10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(2)
洗ったり、剥いたり、切ったりと、野菜の下ごしらえを進めます。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(1)
こちらはカレーづくりです。所員さんの説明を聞いて早速作業に取りかかります。やはり水が冷たいです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(7)
ついに羽釜の口から泡が吹きこぼれました。ここから8分間の加熱で炊きあがります。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(6)
所長さん直伝の「ザ・うちわ」を続けます。炊きあがりが楽しみです。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(5)
薪に点火して炎が上がってきました。「ザ・うちわ」のアクション(短い振り幅)で風を送っています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(4)
お米が研ぎ上がったら、羽釜の下に水溶きのクレンザーをたっぷり塗ります。点火前には所長さんが水加減を確認してくださいます。確認後にふたをして石の重しをのせて準備完了です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(3)
お米係が榛名の水でお米を研いでいます。ひんやりと冷たい水です。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(2)
所長さんの説明を参考に、お米係・かまど係が活動を開始しました。かまど係が新聞紙と薪をセットしています。
10月25日(木)5年生/榛名林間学校:野外炊飯(1)
火起こしの次は野外炊飯と野外調理(カレーづくり)です。2日目の昼食を自分たちで協力してつくります。最初に野外炊飯のようすを紹介します。最初に所長さんからの説明をきいています。所長さん命名「ザ・うちわ」のアクションもポイントです。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(10)
みんなで起こした火はろうそくに移しておき、次の野外炊飯で薪に点火するときに使います。とにかく楽しい火起こし体験ができました。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(9)
みんな熱中し、あっと言う間に予定の時間が過ぎていきました。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(8)
どの班も、2度目、3度目の成功を目指して続けています。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(7)
こちらの班でも火が点きました。大きな歓声が上がります。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(6)
火種から麻綿へ点火した瞬間です。大きな歓声が上がります。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(5)
どの班も、何とか火種をつくろうと、「いち、に、いち、に」とかけ声を掛けてがんばっています。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(4)
麻をほぐして下ごしらえ完了。いよいよ実際の火起こし開始です。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(3)
このような感じです。細くほぐすほど火が付き易くなります。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(2)
いよいよ班ごとに火起こしです。先ず、麻紐を細かく細かくほぐして綿のようにします。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:火起こし体験(1)
2日目の活動メニューのひとつ「火起こし体験」が始まりました。最初に所員の方が分かり易く説明をしてくださいます。代表の子も手伝って見事にデモンストレーションが成功しました。
5月25日(木)5年生/榛名林間学校:2日目の朝食(5)
食事係の代表が食事開始の号令をかけます。朝食のメニューは、各自がパン(ロールパン)かごはんかを選んで盛り付けています。朝食も美味しくいただきました。
|
|