2018年12月12日たまごスープ 果物(りんご) 今日の給食は、献立表や給食だよりでもお知らせした噛むかむレシピコンテストで見事、高崎市長賞を受賞した1年1組横山奏音くんの「群馬野菜のほっこりしゃっきりイタリアン酢豚」です。 題名の通り、群馬県の食材をたっぷり使用しています!中でも、れんこんはなんと高崎市箕郷町で作られたものです。れんこんというと茨城県が生産地第一位で知られていますが、私たちの住んでいる高崎でも作られているのでびっくりです!市場ではまだあまり出回っていませんが、今日のために特別に用意してもらいました。 それから名前にもついているようにイタリアンということで、今日の味付けはバルサミコ酢です。バルサミコ酢とは、イタリアンの特産品でイタリア語では「バルサーミコ」。意味は「芳香がある」という意味のようです。色は茶色を濃くした黒色で、名前の通り独特の芳香があります。なので今日の酢豚は、いつもよりちょっと色が濃いめの仕上がりとなりました。 バルサミコ酢を使用した給食は、初めての試みでしたので子どもたちの反応がとても不安でしたが、どの学年もよく食べてくれました。1年生では普段野菜嫌いな子も「これだったら食べられた!」といってくれてとても嬉しかったです。 ぜひご家庭でも作ってみてください! |