4月11日(水)1年生/小学校三日目(3)
机が整ったところで、再び体の姿勢を確認します。教科書の写真を参考にしています。(校長)
4月11日(水)1年生/小学校三日目(2)
姿勢の学習の際、早速昨日の学習を生かして机の整列をしています。縦列・横列確認します。地道な習慣づくりの取組が生活リズムや気持ちの安定にまでつながります。みんな真剣に整えています。(校長)
4月2日(水)1年生/小学校三日目(1)
本日の2校時、1年生の教室です。書写(書き方)の学習の手始めとして、字を書くときの姿勢について学んでいます。机と椅子の間隔を調整し、足の位置を正し、背筋を伸ばして構えます。みんな説明をよく聞いて練習しています。(校長)
4月11日(水)本日の給食(3)
いつもながら、白いご飯は撮影が難しいです。
4月11日(水)本日の給食(2)
本日の給食のアップです。こちらが「こしね汁」です。
4月11日(水)本日の給食(1)
新年度二回目の給食です。今日のメニューは「ご飯、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、こしね汁、牛乳」です。この「こしね汁」とは。『こんにゃく』『しいたけ』『ねぎ』という群馬の名産三品が入った味噌仕立ての汁物です。三品の頭文字をとって「こしね」と名付けたそうです。(校長)
4月10日(火)1年生/給食(3)
以上、記念すべき1年生第一回給食でした。この後、楽しくいただきました。(校長)
4月10日(火)1年生/給食(2)
当番以外の子はきちんと席で待っています。
4月10日(火)1年生/給食(1)
1年生の給食準備のようすです。本日は小学校での第一回の給食です。当番の子が白衣に身を包みすでに活動を始めていました。(校長)
4月10日(火)本日の給食(2)
本日の給食のアップです。
4月10日(火)本日の給食(1)
平成30年度最初の給食です。本日のメニュー(豆料理の日)は「くろパン、チキンクリームシチュー、、枝豆とコーンのサラダ、オレンジ、牛乳」以上です。今日も美味しくいただきました。(校長)
4月10日(火)6年生/朝活動(2)
場面一転して担任からの説話のようすです。最高学年としての心得等に関する話を神妙な雰囲気で聞いています。ひとりひとり、しっかりと「心のスイッチをON」にしているように思います。
以上、1年生から6年生までの朝活動のようすをご紹介しました。 入学・進級しての新しい学年の始まりです。どの学年も、これからの活躍が楽しみです。(校長) 4月10日(火)6年生/朝活動(1)
こちら、6年生二日目の教室です。ちょうど衛生検査でハンカチとテッィシュの確認をしています。基本的生活習慣は何年生になっても大切です。(校長)
4月10日(火)5年生/朝活動(2)
引き締まった雰囲気を大切にしてほしいと思います。
4月10日(火)5年生/朝活動(1)
5年生の朝活動のようすです。こちらでは朝の会が始まりました。日直や係が交代で登場して進めています。
4月10日(火)4年生/朝活動(2)
資料配布の場面です。子ども同士もていねいに手渡をしています。親しき仲にも礼儀ありです。(校長)
4月10日(火)4年生/朝活動(1)
こちらは4年生の教室です。こちらでも二日目の生活が始まりました。互いの新鮮な気持ちと雰囲気が感じられます。4月独特の緊張感はよいものです。(校長)
4月10日(火)3年生/朝活動(2)
「馬庭小よい子の一日」を読み合いながら確認しています。ひとつひとつ大切なことが書かれています。姿勢を正して読んでいます。(校長)
4月10日(火)3年生/朝活動(1)
こちらは3年生の朝活動のようすです。担任が3年生としての生活について話をしています。いよいよ2階の教室での生活です。(校長)
4月10日(火)2年生/朝活動(2)
いよいよ、新1年生にとって最も身近な上級生である2年生としての生活が始まりました。一年間の経験を生かして新1年生に親切にしてあげましょう。期待しています。(校長)
|
|