6月1日(木)2年さつまいもの苗植え

4時間目に2年生が全員でさつまいもの苗植えをしました。
初めに校務員の武井さんから植え方の指導を受けました。
穴に苗を斜めに差し込んで、軽く土を押さえて固定します。
畝ごとに順番に植えていきましたが、初めての体験で、みんな真剣な表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)あいさつ運動

今日から6月です。
毎週木曜日の朝、計画委員のみなさんが玄関で「あいさつ運動」をしてくれています。
みんなで気持ちのよいあいさつができる学校にしていきましょう。
画像1 画像1

5月31日(水)5年家庭科

小学校では5年生から家庭科の学習が始まります。
そこで、講師の先生を招いて、「裁縫セットの使い方講習会」を行いました。
チャコペンを使って布に線を引き、実際に裁ちばさみで切るなど、具体的に扱い方を教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)体力つくり

今日の朝活動「体力つくり」では、ケガのない安全な校庭にするために、全校で石拾いを行いました。
各学年で石を拾う場所を分担し、校庭全体がきれいになるようにしました。拾った石は、体育委員がバケツをもって回収しました。
おかげで、きれいな校庭になりました。
(上)初めて石拾いをする1年生
(下)体育委員は早めに集合して打合せ
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の献立表をアップしました

上にある「配布文書」から入って、ご覧ください。

5月30日(火)5年バケツ稲

学級園では、5年生がバケツ稲の準備をしていました。
教室の苗もかなり成長してきましたので、そろそろ苗植えです。
みんな手をどろんこにして頑張っていました。
「なかよし」の学級園の「かぼちゃ」「なす」「きゅうり」もどんどん成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)プール塗装完了

今年度分のプールの塗装が完了しました。(今年度東半分、来年度西半分の2年計画)
今日は、最後の仕上げとして、コース番号を書いていました。
今週の金曜日にプール清掃を行い、乾かした後、水を入れ始めます。
各学年の水泳の授業が始まるまでに、水着等の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月)5年「おいしい高崎発見!」

5年生の家庭科で「おいしい高崎発見!」の授業を行いました。
これは、市に要請して講師に来ていただき、調理実習等を行うものです。
今回は、「国府野菜本舗」の方をお招きし、野菜サラダづくりを教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

休日写真館 社会科見学4年(日本絹の里)

5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。
今回は「日本絹の里編」です。
(上)巨大な蚕が登場しました。
(下)手に乗せても平気な子、全くダメな子、様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

休日写真館 社会科見学4年(若田浄水場)

5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。
今回は「若田浄水場編」です。
(上)若田浄水場の全体について説明を聞きました、広い!
(下)流れていくうちに、砂や泥が底に沈んできれいな水になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

休日写真館 社会科見学4年(高浜クリーンセンター)

5月17日(水)4年生が社会科見学に出かけました。
見学先は、高浜クリーンセンター、若田浄水場、日本絹の里の3ヶ所です。
3回に渡ってご報告します。
(上)ゴミ収集車が次々と到着しています
(下)巨大な手でゴミをつかんで、焼却炉の入り口に投入する瞬間です
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・こめっこぱん
 ・ブルーベリージャム
 ・カレーチキンフリカッセ
 ・アーモンドサラダ
 ・牛乳            でした。

☆ブルーベリージャム、玉ねぎ、きゅうりは高崎市産でした。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・さばの梅風味ソテー
 ・ツナと小松菜の和え物
 ・のっぺい汁
 ・牛乳            でした。

☆さばの梅風味ソテーは、箕郷のねり梅、オリーブオイル、こしょうで下味をつけて焼きました。

5月26日(金)児童集会

今朝の児童集会は、計画委員会が中心となって、「元気にあいさつ!あいこじゃんけん!」を行いました。
学年に関係なく相手を探し、じゃんけんをしてあいこになると、「やったね!」といってハイタッチをします。相手と気持ちが一致する楽しさをみんなで味わいました。
また今週は、やるベンチャーで中尾中の生徒が本校で体験活動を行いました。
今日が最終日でしたので、全校の前であいさつをしました。
(上)全校にやり方の見本を見せる計画委員
(下)中尾中の生徒のあいさつ
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ビビンバ丼
 ・豚肉と大根のスープ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳         でした。

6年修学旅行5

予定どおり、2時40分に国会議事堂を出て、帰路に着きました。
国会議事堂は他の学校が見当たらず、これぼどゆっくりじっくり見学できたのは初めてでした。
(上)初めに、衛視さんから見学の仕方について説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行4

八景島シーパラダイスでは、海と動物たちのショーを見ました。
12時半ごろ、最後の見学地、国会議事堂に向かって出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行3

全員元気に二日目の朝を迎えました。
今日も天気はよさそうです。
8時20分、予定通りホテルを出発しました。
(上)朝食はバイキングでした
(中)出発式で、代表児童がお礼のあいさつをしました
(下)ホテルハーバー横須賀
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行2

修学旅行の一日目も無事に終わりそうです。天気にも恵まれ、よい一日でした。
(上)鎌倉大仏はたくさんの修学旅行生でいっぱい
(中)横須賀のホテルの前の海には潜水艦が停泊中
(下)夕食の時間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・チーズサラダ
 ・牛乳         でした。

☆キーマカレーには、みじん切りの大豆が入っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式準備
3/23 卒業式