縦割り集会(1月11日)
朝の冷え込みも少し弛みました。今日の朝の活動は、縦割り集会です。何でもバスケットやリーダーさがし、ハンカチ落としや宝探しなど、縦割り班ごとに室内遊びを楽しみました。6年生のお兄さんやお姉さんとこのようにして遊ぶのも3学期が最後になります。里見小の子供たちがみんな仲良く、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【コラム】 2019-01-11 09:00 up!
3年生学力アップ大作戦
寒い一日です。今日は3学期初めての学力アップ大作戦です。3年生の子供たちが元気よく放課後学習教室にやってきます。算数は大きな数の読み方・書き方、国語は「こそあど言葉」の問題などプリントに一生懸命取り組んでいます。
分からないところは、ボランティアの方々に聞いて、優しく教えていただいています。今日もしっかり勉強することができました。学力アップボランティアのみなさんには、大変お世話になりますが、今年もよろしくお願いいたします。
【3年生】 2019-01-10 16:30 up!
1月10日(木)の給食
寒い一日です。今日の給食は青森県に昔から伝わる郷土料理、せんべい汁、なめし、イカの香味焼き、キャベツと厚揚げの和えもの、牛乳です。
〇給食ひとくちメモ 〜せんべい汁〜
「せんべい汁」とは、青森県に昔から伝わる郷土料理です。青森県と岩手県には「南部せんべい」という有名なせんべいがあります。せんべい汁にはこの南部せんべいを、にんじんやごぼうなどの野菜や肉と一緒に鍋で煮込んだ料理で、青森県の八戸市(はちのへし)というところで最初に作られました。八戸市では昔、麦やそばがよく食べられていて、その麦やそばを使ってせんべいを作り、鍋料理に入れたのがはじまりと言われています。
せんべいは、「おつゆせんべい」と呼ばれ、汁に入れてもとけにくいものを使います。汁のうまみがしみこんで、モチモチとした食感がせんべい汁の特徴です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-10 13:15 up!
ファミリークッキングメニュー(1月9日)
今月は、「夏休みファミリークッキング」で提出してくれた中から、4つのメニューを給食に出します。今日はその第一弾で、3年A組の女子児童が考えてくれた「カルシウム鉄分(てつぶん)たっぷりナムル」です。
ナムルに使っている小松菜は、「カルシウム」と「鉄分」がたっぷりの野菜です。「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にしてくれるはたらきがあり、「鉄分」には貧血にならないようにしたり、疲れにくくしてくれるはたらきがあります。また、にんじんも入っているので、いろどりもよく仕上がっていて、とてもよいメニューですね。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-01-10 13:00 up!
冷え込みました(1月10日)
小寒を過ぎ、朝の冷え込みが厳しくなりました。本格的な冬の到来です。今朝は、校舎北の大プールにも氷が張り、厳しい冷え込みとなりました。子供たちは寒さに負けず、休み時間になると校庭で元気に遊びます。3学期は、なわとびをする子が多く見られます。いろいろなわざにチャレンジして上手にできるようになるといいですね。
【コラム】 2019-01-10 11:00 up!
第3回元気アップ週間
1月7日(月)〜1月11日(金)までの5日間は、第3回の元気アップ週間です。「早寝・早起き、朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で、生活のリズムを整えましょう。生活のリズムをきちんと整えることで、インフルエンザ等の感染症の予防にも役立ちます。また、食後の歯みがき、ハンカチ・ティッシュの準備などをしっかりと行い、3学期のスタート1週間で、規則正しい生活習慣を整えましょう。
元気アップカードは、3連休明けの1月15日(火)に担任の先生に提出してください。また、記録をもとに、親子で生活習慣について話し合ってみてはいかがでしょうか。
【保健室】 2019-01-10 09:00 up!
インフルエンザに注意
県内においてインフルエンザの流行が広がっているとして、インフルエンザ注意報が発令されました。本校においても流行の兆しが見られ、手洗い・うがいの励行等、子供たちの健康管理に留意しているところです。
ご家庭におかれましても手洗い・うがい・マスクの着用の他、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」等、規則正しい生活習慣を心がけ、お子さんの健康管理に十二分に気を付けていただきますようお願いいたします。
※参考 インフルエンザ予防の「さしすせそ」
さ・・三度の食事をしっかり食べる。
し・・湿度をあげる。
す・・すいみんをしっかりととる。
せ・・せっけんで手をすみずみまで洗う。
そ・・外で遊ぶ
【保健室】 2019-01-09 15:30 up!
