5月31日(木)の給食
寒冷渦の冷たい空気の影響で、朝から涼しい一日となりました。大気の状態が不安定で、午後には、急な雨、雷等が心配されます。5月最後の給食は、チーズパン、ジャージャー麺(肉みそ・野菜の和え物)、フルーツあんにん、牛乳です。ジャージャー麺は、肉みそ・野菜を混ぜ合わせて、おいしくいただけました。フルーツあんにんも、さっぱりした甘みでおいしくいただけました。給食をしっかり食べて今日も頑張りましょう。
【給食】 2018-05-31 12:55 up!
読み聞かせ(5月31日)
5月最後の読み聞かせです。読み聞かせボランティアさんにお世話になり、各学年でいろいろなお話を聞きました。修学旅行を間近に控えた6年生では、鎌倉や源頼朝、源義経(牛若丸と弁慶)にまつわる話、5年生では、夏を間近にこわい話、2年生では、いろいろくにのいろいろさんなど楽しいお話を読み聞かせいただきました。
読んでいただいた本をもう一度自分で読み直してもよいし、同じ作者の本を読んでもいいですね。読書の世界を広げていきましょう。
【コラム】 2018-05-31 12:45 up!
1・2年生の春の旅行(その8)
お弁当のあとは、おやつタイム、子どもたちにとって楽しみな時間です。各自用意したおやつをおいしそうに食べていました。その後、芝生のうえで、おにごっこをして遊んだりと1・2年生で仲良く遊んでいました。13時30分、楽しかったるなぱあく・前橋公園をあとにして、1・2年生を乗せたバスは学校に向けて出発。こうして1・2年生の春の旅行は無事終了しました。楽しい思い出がいっぱいできましたね。
【2年生】 2018-05-31 10:15 up!
1・2年生の春の旅行(その7)
るなぱあくから前橋公園「さちの池」まで歩き、待ちに待ったお弁当タイムです。
おなかがすいたらしく、子どもたちは、おいしそうにお弁当を食べていました。
【1年生】 2018-05-31 10:15 up!
1・2年生の春の旅行(その6)
楽しい時間は、どんどん過ぎていきます。その中でも、ちょっぴりお兄さんお姉さんになった2年生が、本当によく1年生の子たちの面倒を見てくれました。1年生の手を引きながら次の乗り物に案内したり、班長を中心に、水飲み休憩タイムをとったり、相手を思いやる場面がいくつも見受けられました。子どもたちは2時間たっぷりと乗り物を楽しみ、次はいよいよお弁当タイムです。
【2年生】 2018-05-31 10:14 up!
1・2年生の春の旅行(その5)
次はまめきしゃとまめじどうしゃです。まめききしゃでは、グループごとに乗車。季節の花を見ながら園内をぐるりと1周。まめじどうしゃでは、ハンドルをにぎって、アクセルふんで、サーキットを1周です。(もちろん運転免許証は必要なし)
【1年生】 2018-05-31 10:14 up!
1・2年生の春の旅行(その4)
本日のるなぱあくは、里見小の子どもたちでほぼ貸し切り状態でした。次から次へと、グループごとにお目当ての乗り物目指して移動します。「くじらなみのり」や「ミニヘリコプター」など、そうじゅんかんのレバーを使って、パイロット気分を楽しんでいました。
【2年生】 2018-05-31 10:13 up!
1・2年生の春の旅行(その3)
るなぱあくには、10個の乗り物があります。子どもたちは1日券を胸に、グループごとにお目当ての乗り物へと急ぎました。2年生の班長さんを中心に、2年生が1年生の手を引いてあげるなど、心温まる場面がたくさんの場所で見られました。乗り物に乗った子どもたちは本当に楽しそうでした。
【1年生】 2018-05-31 10:13 up!
1・2年生の春の旅行(その2)
「るなぱあくはまだかな」「早く着かないかな」バスの中では、子どもたちの楽しみにしている様子が伝わってきます。バスに乗ること約40分。予定どおり、9時30分にるなぱあくに到着。心配された天気もなんとかもちそうです。記念写真を撮影した後、遊ぶときの約束を確認し、グループに別れての活動開始です。
【2年生】 2018-05-31 10:13 up!
1・2年生の春の旅行(その1)
今日は、待ちに待った春の旅行です。朝から曇り空、出発間際には、ぽつぽつと雨が降ってきました。そんな天候を吹き飛ばすかのように、1・2年生43名が全員そろい、元気に「いってきます」のあいさつ。シートベルトを締めて、るなぱあくに向けて出発しました。
【1年生】 2018-05-31 10:00 up!
5月30日(水)の給食
今日は1〜2年生が春の旅行で、前橋るなぱあくへ出かけました。雨がぽつぽつと降ったり止んだりの天気です。1〜2年生が到着する頃に雨が止むといいですね。
今日のメニューは、わかめごはん、焼きししゃも、アーモンド和え、かきたま汁の和食のメニューです。焼きししゃもはおいしくいただけたでしょうか。給食をしっかり食べて頑張っていきましょう。
【給食】 2018-05-31 09:03 up!
