5月23日の給食

「こぎつねごはん、牛乳、いかとわかめのあえもの、かきたま汁」 「こぎつねごはん、牛乳、いかとわかめのあえもの、かきたま汁」
「こぎつねごはん、牛乳、いかとわかめのあえもの、かきたま汁」

4年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書写ボランティアの岡田先生にご指導いただきました。

毛筆は今日が初めてです。「花」を書きました。
「止め」、「はね」、「はらい」に気を付けて筆を進めていました。

3年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
3の1は、松井田の民話を語っていただきました。普段聞き慣れない言い回しに耳を傾けていました。

3の2は、「いぬとかりゅうど」「すすめかいてんずし」「おいしそうなしろくま」

 特に、「おいしそうなしろくま」は楽しそうに聞いていました。
 

あいさつ運動(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
「あいさつするんジャー」の紹介をします。
今日は、給食委員と6の2の計画委員が、先頭に立ってあいさつ運動を進めています。

5月22日の給食

「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドとコーンのサラダ、豆乳スープ」 「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドとコーンのサラダ、豆乳スープ」
「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドとコーンのサラダ、豆乳スープ」

1年生と新体力テスト

1年生の新体力テストのお手伝いをしました。


はじめは一緒にストレッチ。1年生と体の柔らかさ比べです。


続いては反復横跳び。

足の運び方やコツを教えていました。


そして最後は上体起こし。

1年生をしっかり支えてがんばる1年生を応援していました。


はじめての種目に挑戦した1年生。

お手伝いをした6年生。


みんなよくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャー初日   その2

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間、子供たちは、思いっきりやるベンチャー兄さんたちと鬼ごっこやサッカーをして楽しそうでした。
授業では、ルールを学びながら「だるまさんが転んだ」を行っているところを手助けしてもらいました。

やるベンチャー初日   その1

画像1 画像1
画像2 画像2
中尾中学校から4名のみなさんが本校にやってきました。ノートの〇つけや授業の補助など体験しています。
初日の今日、やるベンチャーのみなさんはどんなことを感じたのでしょうか。

中川小あいさつ運動が始まりました  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいさつするんジャー」も登場し、合い言葉通りのあいさつができた子どもたちがたくさんいました。高学年のみなさんが、率先してお手本になってください。明日も期待してます。

中川小あいさつ運動が始まりました  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(月)から5月30日(水)まで、5・6年生を中心に民生委員の方々も応援してくださいます。
今朝、集中玄関を見ると・・・合い言葉が掲示されていました。

5月21日の給食

「麦ご飯、牛乳、ますの西京みそ焼き、のり酢あえ、どさんこ汁」 「麦ご飯、牛乳、ますの西京みそ焼き、のり酢あえ、どさんこ汁」
「麦ご飯、牛乳、ますの西京みそ焼き、のり酢あえ、どさんこ汁」

5年総合 米作りその2 (昔の道具)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青木区長から、昔の田植えに使ったや道具や田を耕す道具をわかりやすく説明してもらいました。興味深く話しを聞いた後、スケッチなども真剣にしていました。

5年総合 米作りその1 (塩水選)

画像1 画像1
画像2 画像2
種をまくのに、籾の選別をする実験をしました。
「沈んだ」「浮いているのは少ない」と言いながら、すくっていました。



今年も「みんなでドッジ」始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週金曜日の20分休みと昼休みを使って行います。
ねらいは、クラスの仲間づくり、遊びを通しての投げる力をつける事がねらいです。
蒸し暑い中でしたが、帽子、水分補給をしながら楽しくとりくめたようです。

体育委員さん、朝からコートの白線引きありがとうございました。 

あいさつ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計画委員による寸劇による「合い言葉の紹介」、あいさつキャラクターの募集結果、「あいさつポイントカード」の活用についての説明がされました。

中川小の今年度の合い言葉

 あ・・・明るく  い・・・いつでも さ・・・さきに つ・・・つたわるように


 来週からのあいさつが楽しみにになってきました。  

5月18日の給食

「中華菜飯、牛乳、まめごろもチキン、春雨とわかめの中華スープ」 「中華菜飯、牛乳、まめごろもチキン、春雨とわかめの中華スープ」
「中華菜飯、牛乳、まめごろもチキン、春雨とわかめの中華スープ」

5月17日の給食

「ぶどうパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ひじきのサラダ」 「ぶどうパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ひじきのサラダ」
「ぶどうパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ひじきのサラダ」

1年 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室や校長室、パソコン室など、自分たちでたんけんしてみたい部屋をきめて行いました。

校長室では、「この写真は、何ですか」「どんなお仕事をしているのですか」
「戸棚の本は、何ですか」はっきりと自分の知りたいことを質問できました。

 着実に成長しています。素晴らしいですね。

5月16日(水)

画像1 画像1
「ビーンズツナライス、新玉ねぎのマリネ、新じゃがいもの桜えびスープ、牛乳」

調理実習(5年:ゆでたまご)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、調理実習でゆで卵をつくりました。ゆでる時間によってたまごのかたまり方が違うことを学習しました。自分の好みのかたさは何分くらいだったでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 NKG325
PTA本部役員会(1)
朝会(朝自習)
5/24 内科検診2・5年
運動
内科検診2・5年(22日に変更)
5/25 集会(音楽・校歌)
内科検診1・6年・ゆうあい
5/28 NKG325
歯科指導6年
朝礼(表彰)
5/29 読書(読み聞かせ2年)