ヘチマの観察(4年生)
5時間目に4年生が冬のヘチマの様子を観察しました。冬になって久々の観察です。秋の頃と比べてヘチマの葉や実の様子はどうでしょうか。秋の頃とは違って、たくさんあった葉や実も枯れています。ヘチマの実もずいぶんと軽くなっているようです。季節によって様子が変わりますね。気温は5度。観察を素早く終えて教室に戻りました。
【4年生】 2019-01-09 14:45 up!
1月9日(水)の給食
冷たい北風が吹く寒い一日となりました。今日の給食は、日本の味めぐりシリーズ山梨県の郷土料理ほうとう、ひじきとコーンの磯煮、カルシウム鉄分たっぷりナムル、牛乳です。ほうとうは、かぼちゃなど野菜がたっぷり入っておいしかったですね。ひじきとナムルもあっさり味でおいしくいただけました。今日も給食をしっかり食べて、勉強や運動に頑張っていきましょう。
〇給食ひとくちメモ 〜ほうとう〜
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。山梨県は山が多く田んぼが少ないので米作りがむずかしく、昔から小麦粉を作っていたそうです。そして収穫した小麦粉を麺にして野菜と一緒に味噌で煮込んで食べたのが「ほうとう」です。使う野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを入れて作ることが多く、体を温めてくれる冬の料理として昔から食べられてきました。
「ほうとう」は幅の広いうどんを使います。群馬県の郷土料理「おきりこみ」に似ていますね。給食の「ほうとう」も幅の広いうどんを使い、かぼちゃを入れました。さらに、だいこん、ねぎ、チンゲンサイ、こんにゃく、ちくわなど具をたっぷり入れました。体もぽかぽか温まると思います。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
※磯煮とナムルの入っている食器(皿)は新しくなった食器(皿)です。仕切りがあって盛り付けもしやすくなりました。
【給食】 2019-01-09 13:00 up! *
書き初め大会(3〜6年生)
1月9日(水)は書き初め大会です。3年生から6年生までが体育館全面を使って、書き初めを行いました。3年生は「友だち」4年生は「美しい心」5年生は「平和な国」6年生は「夢の実現」とそれぞれの課題の文字を冬休み中の練習や特別指導での練習の成果を発揮して、自信を持ってのびのびと書いていました。作品は、1月末の学習参観までに掲示しますので、是非とも子供たちの力作をご覧ください。
【コラム】 2019-01-09 12:02 up!
里見美術館(2年生)
2学期の最後に、2年生の子供たちが絵の具を使ってつくった作品です。様々な技法を使って絵の具で描くことを楽しみながらつくった作品です。創造性はもちろん、偶然性も重なり、おもしろい作品が仕上がりました。
【2年生】 2019-01-09 10:45 up!
朝の運動(なわとび)
3学期最初の運動集会は、なわとび集会です。寒さの厳しい中、子供たちは短なわを使って、両足跳びやかけ足跳び、ケンケン跳びや前振り跳びなど基本の技を練習し、音楽に合わせてリズムなわとびを行いました。短時間ですが体も温まり、1年生から6年生まで楽しそうに跳んでいました。教室に入る前には、手洗い・うがいをしっかりと行い、インフルエンザ等の予防に努めています。
【コラム】 2019-01-09 09:30 up!
風の強い朝です(1月9日)
冬型の気圧配置が強まり、風の強い一日となりました。榛名の山並みには雪雲がかかり、うっすらと白くなっています。日射しはありますが、強い風が吹いているので、たいへん寒く感じます。
昨日8日県内ではインフルエンザ注意報が発令されました。手洗い・うがい・マスクの着用をしっかりと行い、寒さに負けないように頑張っていきましょう。
【コラム】 2019-01-09 09:15 up! *
1月8日(火)の給食
3学期がスタートして二日目です。生活のリズムは整ってきているでしょうか。今日の給食は、子供たちの大好きなカレーです。うずらのたまごの入った親子カレー、むぎご飯、ひよこ豆のサラダ、オレンジ、牛乳です。寒さの厳しい日が続いていますが、給食をしっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
【給食】 2019-01-08 17:15 up!
交通安全に注意!
