2年 公民館に行こう(生活科)11月16日の給食整理整頓でいい気持ち!3年生 その2整理整頓でいい気持ち!3年生 その1持久走記録会1週間前 朝の運動高学年では6の1、中学年では4の2、低学年では2の2、ゆうあい学級は4組という結果発表がありました。 さあ、記録会に向けて一人一人が自分の記録更新に向けて、頑張りぬきましょう。 応援しています。 11月15日の給食5年 待ちに待った稲刈り!狙われていた米たちも どうやら 強烈な案山子たちに 寄りつけなかったようで… こんなにたくさんのお米が 収穫できました!! 初体験の子がほとんどで、 「なんか刈るの気持ちいい」 「もっとやりたい!!」 という声がたくさん聞こえました。 「もったいなーい!!」 と言って、 最後の最後まで、 きれいに刈り取りました。 たくさんの地域のみなさんの ご協力のおかげで、 素晴らしい体験を させていただきました。 本当に ありがとうございます。 11月14日の給食11月13日の給食ペットボトルキャップの回収ドキドキですね。 自分たちにできる事を率先して行動できる中川小のみなさんです。 11月12日の給食週5日制行事(うどん打ち) その4たくさんのうどんを茹でるので、たくさんの火が必要です。 この日は天気が良かったので、暑くて大変です。 やっとうどんができました。 自分で打って、自分で切ったうどんの味は最高です。 楽しい「うどん打ち」の1日でした。 週5日制行事(うどん打ち) その3ALTのカーラ先生も2年目なので、とても上手です。 みんなで作ったうどんがたくさんできあがりました。 もう少しで食べられます。 早く食べたい! お腹がすいてきました。 週5日制行事(うどん打ち) その2まず、小麦粉(きぬのなみ)に水を混ぜてこねます。 次に、手と足でさらにこねます。 そして、麺棒を使って薄くのばします。 おいしくな〜れ、おいしくな〜れ。 週5日制行事(うどん打ち) その1うどん作りの講師は、今年度も食生活改善グループの方々です。 参加者は100名以上でした。 朝早くからポップコーンを作ったり、うどんを茹でるお湯を沸かしたり準備をしてくださいました。 5年 道徳自分の生活を見直し、物を大切にすることのよさに気づき、節度ある生活をしようとする態度を養うことがねらいです。 付箋を使い、考えをグループで出し合い、集約していく活動を取り入れて進められました。 授業検討会には、県立女子大の久保先生に助言をいただきました。 4・5組の校外学習赤い羽根共同募金大きな声で、呼びかけていまいした。その声は、児童玄関を越えて 校庭にまで響いていました。心意気を感じますね。 11月9日の給食11月8日の給食 |
|