6月14日(水)2年生/図工(追加・その2)
2年生の図工(追加・その2)です。様々な天然素材に親しむことは貴重な経験です。(校長)
6月14日(水)2年生/図工(追加・その1)
2年生の図工(追加)です。今日の学習では、うちわの骨に和紙を貼り付けたところまで進み、それが教室前方に吊して干してあります。風情のあるよい光景です。(校長)
6月14日(水)5年生/歯科指導(その2)
5年生の歯科指導(その2)です。歯の健康において、「歯肉」の健康が大切であることも学習していました。(校長)
6月14日(水)5年生/歯科指導(その1)
5年生の歯科指導です。大切な歯の健康について学習しています。養護教諭と担任によるTTです。おなじみの染め出しテストも行っています。(校長)
6月14日(水)4年生/社会科(その2)
4年生の社会科(その2)です。社会はいろいろな仕事を担っている方がいて、みんなが力を合わせ協力することで成り立っています。今後も社会科の学習が楽しみですね。(校長)
6月14日(水)4年生/社会科(その1)
4年生の社会科です。単元「くらしを守る」の学習です。今日は警察官の仕事について、教科書を参考に話し合っています。子どもたちに比較的身近な交通安全の他にもいろいろな仕事があり、お世話になっていることに気がついていきます。(校長)
6月14日(水)2年生/図工(その2)
2年生の図工(その2)です。完成が楽しみですね。(校長)
6月14日(水)2年生/図工(その1)
2年生の図工です。今日は「うちわづくり」を進めています。子どもたちが染め出した和紙を使ってうちわを作る学習ですが、骨に貼り付ける手順について説明を聞いています。ちなみに伝統の「大和のり」が登場し、子どもたちは興味深そうに見入っていました。(校長)
6月14日(水)1年生/生活科(その2)
1年生の生活科(その2)です。つるが伸びてきたこと、葉が大きくなったこと、表面に細かい毛がたくさん生えていることなど、気付きがたくさんありました。アサガオの観察やスケッチを楽しみながらいろいろな気付きができてよいと思います。(校長)
6月14日(水)1年生/生活科(その1)
1年生の生活科です。今日はアサガオの世話と観察を行っています。葉がたくさん開きつるが伸びてきました。支柱を立てて、観察をしています。花が開くのが楽しみです。(校長)
6月14日(水)本日の給食
本日の給食を紹介します。メニューは「鶏肉のハニーペッパー焼き、こんにゃくパスタサラダ(上州たまねぎドレッシング)、ゴロゴロ野菜のカレー味スープ、ご飯、牛乳」以上です。ちなみに、本日は「馬庭小リクエストメニュー」です。カレー味スープが秀逸かと思います。本日も、美味しくいただきました。(校長)
6月14日(水)朝活動/プール開き(その2)
プール開き(その2)です。各学年の代表児童が自分の目標を発表しています。ひとりひとり、自分の目標に向けて今年の水泳学習に取り組んでいきたいと思います。(校長)
6月14日(水)朝活動/プール開き(その1)
今朝の朝活動の時間に「平成29年度馬庭小学校プール開き」を行いました。
次第は、(1)開会のことば、(2)児童体育委員長のことば、(3)体育主任による指導、(4)各学年代表児童による目標発表、(5)校長講話、(6)閉会のことば、以上でした。進行は体育委員会です。 全校で、注意事項と命の安全に関する心構えを確認し、今年のプール使用が始まりました。(校長) 6月13日(火)5年生/道徳(その2)
5年生の道徳(その2)です。個人の考えをグループ内で伝え合い、それを整理して全体に広めています。(校長)
6月13日(火)5年生/道徳(その1)
5年生の2校時の道徳です。資料「かれてしまったヒマワリ」を読んで話し合っています。集団における自分の役割の自覚をねらいとして、日常的で身近なエピソードをもとに考えています。(校長)
6月13日(火)5・6年生/馬庭念流(その2)
馬庭念流(その2)です。今日も5・6年生のペア学習を行っていますが、剣師さんのお話では、近々5年生の独り立ちを予定しているそうです。本日もご指導ありがとうございました。(校長)
6月13日(火)5・6年生/馬庭念流(その1)
1校時に5・6年生が馬庭念流の学習を行っています。いつもながら朝の体育館に心地よい緊張感が生まれます。気持ちと姿勢を正して剣師に習います。(校長)
6月13日(火)4年生/獅子舞(その2)
4年生の獅子舞(その2)です。本日もボランティアの皆さまありがとうございます。(校長)
6月13日(火)4年生/獅子舞(その1)
1校時に4年生が獅子舞の学習に取り組んでいました。今日は交互に太鼓と笛に分かれての練習をしていました。(校長)
6月13日(火)本日の給食
本日の給食を紹介します。メニューは「パインパン、アンサンブルエッグ、キャベツとコーンのサラダ、トマトスープ、牛乳」以上です。美味しくいただきました。(校長)
|
|