交通講話(7月20日)
終業式のあと、高崎警察署の署員さんから、子供たちに夏休み中の交通安全についてお話をしていただきました。
〇道路への飛び出しは絶対にしない。
〇横断歩道を渡る
〇青信号になっても、左右を確認し、車が止まったのを確認してから渡る。
〇自転車に乗るときは交通ルールを守る。(ヘルメットを着用)
以上の4つのことをしっかり守って、夏休み中に事故にあわないようにしましょう。
各ご家庭におかれましても、お子さんへの指導をよろしくお願いいたします。
【コラム】 2018-07-20 13:15 up!
1学期終業式(7月20日)
今日は1学期終業式です。子供たちの元気なあいさつの声、校歌の歌声が響きます。終業式で子供たちにお話したことは、以下のとおりです。
4月9日にスタートした1学期が今日で終了します。この1学期間、自分の目標に向かって勉強や運動にしっかりと取り組めたでしょうか。今日、担任の先生から通知表が渡されますが、校長先生も全員の通知表を見させていただきました。みなさんが勉強や運動で頑張ったり、係や委員会の仕事で責任を果たしたり、友達に優しくしたり、下級生の面倒をよく見てくれたりと、みなさんのよいところがたくさん書かれていました。里見小の子供たちが本当によく頑張ってくれたことを校長先生は嬉しく思います。
さて、4月9日に、みなさんにお話したことを覚えているでしょうか。「気づく 考える 行う」のもと、みんなで取り組んできたことを一緒に振り返ってみましょう。
1つ目は、『あいさつ・返事・靴揃え』
2つ目は、約束『自分がされて嫌なことは、しない・言わない』
3つ目は、合言葉『みんな違って みんないい』
これら3つのことを、みんなで、気づき、考え、行い、みんなが仲良く、いじめを絶対に許さない・いじめ0(ゼロ)の里見小をつくってきました。特に里見小のリーダーである6年生、サブリーダーである5年生は、あいさつ・返事・靴そろえをしっかりと行い、クラスの仲間同士で仲良く助け合い、下級生の面倒をよく見てくれるなど、学校全体のお手本となってくれました。大変立派でした。本当にありがとう。
明日から、長い夏休みに入ります。校長先生からは一つお願いがあります。それは、「命を大切にする」ということです。命はたった一つしかありません。交通事故にあったり、病気やけがをしたり、事件に巻き込まれたりして、たった一つの大切な命を失うことのないようにしてください。そしてまた、9月3日の始業式の日に、「おはようございます」の元気なあいさつを交わしましょう。
【コラム】 2018-07-20 13:00 up!
7月20日(金)1学期最後の給食
今日も暑くなりました。連続の猛暑日は体に堪えます。今日は1学期最後の給食です。今日のメニューは、夏野菜カレー、むぎご飯、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳です。夏野菜カレーには、ナスやカボチャ、サヤインゲンなど夏野菜がゴロッと入っており、おいしくいただけました。また、冷凍みかんもこの暑さの中、冷たくて、甘くて、おいしかったです。
今日で1学期が終了ですが、給食ひとくちメニュー「夏休みの過ごし方」の紹介です。
明日から、夏休みです。夏休み中は、給食がありません。家でもしっかり食事をとるようにしてください。
暑い夏を乗り切るために、まず、一日三回の朝・昼・夕のご飯を食べる。次に、肉や魚、野菜や果物も食べる。そして、水分はこまめにとるです。麦茶や牛乳などを飲んでください。くれぐれもジュースや炭酸飲料などを飲み過ぎないように、アイスもおいしそうですが、食べ過ぎないようにしてください。
夏休みが明けて、おいしい給食を作りますので、みなさんも元気で過ごしてください。
【給食】 2018-07-20 12:21 up!
7月19日(木)の給食
今日も暑くなりました。35度を超える猛暑日になりそうです。熱中症にはくれぐれも注意していきましょう。
今日のメニューは、トマトの冷製パスタ、黄桃のヨーグルト和え、バターロール、牛乳です。トマトの冷製パスタは、トマトの酸味がほどよく出ていて、インゲンの緑と色合いもよくおいしくいただけました。暑いときにぴったりのメニューでした。
1学期も残すところあと一日です。給食を残さず食べて、この暑さを乗り切りましょう。
【給食】 2018-07-19 12:39 up!
