奉仕活動(6年生)
6校時に、6年生のみなさんが奉仕活動として、各教室や特別教室のワックスがけを行ってくれました。6年間お世話になった教室や特別教室に感謝の気持ちを込めて、きれいにしてくれました。6年生のみなさん、お疲れさまでした。
いよいよ来週は、里見小で過ごす最後の1週間となります。この週末は、ゆっくりと休んで体調を整え、交通事故やけがなどに注意して過ごしてください。そしてまた、月曜日に元気にお会いましょう。
【6年生】 2019-03-15 15:45 up!
3月15日(金)の給食
週末最後の金曜日。今日の給食は、6年生のリクエストメニュー、チキンカレー、ごはん、じゃこサラダ、ワインゼリー、牛乳です。チキンカレーは辛さもちょうどよくとてもおいしくいただけました。ワインゼリーは半解凍で、冷たくておいしかったです。今週もみなさんよく頑張りましたね。週末はゆっくりと休んで、また月曜日に元気にお会いしましょう。
【給食】 2019-03-15 12:45 up!
ボールけりゲーム(1年生)
4校時は、1年生の体育です。校庭で楽しそうにボールけりゲームを行っています。回数を重ねるごとに上手になってきています。
【1年生】 2019-03-15 12:45 up!
ボールけりゲーム(2年生)
3校時、校庭で2年生が元気に体育の学習をしています。鬼ごっこでウオーミングアップした後、男女仲良くラインサッカーを行います。とても楽しそうです。
【2年生】 2019-03-15 11:30 up!
オルゴールづくり(6年生)
6年生の卒業記念制作のオルゴールづくりもようやく完成に近づいてきました。木彫で模様をつけ、絵の具で彩色しニスを塗って組み立てます。卒業を記念しての思い思いの作品に仕上がりました。いつまでも大切にしてくださいね。
【6年生】 2019-03-15 10:45 up!
卒業式全体練習(3〜6年)
朝の活動から1校時にかけて、卒業式の全体練習を行いました。歌や呼びかけ、証書授与や記念品授与など大まかな流れを全体で確認しながら行いました。次は、19日の予行練習となります。里見小で6年生と一緒に過ごせるのも残りわずかとなりました。一日一日を大切にしていきましょう。
【コラム】 2019-03-15 10:00 up!
春は近づいています(3月15日)
朝からきれいな青空が広がります。日射しもたっぷりで暖かな一日なりそうです。校庭の白木蓮のつぼみも今か今かと春の訪れを待っています。
【コラム】 2019-03-15 09:35 up! *
里見美術館(2年生)
2年生の廊下には、物語「ふつうに学校に行くふつうの日」を読んで、続きを想像して描いた作品が飾られています。子供たちの発想の豊かさには驚かされます。
【2年生】 2019-03-14 14:30 up!
里見美術館(3年生)
3年生の教室の後ろの壁面に、紙版画の作品が展示されています。カラフルな紙版画の作品です。子供たちの思いのつまった作品ばかりです。
【3年生】 2019-03-14 14:30 up!
3月14日(木)の給食
冷たい風の吹く一日です。今日の給食は、五目ごはん、切り干し大根の煮物、かき玉みそ汁、オレンジ、牛乳です。切り干し大根の煮物は味付けもちょうどよく、五目ごはんに合いました。かき玉みそ汁もおいしくいただけました。給食をしっかり食べて、今日も勉強や運動に頑張っていきましょう。
【給食】 2019-03-14 13:30 up!
木竜うるし(4年生)
4年生の教室では、「木竜うるし」の劇の発表に向けて、ペープサートを作っています。グループごとに劇を発表する予定です。楽しみですね。
【4年生】 2019-03-14 10:00 up!
ベースボール型ゲーム(6年生)
風の強い中、校庭では6年生が楽しそうにベースボール型ゲームに取り組んでいます。卒業を前に、男女仲良くゲームを楽しんでいます。一日一日を大切に過ごしています。
【6年生】 2019-03-13 16:00 up!
思い出のキーホルダー(5年生)
5年生のとなりの教室から、オーブントースターのにおいがしてきます。中で温めているのは食べ物ではなく、思い思いの絵を描いたプラバンです。温めると縮まる性質を利用して思い出のキーホルダーを作っています。みなさんとても上手にできました。
【5年生】 2019-03-13 16:00 up!
