5月29日(火)の給食
今日のメニューは、ガーリックパン、ラビオリスープ、ツナサラダ、グレープフルーツ、牛乳です。今日は、パンをガーリックパンにしました。にんにくの風味をきかせたマーガリンをパンに塗り、焼きました。パスタや魚料理、肉料理の付け合わせとして食べることが多く、食パンやフランスパンで作って食べられています。にんにくは抗菌、殺菌作用が高く、ウイルスや細菌から体を守ってくれます。疲労回復効果があるので、以前は薬として使っていましたが、今のように香辛料として利用されるようになったのは、最近のことです。ガーリックパンとラビオリスープの相性がよく、とてもおいしくいただけました。
【給食】 2018-05-29 12:52 up!
縦割り班遊び(5月29日)
気持ちのよい朝です。今日の朝の活動は、縦割り班遊びです。先週、各班ごとに考えた遊びを、1年生〜6年生の縦割り班で行いました。ドッジボールやサッカー、ふえおにやどろけいなどの遊びです。子どもたちの様子を見ていると、高学年の子が低学年の子にボールを渡して投げさせたり、当てるときには加減をして緩いボールを投げたりと小さい子を思いやる場面も多く見受けられました。1年生から6年生まで学年を超えて子どもたちは異学年で楽しく遊ぶことができました。活動が終わって、教室に向かう子どもたちの表情は笑顔でいっぱいでした。また、次回の縦割り班遊びが楽しみですね。
【コラム】 2018-05-29 10:22 up!
お知らせ
給食費の口座振替日が近づいてきました。指定口座の残高確認をよろしくお願いします。
5月31日(木) 給食費口座振替日:4,630円
【おしらせ】 2018-05-28 13:20 up!
5月28日(月)の給食
朝から曇り空、涼しい一日です。今日のメニューは、さくらご飯、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのごまこんぶ和え、なめこ汁、牛乳です。じゃがいものそぼろ煮は味付けもよく、おいしくいただけました。また、キャベツのごまこんぶ和えは、こんぶのうま味が出ていて、あっさりとおいしくいただけました。週のはじめの月曜日。給食を残さず食べて、今週も頑張っていきましょう。
【給食】 2018-05-28 12:51 up!
6年生 「やるベンチャー 先輩に学ぶ」
25日(金)3校時、先輩に学ぶと称し、やるベンチャー(職場体験学習)の5名の先輩から、6年生が中学校生活について話を聞いたり、疑問に思っていることを質問したりする時間を設けました。
中学生からは、45分の授業が50分になり、教科によって先生が替わるなど、小学校の授業との違い、部活動、陸上大会や文化祭、合唱コンクール、榛名高原学校や東京校外学習、修学旅行等の行事等、学校生活の様子についてのお話がありました。
続いての質問コーナーでは、「宿題は多いですか。」「部活動にはどんなものがありますか。」「先生はやさしいですか。」など多くの質問が寄せられました。
5名の中学生の先輩からお話を聞くことで、中学校生活に期待や夢を膨らませていたようです。本日で、やるベンチャー週間も終了します。お疲れ様でした。
【6年生】 2018-05-28 07:00 up!
緑の集会(5月25日)
25日の児童集会は、「緑の集会」です。緑の少年団は、次代を担う子どもたちが、「緑を愛し」、「緑を守り」、「緑を育てる心を養う」ことを通して、自然を愛し心豊かな人間に育っていくことを目的とした団体です。群馬県では、平成10年度の「第49回全国植樹祭」をきっかけに、県内の全小学校がこの活動に参加しています。緑の少年団の説明や役員の紹介、5〜6年生から新団員の4年生へのスカーフと帽子とバッジの貸与等がありました。また、6年生の団長さんから、新団員の4年生に向けてのメッセージもありました。誓いの言葉「わたしたちは、緑を愛し、緑を育て、緑を守る活動に、進んで取り組むことを、誓います。」を全員で復唱した後、団長さんから「私たちにできること」の決意表明がありました。里見小校区は、豊かな自然に囲まれ、緑もたくさんあります。子どもたちがこの活動を通して、自然を愛し、心豊かに成長してくれたらと思います。
【コラム】 2018-05-25 12:58 up!
