4月24日(火)3年生/理科(3)
種子の観察から様々な意見が出されています。
4月24日(火)3年生/理科(2)
本時の後半は「たねをまこう」のテーマに進みました。実際にホウセンカの種子を観察し意見交換をしています。
4月24日(火)3年生/理科(1)
3年生の理科の授業です。ここまでの学習をもとに、春の生き物のようすや実験・観察の仕方などについての振り返りとまとめをしています。(校長)
4月24日(火)4年生/獅子舞(3)
10月の飯玉神社秋季例大祭を目指し、がんばっていきましょう。ご指導、よろしくお願いいたします。(校長)
4月24日(火)4年生/獅子舞(2)
丁寧に息を吹き込んで音を出してみています。
4月24日(火)4年生/獅子舞(1)
今日は4年生の獅子舞も第一回でした。本年度も獅子舞保存会の皆さまが指導に来てくださっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。早速、篠笛の練習(音出し)が始まりました。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(4)
引き締まった気持ちのよい時間です。運動会を目指してがんばっていきましょう。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(3)
初回ながら、早速実技の指導をしていただきました。お手本を示しながら説明してくださいました。気合いの入った大きな声が体育館に響いています。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(2)
武道の基本「礼に始まり礼に終わり」ます。大切なことです。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(1)
本年度第一回の馬庭念流の授業です。昨年度に引き続き、松本さんにご指導いただけることになりました。誠にありがたいことです。何卒よろしくお願いいたします。今回は、初回ですので、念流の歴史も説明してくださいました。(校長)
4月24日(火)給食その3
給食のアップです。
4月24日(火)給食その2
給食のアップです。
4月24日(火)給食
今日の給食は、「まるパン」「牛乳」「ハンバーグのデミグラスソースがけ」「コールスローサラダ」「コーンクリームスープ」でした。美味しくいただきました。
4月23日(月)給食その3
給食のアップです。
4月23日(月)給食その2
給食のアップです。
4月23日(月)給食
今日の給食は、「こぎつねごはん」「牛乳」「あじフライ」「かきたまじる」「プチりんごゼリー」でした。ご飯にこぎつねごはんの具を混ぜて美味しくいただきました。
4月20日(金)6年生/社会(5)
こちらが、七輿山古墳の記事です。新しい技術によって調査・研究が進んでいるとのことです。身近な文化材でもあるので非常に楽しみな情報です。(校長)
4月20日(金)6年生/社会(4)
出土品の大きさの説明に反応して、物差しで確認したり、両手でイメージしたりしています。(校長)
4月20日(金)6年生/社会(3)
担任の説明に興味深そうに聞き入っています。
4月20日(金)6年生/社会(2)
新聞の記事も参考資料にしています。縄文時代の人々の暮らしぶりや当時の文化についての最新情報が出ていました。これ以外にも身近な七輿山古墳の記事もありました。(校長)
|
|