6年の修学旅行新聞
まとめの活動として、一人一人が修学旅行の思い出を新聞としてまとめていました。レイアウトや色使い、載せる写真など工夫をこらして作成したことがよくわかりました。
【できごと】 2018-12-19 18:17 up!
5年 音楽(琴)
日本古来の楽器に触れました。今後は、楽譜をいただき演奏練習も行う予定です。
膝は、45度、体は、琴に対して真っ正面に座ります。みなさんが奏でる琴の演奏を楽しみにしています。
【できごと】 2018-12-19 18:13 up!
12月19日の給食
「ごはん、牛乳、煮こみハンバーグ、ごまあえ、きのこの玉子とじ汁」
【できごと】 2018-12-19 16:20 up!
読み聞かせボランティアによる人形劇
12月18日(火)の朝行事、「読書の時間」に4年生対象の特別読み聞かせがありました。
「かがみもち」や「ケーキ」の話の後、「ともだちや」というお話の人形劇を見せていただきました。ボランティアさんの手作りのステージに手作りの人形、そして歌と演奏。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。久しぶりに読み聞かせをしていただいた4年生も大満足でした。読み聞かせボランティアのみなさん楽しい時間をありがとうございました。
【できごと】 2018-12-18 19:04 up!
表彰朝礼
12月17日(月)に表彰朝礼がありました。全校児童の前で名前を呼ばれ大きな声で返事ができる立派な児童がたくさんいました。また、代表としてステージに上がった人は、緊張しながらも堂々と賞状をもらっていました。
最後に、保健委員会から「家族で料理!いきいき元気!〜かみごたえのあるメニュー〜」の表彰もありました。学校の給食に採用されたメニューもありました。
活躍した中川小のみなさん、おめでというございます!そして、これからもがんばってください!
【できごと】 2018-12-18 18:48 up!
12月18日の給食
「こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、タコーンサラダ(ななはし献立)」
【できごと】 2018-12-18 16:38 up!
12月17日の給食
「ひじきご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそ炒め、ごま坦々スープ、くだもの」
【できごと】 2018-12-17 15:06 up!
中尾中学校訪問 その2
中学校の図書室は広く、たくさんの本がありました。最後は、最初の部屋に戻り、たくさんの質問をしました。中学校の先生にはそれらの質問について丁寧に答えていただきました。
安心して中尾中学校に行けそうですね。
【できごと】 2018-12-14 18:46 up!
中尾中学校訪問 その1
緊張な面持ちで臨んでいます。中尾中学校の校長先生の話を聞いたあと、授業の様子など見学させてもらいました。
【できごと】 2018-12-14 18:41 up!
初めての書き初め 3年
体育館で、初めての書き初めに挑戦しました。しっかりと岡田先生のお手本を見て、書いていました。熱心に取り組んでいる姿に成長を感じました。
【できごと】 2018-12-14 17:17 up!
書き初めの練習 4年
書写ボランティアの岡田先生に教えていただきました。「美しい心」真剣に取り組んでいました。体育館に入ると「シーン」としていて、真剣さが伝わってきました。
【できごと】 2018-12-14 17:12 up!
計画的な荷物の持ち帰りを実施中
子どもたちの安全を考慮して、学年・学級だより等でお知らせしております。
【おしらせ】 2018-12-14 15:53 up!
12月14日の給食
「パーカーハウス、牛乳、サーモンフライ、ノンエッグマヨネーズ、ナターシャ・ペトローブナのスープ(ミネストローネ)※図書コラボメニュー『3びきのくま』より」
【できごと】 2018-12-14 12:50 up!
光の差し込む絵
4年生の教室には、図画工作で作成した「光の差し込む絵」の作品が窓に飾られています。太陽の光が作品に注がれると教室に色とりどりの光が広がって幻想的です。カーテンをするとまたまた不思議な光がいっぱいになり、そこに風が吹くと教室が素敵な光の美術館になりました。
【できごと】 2018-12-13 19:45 up!
12月13日の給食
【できごと】 2018-12-13 14:40 up!
「わたしはだれでしょう?」
1階の廊下で見つけました。
どこのクラスが掲示したのでしょう?
4組でした。心温まる作品ですね。
【できごと】 2018-12-12 18:11 up!
掲示板で見つけました
寺尾小から中川小にやってきたウサギの「チョコ」が1年なりました。
飼育委員会では、素敵な企画を立ててくれました。
12月20日が楽しみです。
【できごと】 2018-12-12 18:06 up!
5年 調理実習
自分たちで収穫したお米と深澤さんからのご厚意でいただいたお米を併せて、ごはんとみそ汁の実習をしました。
耐熱鍋でお米が煮える様子を観察しながら炊いたお米の味は、格別のようでした。
残さずお焦げまでたいらげました。
最後の片付けも、協力してできました。
【できごと】 2018-12-12 18:00 up!
12月12日の給食
「さつまいもごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、どさんこ汁」
【できごと】 2018-12-12 14:21 up!
12月11日の給食
「ツナのカレーピラフ、牛乳、さつまいもと雑穀のサラダ、豚肉と大根のスープ」
【できごと】 2018-12-11 12:22 up!