5月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごぼうのシャキシャキ丼、ごま和え、じゃがいものみそ汁、牛乳です。シャキシャキとして歯ごたえのあるごぼうはおいしかったですね。ごぼうは、低カロリーでありながら、食物繊維が豊富で、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする働きをもっています。しっかり食べて、腸内環境を整えましょう。

民生委員・児童委員、児童会のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月14日(月)爽やかな五月晴れの中、民生委員さん・児童委員さん・児童会で、あいさつ運動が始まりました。これは、民生委員さんや児童委員さん等、地域の方々の力を借りて、子どもたちの健やかな育成を目指し、毎年この時期に行われるものです。
 新たな週の始まりに、子どもたちは元気よく大きな声で「おはようございます」とあいさつして登校します。
 児童会の子たちが紹介しているあいさつのポイントは、
  あ・・・相手の目を見よう
  い・・・いい笑顔で
  さ・・・先に言おう  
  つ・・・伝わるように大きい声で   です。
 里見小の子どもたちは、本当によくあいさつができます。学校、家庭、地域で連携しながら、健やかな子どもたちを育んでいくことができればと思います。
 今週末、18日(金)まであいさつ運動は続きます。ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。


 
 


  

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
 爽やかな五月晴れの日となりました。GW明けの1週間が本日で終わります。今日の給食は、むぎごはん、ハッシュドポーク、コールスローサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。ブルーベリーヨーグルトには、地産地消で箕郷のブルーベリージャムを使用しています。濃厚な味でとてもおいしくいただけました。この土日は、ゆっくりと休んで、月曜日に元気な姿で会いましょう。

4・5月の生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます」朝旗振りをしていると、遠くからでも子どもたちの元気な声が聞こえてきます。子どもたちと気持ちのよいあいさつをかわすと、「今日もしっかり頑張ろう」という気持ちがわいてきます。
 11日(金)のお知らせ集会で、児童会から4・5月の月別生活目標「だれにでも あいさつをしよう」についてお話がありました。1学期の目標である「気持ちのよい学校にしよう」を達成するためには、大きな声で元気よくあいさつすることが必要です。来週14日(月)〜18日(金)の朝には、民生委員さんと児童会で、あいさつ運動が実施されます。あいさつをしっかりして、気持ちのよい学校生活が送れるようにしましょう。

お知らせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 里見小学校には、体育委員会、保健委員会、図書委員会、環境美化委員会、放送委員会、学級・児童会委員会の6つの委員会があります。それぞれの委員会では、よりよい学校生活を送るために、様々な仕事を分担して、自主的な活動を行っています。
 今日は、各委員会の委員長から、委員会の仕事の内容についての紹介と、全校のみなさんへのお願いがありました。5〜6年生の上級生を中心に活動しますが、6年生のリーダシップのもとよりよい学校生活が送れるといいですね。

児童の登下校の安全について

 日頃より、子どもたちの登下校時の安全について、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 さて、学校生活がスタートして1ヶ月あまり。子どもたちは、楽しく学校生活を送っています。しかしながら、慣れや気の弛みから、連休明けの5月は、子どもの怪我や交通事故等が多くなる傾向にあります。
 そこで、本日、下記の内容について、各学級で指導を行いましたが、再度、ご家庭においても、登下校時の安全について、お子さんと話し合い確認するなどお願いできればと思います。

1 安全マップ等により、校区内の危険箇所や「子どもを守る家・守る店」について再確認する。
 
2 できるだけ複数で登下校する。

3 下校後、外出する際には、外出先を保護者に知らせる。

4 子どもだけでの夜間外出を控える。

5 「イカのおすし」について再確認する。
 ・知らない人についていかない
 ・知らない人の車(誘い)にのらない
 ・大声を出す
 ・すぐに逃げる
 ・知らせる

 なお、各ご家庭において、下校後の子どもの状況を確認したり、習い事の往復等について、経路や時間、待ち合わせ場所等を確認したりしていただければと思います。また、不審者等の情報や異状があった場合には、すぐに警察や学校に連絡してください。よろしくお願いいたします。

                 

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、まるぎりパン、白身魚のフライ、チーズサラダ、ABCスープ、牛乳です。フライをパンに挟んで食べたり、チーズサラダをパンに挟んだりとおいしくいただきました。ABCスープの中には、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っていました。全26文字入っていた人はいるでしょうか?

鍵盤ハーモニカ講習会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(水)3校時の音楽の時間に、講師の先生をお招きして、1年生が鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。ドレミファソラシドの練習等、子どもたちは楽しそうに演奏していました。これからたくさん練習して、いろいろな曲が弾けるようになって、音楽が好きになるといいですね。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
 なめし、がんもどきの煮物、あさづけ、とんじる、牛乳です。5月の給食目標は、「気持ちのよい食事の場にしよう」です。みんなで気持ちよく食事をするには、食事のマナーを守ることや清潔な手や身支度で準備をすることが大切です。特にこれから気温や湿度が上がっていき、食中毒などの原因となる細菌が増えやすくなります。食中毒を防ぐには、菌を「つけない、増やさない、やっつける」ことが大切で、手洗いが有効です。正しい手洗いの仕方を覚えて、食事の前にはしっかり手洗いをしましょう。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日は、キャベツの緑色に春を感じる、野菜たっぷりのスパゲティです。キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものがつくられ、1年中出回っていますが、春キャベツはやわらかく、甘みがあるのが特徴です。せっかく、ビタミンCが多く含まれているので、加熱しすぎないように、シャキシャキ感を味わいましょう。その他にも、ビタミンUが含まれています。あまり聞きなれない名前かも知れませんが、胃腸の粘膜を健康に保つ効果があるので、胃腸薬などに含まれています。
 今日は、野菜たっぷりのスパゲティの他、カラフルビーンズサラダ、バターロール、オレンジ、牛乳でした。旬の野菜をおいしくいただきましょう。

やさいをそだてよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)1校時、生活科「やさいをそだてよう」の学習で、ミニトマトの苗を植えました。子供たちは、友だちと協力して、ミニトマトの苗を自分の鉢へ植え替えました。「甘くておいしいミニトマトがなりますように」と願いをかけながら植え替えました。また、その後、トウモロコシ、ナス、エダマメ、キュウリと育てたい野菜ごとに別れ、畑に苗を植えていました。水やりや草むしり等をしっかり世話をして、おいしい野菜が収穫できるといいですね。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
 GW明けの月曜日、今日は一人の欠席者もなく167名全員の子供たちが揃いました。今日のメニューは中華風、むぎごはん、回鍋肉、キュウリの中華和え、スイミータン、牛乳です。今日から元気アップ週間も始まります。しっかり食べて、しっかり運動し、健康な体づくりに努めましょう。

元気アップ週間が始まります!

 5月7日(月)〜11日(金)は、「第1回 元気アップ週間」になります。元気アップ週間は、子供たちの心身の健康と体力の向上を目指し、基本的な生活習慣の定着を目標に、年3回実施するものです。早寝・早起き・朝ご飯、睡眠、運動等、子供たちが基本的生活習慣を身に付けられるように、学校と家庭で連携して行えればと考えております。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。なお、カードの提出日は、5月14日(月)となっております。

社会の学習「エコールから里見町の見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
 連休の合間、5月1日(火)にエコールの展望台から里見町の様子を見学しました。朝から夏日で、子どもたちもちょっとバテ気味でしたが、東西南北の様子が一望でき様子がよくわかりました。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「こどもの日献立」です。たけのこご飯(すくすく育つようにという願い)、かしわ餅(子孫繁栄)、のりずあえ、すまし汁、牛乳です。
 来る5月5日は子どもの日です。この日には鯉のぼりを飾ったり、かしわ餅を食べたりといった習わしがあります。鯉のぼりは、鯉が滝をのぼって龍になるという中国のことわざにちなんで子どもの成長を願って飾ります。かしわ餅は、かしわの葉っぱが新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」のめでたい葉っぱとして喜ばれ、広まったとされています。
 少し早いですが、給食でも「かしわ餅とたけのこご飯」でこどもの日をお祝いしたいと思います。

歯科保健指導を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(火)高崎市歯科医療センターの歯科衛生士さん2名を迎え、むし歯にならない上手な歯の磨き方について、教えていただきました。ブラッシングの仕方について歯の模型を使って分かりやすく説明していただき、子どもたちも実際に磨いたりして確かめていました。また、「食べたら、歯をみがく」「甘いものはちょっとにする」「よくかんで食べる」などイラストを使って分かりやすく教えていただきました。歯磨きの習慣をしっかり身に付けられるといいですね。お家でも子どもたちへの声かけをお願いいたします。
 

GW後半がスタートしました

 今日からGW後半がスタートしました。朝から天候にも恵まれよい日となりました。今日を含め4日間の休みとなりますが、休み中、事故やけが等のないように、楽しく過ごせるといいですね。また、休み明けは生活習慣が乱れがちになる傾向もありますので、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動」で生活のリズムを崩さないようお願いします。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
 GW中の給食は、八十八夜献立です。抹茶きなこあげパン、ミックスサラダ、ワンタンスープ、牛乳、あげパンとワンタンスープは定番の組み合わせです。
 八十八夜とは、立春から八十八日目で、5月2日頃に当たります。この頃から農家は稲の種まきなどをはじめ、茶摘みも盛んに行われ、養蚕などにも忙しい時期となります。「夏も近づく八十八夜〜♪」の歌にもあるように、春から夏に移る節目の日です。しっかり食べて、連休の疲れを吹き飛ばしましょう。

移動音楽教室が開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月27日(金)午後、榛名文化会館エコールにて、群馬交響楽団による移動音楽教室が開催され、里見小からは3年〜6年生の119名が参加しました。演奏曲目は下記のとおりです。
1 ポルカ(テープは切られた)    /エドワルド・シュトラウス
2 草津節主題による楽器紹介曲    /大橋晃一
3 アイネ・クライネ・ナハトムジーク第一楽章/モーツァルト
4 ハンガリー舞曲第5番ト長調       /ブラームス
5 みんなで歌おう「子どもの世界」
6 交響曲第4番イ長調作品90「イタリア」第3楽章/メンデルスゾーン
7 スラブ舞曲第8番             /ドボルザーク
アンコール ラデッキ−行進曲 /ヨハン・シュトラウス

 草津節の主題による楽器紹介曲では、オーケストラを構成する、木管楽器、金管楽器、打楽器、弦楽器の紹介を草津節に合わせて行い、子供たちは各楽器の音色の違い等、鑑賞することができました。また、曲の途中で、拍手で参加するなど、子供たちが楽しめる演奏でした。さらに、みんなで歌おうでは、おなじみの曲「子どもの世界」を里見小、下里見小、倉渕小の子供たちで、オーケストラに合わせて元気な声で歌うことができました。
 やはり、本物の演奏、プロの生の演奏に触れることはいいですね。素敵な音楽を聴くことで、子供たちの豊かな情操を育めればと思いました。

    

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
 4月最後の給食は、せわりコッペパン、高崎ソース焼きそば、チンゲンサイとたまごのスープ、オレンジ、牛乳です。焼きそばは高崎ソースで味付けがしてあり、香ばしくてとてもおいしくいただけました。明日から連休に入りますが、「早寝、早起き、朝ご飯、適度な運動」を合言葉に、規則正しい生活を心がけましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31