3月1日(木)今年度の給食も残すところあと14回となりました。いよいよ卒業を迎える6年生に、小学校のうちにもう一度食べたい給食のリクエストメニューを聞きました。希望の多かったメニューが3月の給食に入っています。献立表にも書いてありますので、そちらもぜひ楽しみにしてもらいたいです。 2月28日(水)今日のうどんはカレーうどんです。カレーライスのときのカレールウとは違い、うどんと合うようにかつお節でとった出汁や醤油を加えています。また、給食で使っているうどんは、「きぬの波」という高崎産小麦100%で作られた麺です。うどんの製麺に最適で、モチモチとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。コシのあり、味と食感のバランスに優れています。 2月27日(火)今日の果物はポンカンです。見た目や大きさはみかんに似ていますが、ポンカンはインドで生まれた果物です。日本に伝わったのは明治時代頃だと言われています。甘さが強く、香りがとてもよいのが特徴です。みかんのように皮は簡単に手でむくことができ、薄皮ごと食べられるので、お家でも食べやすい柑橘類です。 また、鶏肉のアップルソースがけは、ミキサーにかけて細かくしたりんごと玉葱を醤油ベースで味をつけ、下味をつけて焼いた鶏肉の上からかけています。ほのかなりんごの甘さがあるソースとなっています。 2月26日(月)レンコンサラダは、城下町ランチです。昨年度、南小の児童が考えたレシピです。赤ピーマンが入って彩りがよく、レンコンのシャキシャキとした食感がアクセントとなり、さらにごまマヨネーズと良く合います。レンコンはビタミンCや食物繊維などの栄養素が多く含まれています。これから春になると、流行り始める花粉症にも、効果があるといわれています。このほかにも、胃を健康に保ってくれたり、免疫力を高めてくれたりと効果があります。 2月23日(金)肉丼は、豚肉の他に玉葱や人参、噛み応えのある牛蒡、味が良く染みこんでいる高野豆腐、白滝が入っています。ご飯は麦ご飯であったため、食物繊維が豊富です。チョレギサラダやキムチ汁にもたくさんの食材が使われていたので、栄養満点の給食です。 2月22日(木)今日は根菜類の牛蒡や人参、大根がたくさん入っている献立です。根菜類は身体を温めてくれる効果があります。だんだんと日が出てきて暖かくなってきましたが、朝晩の寒さや、風が冷たいです。インフルエンザも油断出来ないので、根菜類をたくさん食べて寒さに負けない身体を作ってほしいです。 2月21日(水)今日のペンネは海老、いか、あさりの魚介類を入れたシーフードクリームソースです。クリームソースは市販のルウではなく、1から給食室で作っています。バターと小麦粉を合わせて炒め、そこに牛乳やコンソメでのばして味をつけて行きます。生クリームやクリームコーンを入れて、より濃厚クリームソースになるように仕上げていきます。さっぱりとしたアーモンドサラダとの相性は抜群です。 2月20日(火)酢豚のお肉は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げています。小麦粉を使う唐揚げとは違った食感になります。今日の酢豚には、お肉の他に5種類の野菜が入っています。好き嫌いなく、しっかり食べて風邪に負けない身体を作ってもらいたいです。 今年度も残りわずかになりました!
