でわかるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)3年リコーダー講習会

3年生からリコーダーの学習が始まります。
そこで今日は、東京から講師の先生を招いて、音楽の時間にリコーダー講習会を行いました。
子どもたちは講師の先生の素晴らしい演奏に驚いていました。
いろいろな種類のリコーダーを紹介してもらったり、よい音を出すためのポイントなどを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)あいさつ運動

本日より、民生児童委員の皆さんの「あいさつ運動」が始まりました。
期間は、今週1週間です。
朝の7時30分より、子どもたちに元気なあいさつをしていただいています。
とてもありがたいことです。お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・キムチ丼
 ・チンゲンサイスープ
 ・黄桃のヨーグルトソースかけ
 ・牛乳                でした。


5月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・パーカーハウス
 ・ハンバーグのトマトソースかけ
 ・ジャーマンポテト
 ・コンソメスープ
 ・牛乳               でした。


5月12日(金)プールの塗装

プール内の塗装の劣化が激しいのが気になっていましたが、
市で塗装をしてもらえることになりました。
今日から工事が始まりました。まず高圧洗浄機でプールの
汚れを落とします。塗装が乾いた頃にプール開きとなる予定
です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・サケの塩焼き
 ・切り干し大根の煮付け
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳            でした。


5月11日(木)ミニトマトの種まき

2年生がミニトマトの種まきをしました。
土を入れ、もとひを混ぜて種を5粒まきました。
ミニトマトの種はとても小さいので、種を慎重に扱っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の予定表をアップしました

上にある「予定表」から入って、ご覧ください。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、

 ・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
 ・いかくんサラダ
 ・きのこの卵とじ汁
 ・牛乳               でした。


5月9日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・抹茶きなこ揚げパン
 ・ツナサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳         でした。

☆5月2日が「八十八夜」だったので、抹茶ときな粉を混ぜて揚げパンにまぶしました。

5月8日(火)学習風景2

校庭では、2年生が体育の授業で、遊具を使ってサーキットトレーニングをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(火)学習風景

校舎の南側の花壇では、1年生が朝顔の種蒔きをしていました。
一人3粒ずつ、丁寧に植木鉢に蒔きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・ポークカレー
 ・ひじきサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳           でした。

☆ポークカレーの玉ねぎは、高崎市産の新玉ねぎでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 音楽集会3年 眼科検診 PTA歓送迎会
5/22 やるベンチャー中尾中生徒来校(〜26日)
5/23 6年修学旅行
5/24 6年修学旅行
5/25 内科検診(2.5年) クラブ1