10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(1)
羽釜でご飯が炊きあがり、カレーも出来上がって、いよいよ盛り付けです。事前に食卓係がテーブルを拭いておきます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(7)
どうやら具材も煮えたようです。カレーの香ばしい香りが立ちのぼります。鍋の中には下ごしらえの努力が詰まっています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(6)
鍋を火にかけました。同じく「ザ・うちわ」で火を送っています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(5)
下ごしらえが済んだら、具材とともに程よい量の水を入れます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(4)
野菜と一緒に肉を鍋に投入します。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(3)
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、カレーではお馴染みの野菜です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(2)
洗ったり、剥いたり、切ったりと、野菜の下ごしらえを進めます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(1)
こちらはカレーづくりです。所員さんの説明を聞いて早速作業に取りかかります。やはり水が冷たいです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(7)
ついに羽釜の口から泡が吹きこぼれました。ここから8分間の加熱で炊きあがります。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(6)
所長さん直伝の「ザ・うちわ」を続けます。炊きあがりが楽しみです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(5)
薪に点火して炎が上がってきました。「ザ・うちわ」のアクション(短い振り幅)で風を送っています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(4)
お米が研ぎ上がったら、羽釜の下に水溶きのクレンザーをたっぷり塗ります。点火前には所長さんが水加減を確認してくださいます。確認後にふたをして石の重しをのせて準備完了です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(3)
お米係が榛名の水でお米を研いでいます。ひんやりと冷たい水です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(2)
所長さんの説明を参考に、お米係・かまど係が活動を開始しました。かまど係が新聞紙と薪をセットしています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(1)
火起こしの次は野外炊飯と野外調理(カレーづくり)です。2日目の昼食を自分たちで協力してつくります。最初に野外炊飯のようすを紹介します。最初に所長さんからの説明をきいています。所長さん命名「ザ・うちわ」のアクションもポイントです。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(10)
みんなで起こした火はろうそくに移しておき、次の野外炊飯で薪に点火するときに使います。とにかく楽しい火起こし体験ができました。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(9)
みんな熱中し、あっと言う間に予定の時間が過ぎていきました。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(8)
どの班も、2度目、3度目の成功を目指して続けています。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(7)
こちらの班でも火が点きました。大きな歓声が上がります。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(6)
火種から麻綿へ点火した瞬間です。大きな歓声が上がります。
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