6年生 粉ふきいも作り2
さあ、粉ふきいものできあがりです。塩・胡椒で味付けしみんなでいただきます。できたての粉ふきいもは、ほくほくしていておいしかったです。自分たちで収穫したじゃがいもの味は格別でしたね。
【6年生】 2018-07-18 13:22 up!
6年生 粉ふきいも作り1
7月18日(水)2校時、先日収穫したじゃがいもを使って、粉ふきいもを作りました。たくさん収穫しましたが、じゃがいもは一人2個までとし、子供たちは適当な大きさのじゃがいもを選んで、よく洗い、皮をむきます。包丁やピーラーを上手に使ってきれいに皮むきを行いました。その後、じゃがいもをゆで、湯切りをして鍋で粉を吹かせます。鍋を上手に揺らしながら、粉を上手に吹かせることができました。
【6年生】 2018-07-18 13:14 up!
7月18日(水)の給食
今日も猛暑日となりました。高温注意報も発令され、厳しい暑さとなりました。今日のメニューは、むぎご飯、いわしの蒲焼き、海苔酢和え、冬瓜汁、牛乳です。冬瓜(とうがん)の原産地はインド・東南アジアです。日本には平安時代から栽培されています。7〜8月に収穫される夏の野菜です。もともとの名前は「冬瓜(ふゆうり)」を音読みした「とうが」で、これが「とうがん」となりました。名前の由来は、丸のまま暗く涼しいところにおけば、他の瓜類(うりるい)がなくなる冬まで保存できることからきています。今日の「冬瓜汁(とうがんじる)」の味はいかがですか?
【給食】 2018-07-18 13:00 up!
熱中症に注意
暑い日が続きます。今週も35度を超える猛暑日が予想されます。熱中症の予防については、保健だより等でお知らせしたとおりですが、再度、水筒や汗ふきタオルの持参等について、ご協力をお願いいたします。
学校では、エアコン等の使用による適切な教室環境整備、こまめな水分補給等、子供たちの健康管理、体調管理をきめ細かに行い、熱中症の予防に努めています。本日も、WBGT指数(暑さ指数)が30度を超えたことから、子供たちが熱中症にならないよう、休み時間の外遊び等を制限する措置をとりました。引き続き、厳重警戒の態勢で臨んでいきたいと思います。
各ご家庭におかれましても、「早寝、早起き、朝ご飯+睡眠」等、規則正しい生活習慣のもとお子さんの健康管理について、どうぞよろしくお願いいたします。
【保健室】 2018-07-17 16:13 up!
7月17日(火)の給食
この三連休はいかがお過ごしでしたか。日本各地で猛暑日が続き、熱中症には厳重警戒です。今日から、1学期最後の週がスタートしました。
今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉の粒マスタード焼き、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳です。給食をしっかり食べて、今週も元気に頑張っていきましょう。
【給食】 2018-07-17 14:35 up!
ジャガイモの収穫をしました!
気温が高くなる日が続いてきました。
ゴールデンウィーク頃から育てていたジャガイモが収穫の時期を迎えました。強い日差しの中、一生懸命に子どもたちは畑をきれいにしながら、収穫をしてくれました。中にはソフトボールぐらいの大きさのもあり、楽しそうでした。
【6年生】 2018-07-14 12:59 up!
着衣泳を行いました(中学年)
週の最後の金曜日。今日も暑くなりました。3〜4校時に3〜4年生が着衣泳を行いました。長袖長ズボンの体操着を着て、プールに入り濡れた衣服の重さや泳ぎにくさを体験していました。また、上着に空気を取り込んで背浮きも体験していました。体全体の力を抜くことで上手にできます。また、ペットボトルなども浮き輪の代わりになります。もしもの時に備え、こうした体験をしておくことも大切ですね。
【4年生】 2018-07-13 14:00 up!