5月25日(金)の給食
湿気も少なくカラッとした暑さになりました。今日のメニューは、親子カレー、むぎご飯、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳です。今日の親子カレーは、鶏肉、うずらのたまごが入ったカレーです。鶏肉は良質なタンパク質をたくさん含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があると人気です。ビタミンAも多く含んでいます。今日で長かった1週間も終わります。この週末はゆっくり休んで、また月曜日に元気な姿でお会いしましょう。
【給食】 2018-05-25 12:57 up!
5年生 初めての調理実習
23日(水)5・6時間目の家庭科の時間に、「初めてクッキング」で「ゆで卵」を作りました。班で協力して卵をゆで、卵の殻を水の中で上手にむき、後片付けも手早くできました。みんなで作ったゆで卵の味は、格別でしたね。是非ともお家でもチャレンジして、おいしいゆで卵を作ってみてください。
【5年生】 2018-05-24 19:17 up!
クラブ活動が始まりました
5月24日(木)6校時、クラブ活動の様子です。里見小では、4年生から6年生の児童が、スポーツクラブ、パソコンクラブ、家庭科クラブ、科学・工作クラブの4つのクラブに別れて活動します。
本日、スポーツクラブは校庭でサッカー、パソコンクラブはカレンダーづくり、家庭科クラブはフェルトを使った小物づくり、科学・工作クラブはスライムづくりを行いました。4年から6年生の児童が、異学年の子と交流し、協力し、教え合いながら活動を行っていました。
【コラム】 2018-05-24 18:36 up!
5月24日(木)の給食
今日は、朝から強い日射しが照りつけ、暑くなりました。今日のメニューは、はちみつパン、しょうゆラーメン、シュウマイ、ピリ辛きゅうり、牛乳です。はちみつパンは、甘みがあっておいしくいただけました。また、しょうゆラーメンはスープの味もよくとてもおいしかったです。中華風のメニューでしたが、残さず食べられたでしょうか。
【給食】 2018-05-24 18:20 up!
読み聞かせ(5月24日)
今日も読み聞かせボランティアの方々にお世話になり、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。「からすのパンやさん」や「たまごにいちゃん」のお話等、大きな絵本を使って、読み聞かせをしていただきました。子どもたちも楽しそうにお話を聞いていました。図書室前で「加古里子(かこさとし)」さんの絵本特集を行っています。この機会に、読んでみてはいかがでしょうか。
【コラム】 2018-05-24 10:39 up!
書写ボランティア
読み聞かせボランティア、町探検ボランティア、ふれあいパトロールボランティア、交通指導等、里見小では多くの学校支援ボランティアの皆様のご支援のもと、教育活動を行っています。
23日(水)は、書写ボランティアさんによる書写の授業を3・4年生で行いました。榛名地域在住のお二人の先生を講師としてお招きし、子どもたちは、始筆、とめ、はらい等に気をつけて練習していました。地域の方々の力をお借りしながら、地域とともに歩む学校づくりを進めていければと思います。
【4年生】 2018-05-24 10:23 up!
5月23日(水)の給食
雨が降ってきました。窓を開けると肌寒く感じる気候です。今日の給食メニューは、むぎご飯、さけのねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、ふるさと汁、牛乳です。ふるさと汁は、野菜もいっぱい入っていて、温かくておいしかったですね。また、さけのねぎみそ焼きも香ばしくておいしかったです。給食を残さず食べて午後の授業も頑張っていきましょう。
【給食】 2018-05-23 12:47 up!
