12月1日(金)

画像1 画像1
こぎつねご飯 牛乳 厚揚げの含め煮 けんちん汁 果物(オレンジ)

 12月に入り、寒さも本格的になってきました。冬はほうれん草や白菜などの葉物野菜や大根、人参、牛蒡、里芋などの根菜類の野菜が旬を迎えます。旬の食材は、おいしいだけでなく、栄養も豊富です。また、根菜類は身体を温める効果もあります。給食では、多くの食材を使っているので、好き嫌いなく食べてもらいたいです。

2学期もあとわずか!

早いもので、もう12月ですね。今年度の冬休みは、12月26日(火)〜1月8日(月)の14日間です。2学期もあとわずかですので、事故や病気に気を付け、毎日元気に登校してください。

11月29日(水)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 すき焼き風煮 キムチ和え すまし汁

 今日はぐんま・すき焼きの日です。群馬県は、国内で初めてEUに輸出が開始された「上州和牛」、生産量全国第1位の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ネギ」、生産量上位の「生しいたけ」や「しゅんぎく」など、「すき焼き」に必要なすべての食材を群馬県産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県が誇る「究極のおもてなし料理=すき焼き」を、全国、そして海外にも発信していくため、「群馬県すき焼きプロジェクト」を平成27年より始動しました。平成13年に、BSE感染牛が確認されて以来、高崎市では、学校給食での牛肉の使用を自粛していましたが、国内で様々な対策を取り、昨今では牛肉の安全性が確認されています。今日の給食のすき焼き風煮に牛肉入れ、16年ぶりの牛肉の使用となりました。とても好評な給食でした。
 本日:count up22
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31