10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(4)
かまどの天板もみんなできれいにします。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(3)
かまどは、先ず燃え残りをていねいに取り除きます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(2)
かれーの鍋も、内側・外側をごしごし洗います。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(1)
カレーライスを平らげ「ごちそうさま」をしました。今度は、鍋・釜・かまどの片付けです。羽釜や鍋は徹底的に洗います。やはり水が冷たいですが最後までがんばっています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(5)
火起こし開始から約2時間半ほど、カレーライスの完成です。みんなで美味しくいただきました。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(4)
ご飯の白さが眩しいようです。思わず笑顔です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(3)
カレーも到着し、盛り付け開始です。昨日つくって乾かしてあった手作りスプーンも登場です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(2)
羽釜のふたを持ち上げると、真っ白いご飯が炊けていて感動します。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(1)
羽釜でご飯が炊きあがり、カレーも出来上がって、いよいよ盛り付けです。事前に食卓係がテーブルを拭いておきます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(7)
どうやら具材も煮えたようです。カレーの香ばしい香りが立ちのぼります。鍋の中には下ごしらえの努力が詰まっています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(6)
鍋を火にかけました。同じく「ザ・うちわ」で火を送っています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(5)
下ごしらえが済んだら、具材とともに程よい量の水を入れます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(4)
野菜と一緒に肉を鍋に投入します。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(3)
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、カレーではお馴染みの野菜です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(2)
洗ったり、剥いたり、切ったりと、野菜の下ごしらえを進めます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(1)
こちらはカレーづくりです。所員さんの説明を聞いて早速作業に取りかかります。やはり水が冷たいです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(7)
ついに羽釜の口から泡が吹きこぼれました。ここから8分間の加熱で炊きあがります。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(6)
所長さん直伝の「ザ・うちわ」を続けます。炊きあがりが楽しみです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(5)
薪に点火して炎が上がってきました。「ザ・うちわ」のアクション(短い振り幅)で風を送っています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(4)
お米が研ぎ上がったら、羽釜の下に水溶きのクレンザーをたっぷり塗ります。点火前には所長さんが水加減を確認してくださいます。確認後にふたをして石の重しをのせて準備完了です。
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