3月29日(金)

 今年度、最後の金曜日となりました。今朝は風もなく穏やかな日ですが、外に出ると空気がひんやりと感じられます。桜の木々も色づき始め、一輪一輪と開花する桜の花が増えてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年度に向けて(3月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年度に向けて、教室の片付けや靴箱などの整理など作業も終わりました。がらんとした教室は何となく寂しく感じます。新学期のスタートが待ち遠しいです。

3月28日(木)

 風の強い日となりました。卒業式から1週間が経とうとしています。卒業式の日に玄関や校長室前に飾り付けた花が今もきれいに咲いています。新1年生の入学を色とりどりの花々でお迎えしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月28日(木)桜開花

 風の強い朝です。日射しはありますが、冷たい風が吹いています。校庭南側、西よりの桜の木に桜の花が開花しました。東側の桜はまだつぼみも小さく、場所によって開花の時期にずれがみられそうです。今日から花冷えの気候がしばらく続くとのことで、しばらくの間、桜を楽しむことができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百葉箱の屋根修繕(3月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨風等の影響で老朽化していた百葉箱の屋根の修繕を校務員さんが行ってくれました。
理科の学習で子供たちが使う百葉箱です。新年度に向けて準備が整いました。

3月27日(水)

 春休み初日。朝から青空が広がり、暖かくなりそうです。校庭では学童の子供たちが元気いっぱい遊んでいます。桜の花のつぼみも昨日よりもふくらみ、薄紅色の花びらが顔をのぞかせています。開花が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になりました(3月26日)

画像1 画像1
 平成30年度の全教育課程を修了しました。日頃より、保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動へのご理解・ご支援をいただき、心より感謝申し上げます。
 次年度は、新たな時代の幕開けとなりますが、引き続き、本校の教育活動に対するご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。1年間、ありがとうございました。

修了式(3月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成30年度の修了式を行いました。授業日数にして202日間、この1年間、勉強や運動に一生懸命取り組み、友達と仲良く過ごすことはできたでしょうか。「あいさつ・返事・靴そろえ」約束「自分がされていやなことはしない・言わない」合い言葉「みんなちがって みんないい」のもと、これらに気づき、考え、行う中で、いじめのない仲良く楽しい学校にしてきました。
 春休み中は、交通事故等に気をつけて、命を大切にするとともに、苦手な学習内容を復習したり読書をしたりして、進級に備えましょう。また、休み中も、「あいさつ・返事・靴そろえ」「されていやなことをしない・言わない」「みんなちがって みんないい」を実践しましょう。4月8日(月)の始業式の日に「おはようございます」と元気よくあいさつを交わしましょう。

 

昼休み(3月25日)

 暖かな一日となりました。昼休みは、多くの子が校庭に出て遊んでいます。サッカーや鬼ごっこ、ジャングルジムやブランコなど、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日(月)の給食

画像1 画像1
 今年度最後の給食となりました。今日のメニューは、ペンネのトマト煮、豆とツナのサラダ、はくさいスープ、ミルクパン、牛乳です。ペンネのトマト煮は味付けもよくパンと合いました。また、はくさいスープもさっぱり塩味でおいしくいただけました。
 今日の給食で今年度最後となります。みなさん、1年間給食をしっかり食べることはできたでしょうか。自然の恵みや作ってくれる人、調理してくれる人、給食を運んでくれる人、様々な人に感謝して、今日も給食を残さずにいただきましょう。

お楽しみ集会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、春の日射しを浴びながら、5年生が校庭でドッジボールを行っています。この3学期、6年生を送る会の企画運営や卒業式での会場準備等、5年生はよく頑張ってくれました。そのご褒美ではありませんが、進級を前にお楽しみ集会を企画しました。みなさんとても楽しそうです。

木竜うるし発表会(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日(月)2校時、4年生の教室で「木竜うるし」のペープサートによる劇の発表会がありました。4年生が場面ごとにペープサートを準備し、登場人物の台詞や地の文を上手に音読します。一つ年上の4年生が、3年生に向けて上手に発表することができました。

今年度最後の週です

 25日(月)今年度最後の週がスタートしました。今日と明日の2日を残すのみとなりました。土日は冷え込みましたが、日中の暖かさから校庭の桜のつぼみも膨らみ、開花をまつばかりとなりました。6年生が卒業してしまったのは寂しいですが、今日も一日勉強や運動に頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式終了(3月22日)

 暖かな春の日射しが降り注ぎ、絶好の卒業式日和となりました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。子供たちの凛とした態度、歌声やお別れの言葉が心に響く卒業式となりました。6年生のみなさん、アクション、シンキング、チームワークを忘れずに、夢や希望に向かって大きく羽ばたいてください。
 卒業生のお見送りは、連合音楽祭で歌った「野空海」の曲に合わせて退場です。卒業おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

祝 卒業おめでとうございます(3月22日)

画像1 画像1
 6年生のみなさん ご卒業おめでとうございます。卒業式で、みなさんの成長した姿を期待しています。本当に、おめでとう!

白木蓮開花(3月21日)

 連日の暖かさで、校庭の白木蓮の花が開きました。明日の卒業式を祝うかのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式(3月22日)

画像1 画像1
 3月22日(金)里見小学校体育館にて10時より卒業式を行います。大勢の保護者の皆様、ご来賓の皆様のご参加をお待ちしております。6年間でたくましく成長した6年生33名の子供たちの門出を祝福できればと思います。

卒業式準備(3〜5年生)

 午後は22日(金)に行われる卒業式の準備です。次期リーダーの5年生を中心に、4年生・3年生も力を貸してくれました。3・4年生は、色とりどりの花が咲くプランターを準備して会場に色を添えてくれました。また、5年生は会場の準備や通路やトイレの清掃、来賓控え室の準備など協力しながら行うことができました。さすが5年生です。大変立派でした。職員、在校生、保護者の皆様、地域の皆様で、33名の卒業生の門出を祝福したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かな春の日です。今日は6年生が最後の給食。卒業祝い献立です。赤飯、さわらの西京焼き、アーモンド和え、ニラ玉汁、フルーツバイキング(6年生のみ)です。
 さわらの西京焼きは、焼き加減もよくとてもおいしくいただけました。お赤飯もごま塩をかけておいしくいただけました。6年生のみなさん。小学校最後の給食をよく味わって食べてくださいね。

〇給食ひとくちメモ 〜6年生卒業祝い献立〜

 あさっては卒業式です。そこで、今日の給食は6年生卒業祝い献立です。お祝い事には欠かせない“赤飯”を出します。
 「赤飯」とは、小豆をとことこ煮た汁の中に、“もち米”を混ぜてむした、赤いごはんのことです。昔は赤い色に、悪いものを払う力があると言われていて、不吉な出来事をさけるために、赤いご飯を食べていたそうです。そして、おかずは、「さわらの西京焼き」です。“さわら”は大きくなるにつれて、名前が変わっていく魚で、“出世魚”と呼ばれる縁起のよいものです。6年生がこれからも大きく成長し、活躍することを願って「さわら」を出します。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。

作品バッグづくり(4年生)

 4校時、4年生の教室にいってみると、子供たちが作品バッグに思い思いの絵を描いていました。1年間の学校生活の思い出を絵に表したり、好きなキャラクターを上手に描いたりと様々です。この1年間、図工や書写の時間に仕上げた作品を大切にしまうバッグです。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日
4/1 学年始休業日
4/2 学年始休業日
4/3 学年始休業日
4/4 学年始休業日
新6年生登校日
4/5 学年始休業日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

家庭学習の手引き