2学期最終日です(12月25日)
12月21日(金)の給食
〇給食ひとくちメモ 〜冬至〜 1年の中で1番昼が短く、夜が長い日のことを“冬至”と言います。今年の“冬至”は、明日12月22日なので、給食では一足早く「冬至汁」を入れました。 “冬至”には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、病気をせず元気に過ごせるように願います。今日の「冬至汁」にもかぼちゃが入っています。かぼちゃの旬は夏なのに、なぜ冬至にかぼちゃを食べる習慣があるのだと思いますか。 今では1年中、季節に関係なくいろいろな野菜を買うことができますが、昔は栄養たっぷりの色の濃い野菜を冬に食べることが、ほとんどできませんでした。しかし、かぼちゃは長く保存ができ、かぜに負けない体にしてくれるビタミンがたっぷりあることから、元気に過ごせるようにと、“冬至”にかぼちゃを食べるようになりました。また冬至には最後に「ん」のつく食べ物を食べるとよいとされています。今日は「切り干しだいこん」の混ぜご飯、「れんこん」サラダ、「みかん」を一緒に出します。みなさんも元気に過ごせるよう、よくかんでモリモリ食べましょう。 よい歯と口の学級表彰(5年生)
RUNランタイム(12月21日)
2学期最後のRUNランタイムです。雲一つない冬空が広がり、絶好の天気となりました。1年生から6年生まで、音楽に合わせて軽快な走りを見せてくれました。
縦割り遊び(12月21日)
大掃除1(12月20日)
明日は、教室を中心とした大掃除になります。すみずみまできれいにするように頑張りましょう。 12月20日(木)の給食
2学期の給食も今日を含めてあと3回となりました。給食をしっかり食べて、今日も勉強や運動に頑張っていきましょう。 〇給食ひとくちメモ 〜ペンネ〜 「ペンネのクリーム煮」の“ペンネ”はマカロニに似ていて、穴の空いた食べ物です。小麦粉からできた、マカロニやスパゲッティの仲間で、イタリアで生まれました。 “ペンネ”はイタリア語なのですが、ある物に形が似ていることから、この名前がつきました。何か分かりますか?ペンネの“はじっこ”をよく見てください。 正解は、文字を書くための「ペン」です。“ペンネ”の“はじっこ”の形がペンの先に似ていることから、この名前がつきました。 今日のようにクリームソースとよく合いますが、トマトソースでもとてもおいしくできあがります。“ペンネ”は熱や力のもとになる黄色の食品の仲間です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 読み聞かせ(12月20日)
掃除の時間(12月19日)
今日も6年生が、職員室前の廊下をとってもきれいに掃除してくれました。床の黒ずみがとれ、明るくきれいになりました。「6年生 ありがとう」の感謝の気持ちでいっぱいです。 12月19日(水)の給食
書き初め練習(3年生)
西校舎屋上防水工事終了
西校舎屋上の防水工事が終了しました。15日(土)に、西校舎北側非常階段付近の足場の撤去作業が行われました。また、塗装が古くなった体育小屋の扉の塗り直しも行い、きれいにしていただきました。
工事期間中、保護者の皆様には、駐車場利用や通路等で一部ご迷惑をおかけいたしました。保護者の皆様や地域の皆様にご協力いただき、無事終了しました。ありがとうございました。
朝の運動(12月19日)
雲一つない青空が広がっています。厳しい冷え込みではありませんが、寒い朝となりました。今日の朝の活動は運動集会です。高学年が走る運動、低学年が4面ドッジボール、中学年がラダーとミニハードルです。寒さに負けず子供たちは元気にそれぞれの運動に取り組むことができました。
伝統工芸について調べる(5年生)
12月18日(火)の給食
しっぽとりゲーム(12月18日)
高崎市小・中学校美術展
高崎市内小・中・特別支援学校の児童生徒の作品の中から選ばれた作品が、高崎市シティーギャラリーに展示されています。本校からも絵画8点が出品されました。子供たちの力作が展示されており、さまざまな作品を鑑賞できます。19日(水)まで展示されていますので、興味のある方はご覧になってはいかがでしょうか。(最終日は午後4時まで)
12月17日(月)の給食
全国的にインフルエンザ様疾患が流行期に入ったとの発表がありました。手洗い、うがい、マスクの着用、早寝・早起き・朝ご飯+十分な睡眠で、かぜやインフルエンザにかからないように予防に努めましょう。 あいさつ運動(12月17日)
12月14日(金)の給食
今週は、冬本番の寒い日が続きましたね。給食をしっかり食べて丈夫な体をつくり、かぜやインフルエンザ等の感染症を予防しましょう。 ○給食ひとくちメモ 〜根菜カレー〜 今日の「根菜カレー」には、根っこの野菜「根菜」がたっぷり入っています。見つけられましたか。 カレーの中には、いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に、ごぼう、れんこん、じゃがいも、さつまいもが入っています。この中で「根菜」は、にんじん、ごぼう、れんこん、じゃがいも、さつまいもの5つです。お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」がたっぷりで、体をあたためてくれる働きもあります。また、にんじん、れんこん、じゃがいも、さつまいもには、かぜの菌から体を守ってくれる「ビタミン」がたっぷりなため、かぜの予防にも役立ちます。 今日は、好きな人も多いカレーです。野菜が苦手な人でも食べやすくなっていると思います。よくかんでモリモリ食べて、かぜに負けない体を作りましょう! |
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