朝の運動
朝から曇り空、涼しくて気持ちのよい朝です。本日の朝の運動は、低学年が走る運動、中学年が四面ドッジボール、高学年がラダーとマイクロハードルです。体育委員を中心に準備運動を行い、気持ちよく体を動かしていました。今日は、やるベンチャーの中学生も加わり、里見小の子どもたちと一緒になって、気持ちのよい汗をかいていました。朝から体を動かすと気持ちがいいですね。今日も一日頑張りましょう。
【コラム】 2018-05-23 09:34 up!
2年生 生活科「1年生とあそぼう!」
2年生の生活科で「1年生とあそぼう」の学習がありました。この学習では、自分と身近な人との関わりを通して、生活をよりよくすることを目標に、2年生が遊びの計画を立て、1年生を招いて一緒に仲良く遊ぶ活動を行います。
2年生が6つのグループに分かれて、ヘビじゃんけんやだるまさんが転んだ、鬼ごっこやミニサッカーなど、1年生と楽しく遊ぶことができました。お兄さんお姉さんになった2年生が、1年生の面倒をよく見てくれました。
【2年生】 2018-05-22 14:10 up!
5月22日(火)の給食
空気がカラッとしていて、爽やかな一日となりました。今日のメニューは、パンプキンパン、チンゲンサイのクリーム煮、アーモンドサラダ、オレンジ、牛乳です。チンゲンサイは、高崎でとれた地場産食材です。色合いもよくおいしくいただけましたね。今日も給食をしっかり食べて、勉強や運動に頑張りましょう。
【給食】 2018-05-22 13:05 up!
縦割り班活動
5月22日(火)朝の活動の時間を使って、縦割り班での会議を行いました。今日は、これから始まる縦割り班活動のメンバーの顔合わせ、次回の縦割り班遊びの計画を立てました。里見小では、全部で9つの縦割り班があり、1班20人程度で1年生から6年生までが異学年で交流活動を行います。
6年生を中心に各教室で話合い、次回の縦割り班遊びの計画を立てました。屋外遊びはドッジボールやけいどろ、へびじゃんけんや鬼ごっこ、室内遊びは、ハンカチ落としやフルーツバスケット、リーダーさがしやイス取りゲームなどの遊びが出ていました。次回の縦割り班遊びの日が待ち遠しいですね。
【コラム】 2018-05-22 10:01 up!
5月21日(月)の給食
爽やかな五月晴れの一日となりました。今日のメニューは、マーボー豆腐、むぎご飯、もやしサラダ、鶏肉と大根のスープ、牛乳です。マーボー豆腐は味付けもよく、旬のたけのこのシャキシャキとした食感がおいしかったですね。また、スープもあっさりとしておりおいしくいただけました。給食をしっかりと食べて、今週一週間がんばっていきましょう。
【給食】 2018-05-21 12:59 up!
5月21日(月)朝礼にて
爽やかな一日となりました。本日の朝礼では「いじめ防止強化月間」のお話をしました。みんなが仲良く楽しく学校生活を送るための約束「自分がされていやなことは、しない・言わない」の確認と、県のいじめ防止のスローガンでもある「勇気」「思いやり」「協力」について話しました。いじめをやめさせる勇気、困っている人がいたらそっと手をさしのべる思いやり、仲間と一緒に力を合わせる協力について伝えました。みんなでいじめのない里見小にしましょう。
校長先生のお話の後、今日からスタートする「榛中やるベンチャー」(職場体験学習)で5日間お世話になる5人の中学生の紹介を行いました。短い期間ではありますが、子どもたちと一緒に勉強したり、遊んだりする中で、充実した職場体験ができればと思います。
【コラム】 2018-05-21 11:33 up!
5月18日(金)の給食
今日も暑くなりました。週末金曜日の給食メニューは、むぎご飯、さばのごまみそやき、榛名の梅和え、さつま汁、牛乳です。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
【給食】 2018-05-21 10:51 up!