5月29日(火)の給食
今日のメニューは、ガーリックパン、ラビオリスープ、ツナサラダ、グレープフルーツ、牛乳です。今日は、パンをガーリックパンにしました。にんにくの風味をきかせたマーガリンをパンに塗り、焼きました。パスタや魚料理、肉料理の付け合わせとして食べることが多く、食パンやフランスパンで作って食べられています。にんにくは抗菌、殺菌作用が高く、ウイルスや細菌から体を守ってくれます。疲労回復効果があるので、以前は薬として使っていましたが、今のように香辛料として利用されるようになったのは、最近のことです。ガーリックパンとラビオリスープの相性がよく、とてもおいしくいただけました。
【給食】 2018-05-29 12:52 up!
縦割り班遊び(5月29日)
気持ちのよい朝です。今日の朝の活動は、縦割り班遊びです。先週、各班ごとに考えた遊びを、1年生〜6年生の縦割り班で行いました。ドッジボールやサッカー、ふえおにやどろけいなどの遊びです。子どもたちの様子を見ていると、高学年の子が低学年の子にボールを渡して投げさせたり、当てるときには加減をして緩いボールを投げたりと小さい子を思いやる場面も多く見受けられました。1年生から6年生まで学年を超えて子どもたちは異学年で楽しく遊ぶことができました。活動が終わって、教室に向かう子どもたちの表情は笑顔でいっぱいでした。また、次回の縦割り班遊びが楽しみですね。
【コラム】 2018-05-29 10:22 up!
お知らせ
給食費の口座振替日が近づいてきました。指定口座の残高確認をよろしくお願いします。
5月31日(木) 給食費口座振替日:4,630円
【おしらせ】 2018-05-28 13:20 up!
5月28日(月)の給食
朝から曇り空、涼しい一日です。今日のメニューは、さくらご飯、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのごまこんぶ和え、なめこ汁、牛乳です。じゃがいものそぼろ煮は味付けもよく、おいしくいただけました。また、キャベツのごまこんぶ和えは、こんぶのうま味が出ていて、あっさりとおいしくいただけました。週のはじめの月曜日。給食を残さず食べて、今週も頑張っていきましょう。
【給食】 2018-05-28 12:51 up!
6年生 「やるベンチャー 先輩に学ぶ」
25日(金)3校時、先輩に学ぶと称し、やるベンチャー(職場体験学習)の5名の先輩から、6年生が中学校生活について話を聞いたり、疑問に思っていることを質問したりする時間を設けました。
中学生からは、45分の授業が50分になり、教科によって先生が替わるなど、小学校の授業との違い、部活動、陸上大会や文化祭、合唱コンクール、榛名高原学校や東京校外学習、修学旅行等の行事等、学校生活の様子についてのお話がありました。
続いての質問コーナーでは、「宿題は多いですか。」「部活動にはどんなものがありますか。」「先生はやさしいですか。」など多くの質問が寄せられました。
5名の中学生の先輩からお話を聞くことで、中学校生活に期待や夢を膨らませていたようです。本日で、やるベンチャー週間も終了します。お疲れ様でした。
【6年生】 2018-05-28 07:00 up!
緑の集会(5月25日)
25日の児童集会は、「緑の集会」です。緑の少年団は、次代を担う子どもたちが、「緑を愛し」、「緑を守り」、「緑を育てる心を養う」ことを通して、自然を愛し心豊かな人間に育っていくことを目的とした団体です。群馬県では、平成10年度の「第49回全国植樹祭」をきっかけに、県内の全小学校がこの活動に参加しています。緑の少年団の説明や役員の紹介、5〜6年生から新団員の4年生へのスカーフと帽子とバッジの貸与等がありました。また、6年生の団長さんから、新団員の4年生に向けてのメッセージもありました。誓いの言葉「わたしたちは、緑を愛し、緑を育て、緑を守る活動に、進んで取り組むことを、誓います。」を全員で復唱した後、団長さんから「私たちにできること」の決意表明がありました。里見小校区は、豊かな自然に囲まれ、緑もたくさんあります。子どもたちがこの活動を通して、自然を愛し、心豊かに成長してくれたらと思います。
【コラム】 2018-05-25 12:58 up!
5月25日(金)の給食
湿気も少なくカラッとした暑さになりました。今日のメニューは、親子カレー、むぎご飯、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳です。今日の親子カレーは、鶏肉、うずらのたまごが入ったカレーです。鶏肉は良質なタンパク質をたくさん含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があると人気です。ビタミンAも多く含んでいます。今日で長かった1週間も終わります。この週末はゆっくり休んで、また月曜日に元気な姿でお会いしましょう。
【給食】 2018-05-25 12:57 up!
5年生 初めての調理実習
23日(水)5・6時間目の家庭科の時間に、「初めてクッキング」で「ゆで卵」を作りました。班で協力して卵をゆで、卵の殻を水の中で上手にむき、後片付けも手早くできました。みんなで作ったゆで卵の味は、格別でしたね。是非ともお家でもチャレンジして、おいしいゆで卵を作ってみてください。
【5年生】 2018-05-24 19:17 up!
クラブ活動が始まりました
5月24日(木)6校時、クラブ活動の様子です。里見小では、4年生から6年生の児童が、スポーツクラブ、パソコンクラブ、家庭科クラブ、科学・工作クラブの4つのクラブに別れて活動します。
本日、スポーツクラブは校庭でサッカー、パソコンクラブはカレンダーづくり、家庭科クラブはフェルトを使った小物づくり、科学・工作クラブはスライムづくりを行いました。4年から6年生の児童が、異学年の子と交流し、協力し、教え合いながら活動を行っていました。
【コラム】 2018-05-24 18:36 up!