4月24日(火)3年生/理科(4)
理科は「五感」をはたらかせて学ぶ教科です。身の回りの事象に興味をもち、様々な変化に気付き、その仕組みを考えていきましょう。(校長)
4月24日(火)3年生/理科(3)
種子の観察から様々な意見が出されています。
4月24日(火)3年生/理科(2)
本時の後半は「たねをまこう」のテーマに進みました。実際にホウセンカの種子を観察し意見交換をしています。
4月24日(火)3年生/理科(1)
3年生の理科の授業です。ここまでの学習をもとに、春の生き物のようすや実験・観察の仕方などについての振り返りとまとめをしています。(校長)
4月24日(火)4年生/獅子舞(3)
10月の飯玉神社秋季例大祭を目指し、がんばっていきましょう。ご指導、よろしくお願いいたします。(校長)
4月24日(火)4年生/獅子舞(2)
丁寧に息を吹き込んで音を出してみています。
4月24日(火)4年生/獅子舞(1)
今日は4年生の獅子舞も第一回でした。本年度も獅子舞保存会の皆さまが指導に来てくださっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。早速、篠笛の練習(音出し)が始まりました。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(4)
引き締まった気持ちのよい時間です。運動会を目指してがんばっていきましょう。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(3)
初回ながら、早速実技の指導をしていただきました。お手本を示しながら説明してくださいました。気合いの入った大きな声が体育館に響いています。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(2)
武道の基本「礼に始まり礼に終わり」ます。大切なことです。(校長)
4月24日(火)5・6年生/馬庭念流(1)
本年度第一回の馬庭念流の授業です。昨年度に引き続き、松本さんにご指導いただけることになりました。誠にありがたいことです。何卒よろしくお願いいたします。今回は、初回ですので、念流の歴史も説明してくださいました。(校長)
4月24日(火)給食その3
給食のアップです。
4月24日(火)給食その2
給食のアップです。
4月24日(火)給食
今日の給食は、「まるパン」「牛乳」「ハンバーグのデミグラスソースがけ」「コールスローサラダ」「コーンクリームスープ」でした。美味しくいただきました。
4月23日(月)給食その3
給食のアップです。
4月23日(月)給食その2
給食のアップです。
4月23日(月)給食
今日の給食は、「こぎつねごはん」「牛乳」「あじフライ」「かきたまじる」「プチりんごゼリー」でした。ご飯にこぎつねごはんの具を混ぜて美味しくいただきました。
4月20日(金)6年生/社会(5)
こちらが、七輿山古墳の記事です。新しい技術によって調査・研究が進んでいるとのことです。身近な文化材でもあるので非常に楽しみな情報です。(校長)
4月20日(金)6年生/社会(4)
出土品の大きさの説明に反応して、物差しで確認したり、両手でイメージしたりしています。(校長)
4月20日(金)6年生/社会(3)
担任の説明に興味深そうに聞き入っています。
|
|