6月の献立表をアップしました
上にある「配布文書」から入って、ご覧ください。
5月30日(火)5年バケツ稲
学級園では、5年生がバケツ稲の準備をしていました。
教室の苗もかなり成長してきましたので、そろそろ苗植えです。 みんな手をどろんこにして頑張っていました。 「なかよし」の学級園の「かぼちゃ」「なす」「きゅうり」もどんどん成長しています。 5月30日(火)プール塗装完了
今年度分のプールの塗装が完了しました。(今年度東半分、来年度西半分の2年計画)
今日は、最後の仕上げとして、コース番号を書いていました。 今週の金曜日にプール清掃を行い、乾かした後、水を入れ始めます。 各学年の水泳の授業が始まるまでに、水着等の準備をよろしくお願いします。 5月29日(月)5年「おいしい高崎発見!」
5年生の家庭科で「おいしい高崎発見!」の授業を行いました。
これは、市に要請して講師に来ていただき、調理実習等を行うものです。 今回は、「国府野菜本舗」の方をお招きし、野菜サラダづくりを教えてもらいました。 休日写真館 社会科見学4年(日本絹の里)
5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。 今回は「日本絹の里編」です。 (上)巨大な蚕が登場しました。 (下)手に乗せても平気な子、全くダメな子、様々でした。 休日写真館 社会科見学4年(若田浄水場)
5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。 今回は「若田浄水場編」です。 (上)若田浄水場の全体について説明を聞きました、広い! (下)流れていくうちに、砂や泥が底に沈んできれいな水になっていきます。 休日写真館 社会科見学4年(高浜クリーンセンター)
5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。 3回に渡ってご報告します。 (上)ゴミ収集車が次々と到着しています (下)巨大な手でゴミをつかんで、焼却炉の入り口に投入する瞬間です 5月26日(金)の給食・こめっこぱん ・ブルーベリージャム ・カレーチキンフリカッセ ・アーモンドサラダ ・牛乳 でした。 ☆ブルーベリージャム、玉ねぎ、きゅうりは高崎市産でした。 5月25日(木)の給食・ご飯 ・さばの梅風味ソテー ・ツナと小松菜の和え物 ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 ☆さばの梅風味ソテーは、箕郷のねり梅、オリーブオイル、こしょうで下味をつけて焼きました。 5月26日(金)児童集会
今朝の児童集会は、計画委員会が中心となって、「元気にあいさつ!あいこじゃんけん!」を行いました。
学年に関係なく相手を探し、じゃんけんをしてあいこになると、「やったね!」といってハイタッチをします。相手と気持ちが一致する楽しさをみんなで味わいました。 また今週は、やるベンチャーで中尾中の生徒が本校で体験活動を行いました。 今日が最終日でしたので、全校の前であいさつをしました。 (上)全校にやり方の見本を見せる計画委員 (下)中尾中の生徒のあいさつ 5月24日(水)の給食・ビビンバ丼 ・豚肉と大根のスープ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 6年修学旅行5
予定どおり、2時40分に国会議事堂を出て、帰路に着きました。
国会議事堂は他の学校が見当たらず、これぼどゆっくりじっくり見学できたのは初めてでした。 (上)初めに、衛視さんから見学の仕方について説明を聞きました。 6年修学旅行4
八景島シーパラダイスでは、海と動物たちのショーを見ました。
12時半ごろ、最後の見学地、国会議事堂に向かって出発します。 6年修学旅行3
全員元気に二日目の朝を迎えました。
今日も天気はよさそうです。 8時20分、予定通りホテルを出発しました。 (上)朝食はバイキングでした (中)出発式で、代表児童がお礼のあいさつをしました (下)ホテルハーバー横須賀 6年修学旅行2
修学旅行の一日目も無事に終わりそうです。天気にも恵まれ、よい一日でした。
(上)鎌倉大仏はたくさんの修学旅行生でいっぱい (中)横須賀のホテルの前の海には潜水艦が停泊中 (下)夕食の時間 5月23日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・チーズサラダ ・牛乳 でした。 ☆キーマカレーには、みじん切りの大豆が入っていました。 6年修学旅行1
鎌倉は快晴で、さわやかな風が吹いています。とても過ごしやすい日になりました。
全員元気で、旅行を続けています。 (上)建長寺 (中)鶴岡八幡宮 (下)江ノ電 プール塗装中
現在プールの塗装が行われています。
塗装は、今年と来年の2年がかりで行います。 今週中に今年度分の東半分が塗り終わります。 乾いたころ、ちょうどプール開きになります。 5月23日(火)6年修学旅行出発
6年生が一泊二日の修学旅行に出発しました。出発式の様子です。
5月22日(月)の給食・ごまわかめご飯 ・炒り鶏 ・tonton(トントン)汁 ・牛乳 でした。 |
|