3学期がスタートしました。子供たちの登下校の交通安全に関するお知らせです。以前にもおしらせしましたが、JAスタンド前の交差点や里見小前の道路で、信号が赤でも進入してくる車を時々見かけることがあります。
今の季節、信号と太陽の光が重なるため、まぶしくて見えない時間帯があります。(特に登校時間中に高崎方面に向かう車)このことは交通指導員さんもとても心配しており機会あるごとに、「青信号でも左右を確認して車が止まったのを確認してから横断歩道を渡るように」子供たちに指導していますが、ご家庭でも機会あるごとにお話しいただき、これからも交通事故のないようにしていければと考えております。また、国道406号沿いの里見郵便局前から里見小学校前までの歩道は狭くなっており、一列で周囲の状況をよく見ながら歩くよう指導しておりますが、お子さんに一言声かけをお願いできればと思います。
あわせて、寒くなりポケットに両手を入れたまま登校する児童を見かけます。その都度、手袋を着用するようにお伝えしていますが、ご家庭でもお子さんに一言声かけをお願いできればと思います。
寒さの厳しい中、早朝より、交通指導員さんや交通当番の保護者の皆様には大変お世話になっております。これからも子供たちの登下校の安全を見守っていただければと思います。3学期もよろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2019-01-07 13:30 up! *
3学期初めての給食(1月7日)
冷え込みの厳しい一日となりました。3学期初めての給食は、新しくきれいな食器を使っての給食となりました。今日のメニューは、お正月明けにぴったりの七草献立です。七草汁、豚丼、ツナ和え、牛乳です。
春の七草といえば、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草です。本日、七草がゆをいただく子も多いと思います。この季節ならではの食を楽しんでみるのもいいですね。
給食をしっかり食べて、3学期も勉強や運動に頑張っていきましょう。
【給食】 2019-01-07 12:45 up!
3学期スタート(1月7日)
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。朝の冷え込みは厳しかったですが、子供たちの元気なあいさつや校歌の歌声が体育館に響きます。今日は3学期の始業式。始業式では、子供たちに次のようなお話をしました。
新年明けましておめでとうございます。冬休みの生活はどうでしたか。楽しく過ごすことができたでしょうか。3学期のスタートの日に、里見小のみなさんの元気な顔が見られて校長先生はとても嬉しいです。
さて、今日から3学期がスタートします。新年を迎えて、新たな夢や希望を胸に抱いたのではないかと思います。夢や希望をもつことで人は輝き努力することにつながります。夢や希望の実現に向けて、今年の目標、3学期の目標を立て、頑張ってほしいと思います。
3学期は、授業日数にして、6年生が52日間。1〜5年生までが54日間と、大変短い学期です。6年生にとっては卒業に向けて里見小での集大成の学期、1〜5年生は次の学年に向けての準備の学期です。6年生は、最上級生として自覚と責任をもって一日一日を大切に過ごしてください。下級生は、6年生と過ごす最後の学期を大切にしてください。
3学期も「あいさつ・返事・靴そろえ」約束「自分がされていやなことは人にしない・言わない」合い言葉「みんなちがって、みんないい」を忘れずに、これらのことを気づき、考え、行ってください。また、人に何かをしてもらったら「ありがとう」、迷惑をかけてしまったら「ごめんなさい」の言葉も忘れずに・・・。みんな仲良くいじめ0(ゼロ)の里見小にしましょう。もしも、困ってしまったら、困っている人を見かけたら、すぐに先生に相談してください。みんなで力を合わせ助け合い、3学期をさらによい学期にしていきましょう。
【コラム】 2019-01-07 11:30 up!
3学期の準備が整いました(1月4日)
書き初め特別指導には、担任の先生を始め多くの先生が参加し、子供たちも嬉しそうにしていました。1年〜6年生、ひまわり学級では、3学期のスタートに向けた準備が整いました。正面玄関の花飾りもお正月バージョンとなり、あとは、みなさんの登校を待つばかりです。
1月7日(月)みなさんが大きな声であいさつをし、元気よく登校してくれることを楽しみにしています。よいスタートがきれるように、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整えるとともに、かぜやインフルエンザ様疾患等の感染症予防等、健康管理には十二分に気を付けましょう。
【コラム】 2019-01-04 16:15 up!
書き初め特別指導(1月4日)
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしく願いします。
1月4日(金)、わくわくスペースの書写ボランティアさんを始め、7名の書道の先生方にお世話になり、書き初めの特別指導をしていただきました。
冬季休業中にもかかわらず、特別指導には、3年生から6年生まで45名の子供たちが参加し、3年「友だち」4年「美しい心」5年「平和な国」6年「夢の実現」と書き初めにチャレンジしていました。
ボランティアの先生方に、お手本を書いていただいたり、ポイントを丁寧に指導していただいたりしたおかげで、子供たちは枚数を重ねるごとにどんどん文字が上達していきました。
新年早々にもかかわらず、書写ボランティアの先生方には、里見小の子供たちのために懇切丁寧なご指導をいただき、ありがとうございました。
【コラム】 2019-01-04 13:21 up!
新年のごあいさつ
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
旧年中は本校の教育活動にご理解・ご協力いただき
大変ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
【おしらせ】 2019-01-04 09:57 up!