里見美術館(5年生)
3月6日(水)の給食
〇給食ひとくちメモ 〜チリコンカン〜 「チリコンカン」はメキシコに近いアメリカでよく食べられている料理です。「チリコンカン」の“チリ”とは“とうがらし”、“コン”は“一緒に”、“カン”は“肉”という意味で、全部あわせると「とうがらしと肉を一緒に煮込む料理」という意味になります。豆をやわらかくなるまで煮て、肉やたまねぎ、トマト、チリパウダーなどと一緒に煮込んでつくります。 給食では、豚肉やじゃがいも、野菜を入れ、豆は大豆を使いました。おなかの中のそうじをしてくれる「食物せんい」たっぷりで、体の温まる料理です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 生活のリズムをチェックしましょう
いよいよ1年間のまとめの3月となりました。今月の生活目標は、「1年間の学習と生活のまとめをしよう」です。学習を効果的に進めたり、規則正しい生活をするためには、基本的な生活習慣を整えることが大切です。「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動+十分な睡眠」は実践できていますか。
保健委員さんが、とてもよい掲示物を作成してくれました。あなたは、どのタイプになりますか。自分の生活習慣について振り返ってみましょう。
書写の授業(4年生)
書写ボランティアのみなさま、里見小の子供たちのためにありがとうございました。 書写の授業(3年生)
書写ボランティアのみなさま、里見小の子供たちのためにありがとうございました。 鬼ごっこ(2年生)
体育館では、2年生が体育の準備運動を兼ねて鬼ごっこ(けいどろ)をしています。体育館の中をところせましと逃げ回っています。時間が経つにつれ、息を切らす子供たちも。鬼ごっこも結構疲れますね。
ボールけりゲーム(1年生)
2校時、校庭から1年生の元気な声が聞こえてきます。今日は、ボールけりゲームを楽しんでいます。みんな一生懸命ボールを追いかけています。
3月5日(火)の給食
卒業式歌練習(3〜5年生)
気持ちのよい朝です(3月5日)
冷たい雨も降り止み、今朝は雲一つない青空が広がっています。遠くの山々をみるとうっすらと雪化粧が・・・。一雨ごとに春が近づいてきています。今日一日暖かくなりそうです。
パソコンを使ってまとめよう(3年生)
3月4日(月)の給食
〇給食ひとくちメモ 〜1年の給食を振り返ろう!〜 3月の給食目標は、「1年の給食を振り返ろう」です。この1年間給食でみなさんは、いろいろな食べ物や料理を食べてきましたね。そして、月ごとに給食目標がありました。例えば6月は「よくかんで食べよう」だったのでカミカミメニューをたくさん出しました。2月は「大豆について知ろう」だったので、大豆のメニューをたくさん出しました。みなさんに食事についていろいろなことを知ってもらうために、給食時間に給食委員や栄養士が話をしに行ったりもしましたね。 それらを今月は思い出しながら給食を食べたり、お家での食事に注意してみましょう。みなさんの体は、今まで食べてきたものでつくられています。そしてこれからの体は、これから食べるものでつくられます。自分の体や健康のことを考えてバランスよく食べられるといいですね。今月もよくかんでモリモリ食べましょう。 卒業式練習(6年生)
算数のたまてばこ(2年生)
お手紙(1年生)
あいにくの雨です(3月4日)
3月1日(金)の給食
給食ひとくちメモ 〜ひなまつり〜 3月3日は「ひなまつり」といい、女の子の健康と幸せを願う行事です。ひな人形をかざり、桃の花やひなあられなどをそえて、お祝いします。そして、「ひなまつり」には、昔から食べ物を使った行事があります。縁起のよい食べ物を使った“ちらし寿司”、ハマグリをつかった汁物、そして甘酒やひなあられ、ひしもちなどです。 給食のちらし寿司には、長生きを願うエビや、穴がたくさん空いていて、先がよく見える“れんこん”を使っています。すまし汁には、今が旬の“菜の花”、ハマグリのかわりにアサリを使っています。ハマグリは、同じ貝としかぴったりと合わないことから、「よいパートナーに出会えて幸せになるように」と願いを込めるそうです。今日も給食をよくかんで食べ、健康と幸せを願いましょう。 奉仕活動(5年生)
新しい本が入りました(3月1日)
親子で考える健全育成標語(入選作品)
|
|
||||||||||||||||||||||