3月に入ると、今年度も残りわずかです。
・ 2日(金) 「6年生を送る会」 ・ 8日(木) PTAセミナーと臨時総会 ・23日(金) 卒業式 ・26日(月) 修了式 児童の皆さんには、最後まで元気に登校して欲しいものです。地域の皆様にはまだ寒い中、安全パトロール等たいへんお世話になりますが、よろしくお願いいたします。 2 月19日(月)今日のフライは鮭フライです。鮭の切り身はピンク色をしていますが、鮭は赤身魚ではなく、れっきとした白身魚です。ピンク色は、鮭が餌にしている甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」という物質の色です。鮭にはビタミンDやビタミンEが多く、健康や美容に良い魚です。 また、カレーポテトは、じゃがいもに油やカレー粉をまぶしてから、オーブンで少し焼き目をつけながら蒸しているので、香ばしい香りがついています。温かいうちにチーズと絡めているので、少しチーズが溶け、カレー風味とチーズとが一緒に味わうことが出来ます。 2月16日(金)鉄骨ごはんには生姜と共に甘辛く煮たあさり、じゃこ、ごま、わかめが入っています。タンパク質やミネラルなど、幅広い栄養が摂取できるだけでなく、様々な食感が楽しめるごはんとなっています。 がんもどきの含め煮は、優しい味付けに仕上げました。食べると煮汁が口の中に広がり、飽きの来ない含め煮としました。 2月15日(木)麻婆豆腐には、少量の豆板醤を入れているのでピリッとしています。豆板醤には身体を温める作用があり、寒い冬にはおすすめの香辛料です。とろみがついていて食べやすくなっています。 2月14日(水)今日のいちごは高崎の金井いちご園で作られた、やよいひめという種類のいちごです。やよいひめは群馬県を代表するいちごの品種です。また、今日はバレンタインです。給食室より、バレンタインの思いを込めて、給食室でひとつひとつパンにクリームを絞って上からココアをかけたクリームサンドとしました。 児童からもとても人気のある給食でした。 2月13日(火)今回のきんぴらには細切りの茎わかめをいれました。細切りにしても、歯ごたえがあるので満腹感が得られます。カロリーが低く、食物繊維も豊富なので、ダイエットに最適な食材です。和食の献立は残りが多くなりがちですが、今日はとてもよく食べることできていました。 2月9日(金)ジャーマンポテトのチーズ焼きは、人気があり、好きな給食として名前が挙がる献立です。ジャーマンポテトとして給食で出すこともありますが、チーズをのせて焼くことで、より美味しく仕上がります。ジャーマンポテトにチーズ、パン粉、パセリをのせて、オーブンで焼いているので、ご家庭でも簡単に作ることができる献立です。 2月8日(木)今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆の働きを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れています。大豆には良質のたんぱく質をはじめ、食物繊維やカルシウムなど、体によい栄養がバランスよく含まれています。今日の厚揚げも、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作りますが、中が生のままなので「生揚げ」とも呼ばれています。また、豆腐を薄く切って中までしっかりと揚げているものが油揚げです。今日は厚揚げを炒めものにし、油揚げを和え物に、豆腐を汁に入れました。大豆の栄養を残さず摂ってほしいです。 2月7日(水)スパゲッティのミートソースには、大豆が入っています。見た目や味ではわかりにくいですが、やわらかく煮た大豆をみじん切りにしていれています。色も食感もひき肉と似ているので食べやすく仕上がっています。大豆にはたくさんの栄養が含まれており、中でもたんぱく質が多いので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆に含まれるたんぱく質は植物性たんぱく質と呼ばれ、肉や魚に含まれる動物性たんぱく質とはまた違った栄養になります。どちらも体にとって大切なものなので、偏ることなく色々な食べ物からたんぱく質をとることが大切です。 2月5日(月)ミックスじゃこサラダはサラダの中でも、人気のある献立です。キャベツ、キュウリ、切り干し大根の野菜の他にアーモンドやチーズ、イカの燻製、じゃこが入っているので、一口食べるだけで、様々な味や食感が楽しめます。豚肉と大根のスープはおろし生姜を加えており、さっぱりとしたスープです。みんなが大好きな揚げパンとの組み合わせも好評な献立でした。 2月2日(金)明日2月3日は節分なので、今日は節分献立です。節分とは季節の分かれ目のことを意味していて、明後日2月4日からは暦の上では春になります。節分の日には鬼が苦手な鰯を柊の枝に刺して玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名です。今日の給食では、鰯を揚げて薬味ソースをかけたメニューと福豆をつけました。薬味ソースには、体を温めてくれる効果のある生姜と長葱をたっぷり使っています。給食をしっかり食べて、鬼を追い払ってもらいたいです。 2月1日(木)雪が降り、とても寒い日が続いています。空気が乾燥することで、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどが流行しやすくなります。手洗いは、風邪・インフルエンザ・ノロウイルスのどの病気の予防にもとても大切です。給食室でも、給食を作る前には徹底した手洗いをし、この時期にはノロウイルス対策専用の消毒液を使っています。また、加熱した料理はすべて中心温度を測り、菌が残らない90度以上の高温まで上がっているかどうか必ず調べています。たくさん食べて、栄養を摂って、これからもお休みの人が増えることのないよう、食事の前にはしっかりと手洗いをして予防して、楽しい給食の時間にしてもらいたいです。 |