1年生図工 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごちそうパーティをはじめよう」わくわくしてきますね。
粘土で様々な食べ物をつくっています。ホットドックやピザ、ハンバーガー、ドーナツ、ケーキ、おすし・・・

 群大生も相談にのってくれてます。

9月26日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ミルクパン、牛乳、きつねうどん、カレー金平

9月25日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、なめこ汁、もやしのナムル

放課後の校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育現場体験学習で来校している4人の学生のみなさんにお手伝いいただきました。
「若い力」頼もしかったです。

5年 ミシンボランティア(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、糸がボビンに巻けたり、糸がミシン針に通ったりすると、「やったあ」という表情を静かに見せました。

5年 ミシンボランティア(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
初めてのミシン学習。ボビンに糸巻き。
ボランティアさんのおかげでうまくいったようです。

教育現場体験学習

画像1 画像1
本日25日(月)から29日(金)まで、群馬大学の1年生4名が来校しました。
各学級で、学習支援や運動会の練習補助、休み時間や給食の時間等学校現場を体験してもらう予定です。

9月22日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:ココアパン、コーヒー牛乳、ペンネのクリーム煮、キャベツのツナあえ

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の練習では、各団の応援練習を行いました。

 高学年を中心に大きな声、振り付けの確認等、高学年は、下学年に優しくわかりやすく教えてくれました。
 当日は、声や動きともにさらにパワーアップされることでしょう。

係打ち合わせ続き

画像1 画像1
画像2 画像2
当日がスムースに運営できるように一人一人真剣です。

運動会係打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演技もしっかりやりますが、運動会を支えることも大事とがんばる高学年です。
頼りにしてます。

 応援、記録、審判、会場・ライン、用具、放送、救護、出発、受付・接待係が、役割分担を確認し、当日がスムースに運営できるように話合いをしました。

さらに見せます!中川ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
最後のポーズ決まってるでしょ。

運動会練習 5・6年中川ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
練習を重ねる毎に力強い動きが出来上がって行くのが楽しみでした。
さすが高学年。今日は強風の中でしたが、衣装も着けての練習です。

9月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー麦ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、味噌汁、塩もみ

9月20日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、きのこのオイスターソースいため、中華スープ、梨、今日の梨は榛名地区で作られている梨です。

6年 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「楽しくソーイング」
 リニューアルした台の上で、リュックづくりに挑戦しています。
 まち針を打ち、仮縫いをしてミシン縫いに備えます。

 世界に一つだけの作品つくりに夢中です。


履かなくなった靴の回収

画像1 画像1
20日(水)から22日(金)まで、実施しています。

本日の様子です。回収された靴等は、東南アジアを中心にした国々に寄附をされます。
ご協力よろしくお願いします。



5年 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「色や形の英語を使って楽しく活動しよう」というねらいの授業です。

 ゲームを取り入れての活動です。
 子どもたちの表情からねらいが達成できているようです。

外トイレの改修完了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭外トイレのドアが、素晴らしく新しいものに生まれ変わりました。
みんなで使用する場です。きっと大事に使ってくれることでしょう。

9月19日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:くろパン、ブルーベリージャム、牛乳、金時豆のチリ・コン・カン、チーズサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 (朝行事カット)
中学校卒業式
3/14 朝会(朝自習)
3/15 (朝行事カット)
3/16 (朝行事カット)
3/19 朝礼(表彰)