作品バッグづくり(1年生)
1年生の廊下に、子供たちが思い思いの絵を描いた作品バッグが飾られています。これは、この1年で描いた絵などの作品を最後に持ち帰るときに使うバッグです。子供たちの描く絵をみると、この1年間の成長の様子がわかりますね。
【1年生】 2019-03-13 13:15 up!
3月13日(水)の給食
午前中に榛名中学校の卒業式に参加してきました。素晴らしい卒業式でした。
今日の給食は、榛名みそ煮込みうどん、カムカム揚げ、バターロール、香味漬け、牛乳です。カムカム揚げはかみごたえがあり、おいしくいただけました。また、みそ煮込みうどんも体が温まり、おいしかったです。
〇給食ひとくちメモ 〜カムカム揚げ〜
「カムカム揚げ」は、よくかんで食べてもらえるようにと、高崎市の栄養士さんが考えたメニューです。
さつまいも、大豆、小魚を油で揚げて、さとうやしょうゆで甘塩っぱい味付けにしました。油で揚げることで、かみごたえが出ます。そしてそこにアーモンドを入れることで、さらに、かみごたえをアップさせました。よくかまないと食べられないメニューなので、名前が「カムカム揚げ」になりました。よくかむと、頭の働きがよくなります。
また、「カムカム揚げ」は、かみごたえがあるだけでなく、歯や骨のもととなる“カルシウム”やおなかのそうじをしてくれる“食物せんい”などがたっぷりで、栄養も満点です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。
【給食】 2019-03-13 13:00 up!
卒業式練習(在校生)
今日は3〜5年生の卒業式練習です。「大空をむかえる朝」の合唱を中心に練習を行いました。6年生に感謝の気持ちを込めて、一つ一つの言葉を丁寧に歌い上げる練習をしました。声もよく出ていてよい仕上がりになっています。6年生の心にぐっとくるような歌を聞かせましょう。在校生のみなさん、頑張ってください。
【5年生】 2019-03-13 09:00 up!
6A担任の先生へ(6年生)
掃除が終わると、6年生が音楽室に集まってきました。担任の先生にはサプライズで子供たちが、合奏や合唱、お礼の言葉を発表します。
最初に、音楽の時間に練習してきた「風を切って」の合奏です。それぞれのパートに分かれ、上手に演奏することができました。
続いては、「6年生を送る会」の時にも歌った「3月9日」の合唱です。ピアノの伴奏に合わせて、きれいな歌声を披露しました。
そして、5年生・6年生と2年間お世話になった担任の先生への感謝の言葉。子供たちの担任の先生に対する思いがジーンと伝わってきました。「粋なことをする子供たちだなあ」と感心するとともに、こうした子供たちが育ってきていることを嬉しく思いました。
春は、出逢いと別れの季節です。卒業まで1週間あまり・・・。6年生のみなさん。6Aで先生や仲間と過ごす一日一日を大切にしてくださいね。
【6年生】 2019-03-12 17:30 up!
幸せを運ぶカード(4年生)
5校時、4年生の教室に行ってみると、図工の勉強で「幸せを運ぶカード」を子供たちが思い思いに作成しています。友達やお家の人、おじいちゃんやおばあちゃんに向けたメッセージカードもあります。開くと飛び出す仕組みを使ってユニークなカードを仕上げています。
【4年生】 2019-03-12 15:00 up!
ボールけりゲーム(1年生)
4校時、1年生が校庭で体育の授業をしています。広い校庭で鬼ごっこをしてウオーミングアップ。その後はボールけりゲーム(サッカー)です。みんな元気にボールを追いかけています。
【1年生】 2019-03-12 13:00 up!
3月12日(火)の給食
暖かな一日となりました。今日の給食は、ますの香味焼き、カラフルきんぴら、里芋のみそ汁、ごはん、牛乳です。ますの香味焼きは、にんにく・しょうが・ごま油・醤油につけて焼き上げ、ごはんのおかずにぴったりです。里芋のみそ汁も具沢山でおいしくいただけました。給食をしっかり食べて、今日も勉強や運動に頑張っていきましょう。
【給食】 2019-03-12 12:51 up!