| 10月30日(火)高崎市小・中学校連合音楽祭/リハーサル(1)
 本日、群馬音楽センターにおいて、第69回高崎市小・中学校連合音楽祭が開催されました。この音楽祭は本日を初日として、明後日までの3日間開催されます。各日ともに、市内の小・中学校の代表児童生徒がそれぞれ練習してきた合唱や演奏を披露し合います。 本校の子どもたちは、本日の5番手として出演しました。演目は合唱曲2曲です。1曲目は「夢の世界を」、2曲目は「ハックルベリーの瞳で」です。 子ども達はこれまでの練習の成果を存分に発揮し、気持ちのこもったきれいな歌声を音楽センター大ホールに響かせてきました。 こちらの写真は、音楽センター第一会議室でのリハーサルのようすです。(校長)             10月24(水)・25(木)5年生/榛名林間学校:御礼(2)
 林間学校入校にあたり、保護者の皆さまにも大変お世話になりました。ありがとうございました。5年生の子どもたちは、互いに助け合い、進んで活動し、活動を楽しみ、規律よく過ごし、最後までよく頑張りました。この二日間の体験談は尽きないと思います。当ページ等も参考に、引き続き話題にしていただければと思います。(校長) ・・・こちら、退所前に榛名湖荘5階の窓ガラス越しに撮影しました。青空・紅葉・湖面、どれもがきれいでした・・・     10月24(水)・25(木)5年生/榛名林間学校:御礼(1)
 お陰様で、二日間のすばらしい林間学校を終えることができました 榛名湖荘職員の皆さまには、親切に分かり易くユーモアも交えながら温かくご指導いただき誠にありがとうございました。林間学校での二日間は、子どもたちにとって忘れられない思い出となるものと思います。心より感謝申し上げます。 また、安全に送り届けていただきましたバス会社の皆さま、その他関係の皆さまにも感謝申し上げます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。(校長)     10月25日(木)5年生/榛名林間学校:帰校式
 午後3時過ぎに学校に無事到着し帰校式を行いました。みんなで二日間を仲よく楽しく過ごし、無事に行ってくることができました。 ひとりひとりが自分の役割を果たし、それぞれの活動メニューに全力で取り組み、充実した宿泊体験学習ができました。恵まれた天候のもと、榛名山の豊かな自然環境の中で、クラスの友達・入野小の友達と一緒に貴重な経験ができました。本当にありがたく思います。(校長)             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:退所のつどい
 榛名湖荘での最後の活動「退所のつどい」です。こちらは、入野小の皆さんが司会・進行を務めてくれました。最後に所長さんからも温かいお話をいただきました。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(4)
 かまどの天板もみんなできれいにします。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(3)
 かまどは、先ず燃え残りをていねいに取り除きます。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(2)
 かれーの鍋も、内側・外側をごしごし洗います。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:片付け(1)
 カレーライスを平らげ「ごちそうさま」をしました。今度は、鍋・釜・かまどの片付けです。羽釜や鍋は徹底的に洗います。やはり水が冷たいですが最後までがんばっています。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(5)
 火起こし開始から約2時間半ほど、カレーライスの完成です。みんなで美味しくいただきました。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(4)
 ご飯の白さが眩しいようです。思わず笑顔です。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(3)
 カレーも到着し、盛り付け開始です。昨日つくって乾かしてあった手作りスプーンも登場です。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(2)
 羽釜のふたを持ち上げると、真っ白いご飯が炊けていて感動します。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:会食(1)
 羽釜でご飯が炊きあがり、カレーも出来上がって、いよいよ盛り付けです。事前に食卓係がテーブルを拭いておきます。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(7)
 どうやら具材も煮えたようです。カレーの香ばしい香りが立ちのぼります。鍋の中には下ごしらえの努力が詰まっています。         10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(6)
 鍋を火にかけました。同じく「ザ・うちわ」で火を送っています。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(5)
 下ごしらえが済んだら、具材とともに程よい量の水を入れます。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(4)
 野菜と一緒に肉を鍋に投入します。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(3)
 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、カレーではお馴染みの野菜です。             10月25日(木)5年生/榛名林間学校:カレーづくり(2)
 洗ったり、剥いたり、切ったりと、野菜の下ごしらえを進めます。             | 
 | |||||