7月13日(金)の給食
今日も暑くなりました。猛暑日になるとの予報で、熱中症については厳重警戒です。今日のメニューは、エビチリポテト、むぎご飯、ナムル、スイミータン、牛乳です。エビチリポテトは、ピリッと辛く、おいしくいただけました。スイミータンのスープも具材の甘みが出ていておいしくいただけました。給食をしっかり食べて、この暑さを乗り切りましょう。明日から三連休になりますが、くれぐれも熱中症には気を付けて、17日(火)にお会いしましょう。
【給食】 2018-07-13 13:12 up!
保健集会(けがの対処法)
今日の朝の活動は保健集会です。先日の学校保健委員会の内容を全校の児童に報告する集会です。保健委員の子供たちを中心に、里見小のけがの状況について調べたことの発表や、具体的な場面での対処法を劇にして発表するなどしていました。5〜6年生の保健委員のみなさん、上手に発表できましたね。
【保健室】 2018-07-13 13:07 up!
あいさつ運動(7月13日)
「おはようございます。」今日も朝から子供たちの元気な声が響き渡ります。今日は1学期最後の児童会によるあいさつ運動が行われました。あ・・相手の目を見て、い・・いい笑顔で、さ・・先に言おう、つ・・伝わるように大きな声で。児童会の子供たちを中心に、毎月2回取り組んできました。元気なあいさつを交わすことで、今日も一日気持ちよく過ごせそうです。1学期も残すところあとわずかです。あいさつをしっかりして、気持ちのよい学校生活が送れるようにしましょう。
【コラム】 2018-07-13 09:43 up!
鼓笛全体練習(7月12日)
9月22日(土)に行われる運動会に向けて、鼓笛の全体練習が始まりました。4、5、6年生が体育館に集まり隊形や並び方を確認し、校歌や音楽の好きな街などの演奏を行いました。運動会で素晴らしい演奏を披露できることを期待しています。
【コラム】 2018-07-12 18:32 up!
PTA救命救急蘇生法
7月10日(火)高崎市北消防署榛名分署の署員さんを講師にお迎えして、PTA保健委員会主催の救急蘇生法講習会を開催しました。
水泳シーズンを迎え、水難事故に対処するための救急蘇生法に関する知識や技術を身に付けることを目的に行いました。
胸骨圧迫や人工呼吸、AEDデモ機器を使っての実習等、本番さながら講習会となりました。あってはならないことですが、もしもの時に備えて訓練を行っておくことは大切なことと思いました。
暑い中、参加いただいたPTA保健委員さんをはじめとする保護者の皆様、大変ありがとうございました。
【コラム】 2018-07-12 12:57 up!
7月12日(木)の給食
昨日よりはいくぶん過ごしやすい日となりました。今日のメニューは、冷やしたぬきうどん、フルーツみつ豆、牛乳、黒パンです。揚げ玉がカラッと揚がっていてとてもおいしくいただけましたね。
たぬきうどんは、揚げ玉(天かす)をかけうどんに入れたものです。揚げ玉だけで天ぷらの中身(たね)がないので、「たぬき」または「たぬきに化かされた」という意味もあるようです。京都では、かけうどんに刻んだ油揚げを入れてくずあんをかけたものを「たぬき」と言います。
今日は、給食室で「あおのり、さくらえび」を入れて揚げ玉をつくりました。味わって食べてくださいね。
【給食】 2018-07-12 12:52 up!
4年生 社会科見学(高浜クリーンセンター)
社会科見学、最後の見学場所は高浜クリーンセンターです。家庭から出るごみがどのように処理されているのか、見学を通して学びました。
【4年生】 2018-07-11 19:30 up!
4年生 社会科見学(多胡碑)
世界記憶遺産となった上野三碑の内の一つである多胡碑を見学しました。「昔を語る多胡の古碑」と上毛カルタに詠まれるように、多胡碑には羊太夫伝説や初代県令楫取素彦と多胡碑にまつわるお話などいろいろなエピソードがあります。
子供たちは、学芸員の先生のお話を聞いたり、レプリカの拓本を見学したりして、学習を進めることができました。
【4年生】 2018-07-11 19:15 up!
4年生 社会科見学(若田浄水場)
あいにくの雨でしたが、若田浄水場で、飲料水ができるまでの様子を見学しました。
子供たちは、長い時間をかけて汚れを取り除き、飲み水ができるまでの人々の工夫や努力について学ぶことができました。
【4年生】 2018-07-11 19:00 up!