資料館見学3![]() ![]() ![]() ![]() 待ちに待ったお弁当タイム![]() ![]() ![]() ![]() 資料館見学2![]() ![]() ![]() ![]() 資料館見学1![]() ![]() ![]() ![]() 機織り体験![]() ![]() ![]() ![]() 石うすを回してみよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 歴史民俗資料館到着(3年生)![]() ![]() 調理実習(6年生)
6年生が家庭科の時間に、じゃがいもを使った調理実習を行いました。ジャーマンポテトやこふきいも、ツナ入りポテトハンバーグやベーコン入りポテトハンバーグなど、グループで手際よく実習を進めました。付け合わせにはブロッコリーを添え、いろどりもよくできました。
私もポテトハンバーグをご馳走になりましたが、ソースの味付けもよく、おいしくいただけました。ごちそうさまでした。6年生のみなさんは、是非ともお家で作ってみるなど、実践してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(1月15日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が大勢集まって、みんなで鬼ごっこをして遊んでいました。また、4年生が長縄跳びを楽しそうに行っていました。子供たちの笑顔と楽しそうな声が寒さを吹き飛ばしてくれます。 1月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〇給食ひとくちメモ 〜深川飯〜 「深川飯」は東京都の郷土料理で、深川とは土地の名前です。昔、深川では、あさりやカキなどの貝類がたくさんとれる場所として有名で、漁師さんが、その貝を使って作った料理が「深川飯」です。忙しい仕事の間にパパッと作れて、栄養も満点のため、よく食べられていたそうです。 貝と野菜を調味料で煮込み、それをご飯の上にかける、お茶漬けのような見た目でした。これが、漁師さんだけでなく、大工さんたちにも食べられるようになりました。そこでお弁当にして持ち運びができるように「深川飯」は炊き込みご飯として作られるようになったそうです。 給食では、あさり、にんじん、油揚げを調味料で煮込んで、ご飯を混ぜました。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 あいさつ運動(1月15日)![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は日射しもなく、冷え込みが一段と厳しくなる中、児童会によるあいさつ運動が行われました。あ・・相手の目を見て、い・・いい笑顔で、さ・・先に言おう、つ・・伝わるように大きな声で、しっかりとあいさつはできたでしょうか。寒さの厳しい毎日ですが、元気なあいさつで、寒さを吹き飛ばしましょう。 1月11日(金)の給食![]() ![]() 3学期最初の一週間が今日で終わります。明日からの3連休は、かぜをひいたり、インフルエンザ様疾患にかかったりしないよう、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、健康第一で過ごすようにしましょう。 連休明けの火曜日に、元気なみなさんとお会いできることを楽しみにしています。 RUNランタイム(1月11日)
20分休みは、3学期最初のRUNランタイムです。風も強くあいにくの天気ですが、子供たちは元気に校庭を走ります。適度な運動をしっかり行うことで、体力もつき、かぜやインフルエンザの予防に役立ちます。走ったあとは、もちろん、手洗い・うがいをしっかりと行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り集会(1月11日)
朝の冷え込みも少し弛みました。今日の朝の活動は、縦割り集会です。何でもバスケットやリーダーさがし、ハンカチ落としや宝探しなど、縦割り班ごとに室内遊びを楽しみました。6年生のお兄さんやお姉さんとこのようにして遊ぶのも3学期が最後になります。里見小の子供たちがみんな仲良く、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生学力アップ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分からないところは、ボランティアの方々に聞いて、優しく教えていただいています。今日もしっかり勉強することができました。学力アップボランティアのみなさんには、大変お世話になりますが、今年もよろしくお願いいたします。 1月10日(木)の給食![]() ![]() 〇給食ひとくちメモ 〜せんべい汁〜 「せんべい汁」とは、青森県に昔から伝わる郷土料理です。青森県と岩手県には「南部せんべい」という有名なせんべいがあります。せんべい汁にはこの南部せんべいを、にんじんやごぼうなどの野菜や肉と一緒に鍋で煮込んだ料理で、青森県の八戸市(はちのへし)というところで最初に作られました。八戸市では昔、麦やそばがよく食べられていて、その麦やそばを使ってせんべいを作り、鍋料理に入れたのがはじまりと言われています。 せんべいは、「おつゆせんべい」と呼ばれ、汁に入れてもとけにくいものを使います。汁のうまみがしみこんで、モチモチとした食感がせんべい汁の特徴です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 ファミリークッキングメニュー(1月9日)![]() ![]() ナムルに使っている小松菜は、「カルシウム」と「鉄分」がたっぷりの野菜です。「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にしてくれるはたらきがあり、「鉄分」には貧血にならないようにしたり、疲れにくくしてくれるはたらきがあります。また、にんじんも入っているので、いろどりもよく仕上がっていて、とてもよいメニューですね。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 冷え込みました(1月10日)![]() ![]() ![]() ![]() 第3回元気アップ週間
1月7日(月)〜1月11日(金)までの5日間は、第3回の元気アップ週間です。「早寝・早起き、朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で、生活のリズムを整えましょう。生活のリズムをきちんと整えることで、インフルエンザ等の感染症の予防にも役立ちます。また、食後の歯みがき、ハンカチ・ティッシュの準備などをしっかりと行い、3学期のスタート1週間で、規則正しい生活習慣を整えましょう。
元気アップカードは、3連休明けの1月15日(火)に担任の先生に提出してください。また、記録をもとに、親子で生活習慣について話し合ってみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]()
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